O uso de jogos e material concreto no ensino de geometria espacial
dc.contributor.advisor1: Moura, Renato José de
dc.contributor.author: Fizzon, Luciano Mateus
dc.date.issued: 2018-06-08
dc.description.abstract: The work developed with the use of playful materials plays a fundamental role in the teaching and learning of Mathematics, especially in the field of Spatial Geometry, carried out with high school classes. The didactic sequence based on Didactic Engineering, was used as a form of investigation, and a posteriori analysis was carried out, which shows that learning from the use of concrete materials gives students a greater assimilation of mathematical content. The activities carried out in this work are also intended to improve teacher practice, being an important tool in the construction of meaningful learning, to be used in other moments in the classroom.eng
dc.description.resumo: O trabalho desenvolvido com utilização de materiais lúdicos tem papel fundamental para o ensino-aprendizagem da Matemática, em especial ao campo da Geometria Espacial, realizado esse com turmas do Ensino Médio. Foi utilizada a sequência didática baseada na Engenharia Didática, como forma de investigação, realizando-se ao final, uma análise a posteriori que evidencia que o aprendizado a partir do uso de materiais concretos proporciona aos alunos uma maior assimilação do conteúdo matemático. As atividades realizadas neste trabalho têm o intuito de também aperfeiçoar a prática do professor, sendo uma importante ferramenta na construção da aprendizagem significativa, para serem utilizadas em outros momentos na sala de aula.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 5617681por
dc.identifier.citation: FIZZON, Luciano Mateus. O uso de jogos e material concreto no ensino de geometria espacial. 2018. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10201.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Materiais concretospor
dc.subject: Jogos matemáticospor
dc.subject: Geometria espacialpor
dc.subject: Volumepor
dc.subject: Princípio de Cavalieripor
dc.subject: Concrete materialseng
dc.subject: Mathematical gameseng
dc.subject: Spatial geometryeng
dc.subject: Cavalieri’s principleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApor
dc.title: O uso de jogos e material concreto no ensino de geometria espacialpor
dc.title.alternative: The use of games and concrete material in the teaching of spatial geometryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor