AMGra: uma abordagem para migração gradativa de aplicações legadas
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Antonio Francisco do | |
| dc.contributor.author | Fontanette, Valdirene | |
| dc.date.issued | 2005-05-31 | |
| dc.description.abstract | Along the time the applications usually need to evolve to catch up with and to assist to the new technologies that appear or get mature in the different computing areas, as it happens, for instance, with the programming languages. Starting from that demand, new researches are being accomplished to offer support to this development. This situation was improved with the ripening of Web technologies, once the need of the company nowadays is not always to convert an application totally, but to adapt these applications to accommodate these new technologies. The modernization of old applications, denominated legacy applications, is an arduous and a high cost task for the companies. Although there are several approaches that support this process in the literature, there is still a lack of resources that offer flexibility, take advantage of previous investments of the companies and get practical results. This way, the modernization process in the companies is almost always accomplished in a manual and "ad-hoc" form. Based on these ideas, this work presents AMGraA, an approach for gradual modernization of legacy applications, reconstructing them to attend to new technologies that came out along the time. This research project resulted of a partnership among GOES (Group of Software Engineering), a software development company, and FAPESP in support to the research and the development in the small companies. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo do tempo, as aplicações normalmente precisam evoluir para acompanhar e atender às novas tecnologias que surgem ou amadurecem nas diferentes áreas da computação, como ocorre, por exemplo, com as linguagens de programação. A partir dessa exigência, novas pesquisas estão sendo realizadas para oferecer suporte a essa evolução contínua. Esse quadro aprimorou-se com o amadurecimento das tecnologias para Web, uma vez que a necessidade da empresa hoje nem sempre é reconstruir totalmente uma aplicação, mas adaptá-la para acomodar essas novas tecnologias. A modernização de aplicações antigas, denominadas legadas, é uma tarefa árdua e de alto custo para as empresas. Embora existam na literatura várias abordagens que apóiam este processo, ainda há uma carência de recursos que ofereçam flexibilidade, aproveitem investimentos anteriores das empresas e consigam resultados práticos. Deste modo, o processo de modernização nas empresas é realizado quase sempre de forma manual e ad-hoc. Motivado por estas idéias, este trabalho apresenta a AMGraA, uma abordagem para a modernização gradativa de aplicações legadas, reconstruindo-as para atender às novas tecnologias que surgiram ao longo do tempo. Este projeto de pesquisa resultou de uma parceria entre o GOES (Grupo de Engenharia de Software), uma empresa de desenvolvimento de software, e a Fapesp, em apoio ao programa de desenvolvimento à pesquisa em pequenas empresas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FONTANETTE, Valdirene. AMGra: uma abordagem para migração gradativa de aplicações legadas. 2005. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Reengenharia orientada a objetos | por |
| dc.subject | Sistemas de transformação de software | por |
| dc.subject | Integração de sistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | AMGra: uma abordagem para migração gradativa de aplicações legadas | por |
| dc.type | Dissertação | por |