Compósito magnético de matriz vítrea bioativa para hipertermia
| dc.contributor.advisor-co1 | Crovace, Murilo Camuri | |
| dc.contributor.advisor1 | Zanotto, Edgar Dutra | |
| dc.contributor.author | Santana, Geovana Lira | |
| dc.date.issued | 2020-03-19 | |
| dc.description.abstract | Bone cancer is a rare type of neoplasm, but with high rates of new cases annually. With several therapies available for this pathology, a controlled hyperthermia technique is promising. This technique uses the response of a magnetic material to an external magnetic field to generate heat and increase the temperature of the tumor cells, destroying the tumor without killing the neighboring healthy cells. Among the materials used, highlighted as superparamagnetic and ferromagnetic nanoparticles of magnetite. However, magnetite has a high Curie temperature (Tc ~ 580 °C) and its use, it is required a rigorous external temperature control to avoid the local superheating. For this case, a strontium-doped lanthanum manganite (LSM20) has properties capable of replacing magnetite and it shows a Tc within the range of technical application (42-45 °C) being able to self-regulate the temperature. In the present work, we seek to develop a magnetic and bioactive composite with properties capable of being used in bone cancer hyperthermia. The bioactive glass F18 formed a glass matrix with the incorporation of different LSM20 concentrations (5, 10, 20, and 30% by weight). Then, the composites were characterized by magnetic behavior and bioactivity. The results indicate the heating of biocomposites in response to an external magnetic field for all studied compositions, especially those containing 20% and 30% of LSM20, which obtains a temperature increase until close to Tc. Although the presence of LSM20 delayed starting the formation of hydroxycarbonate apatite (HCA), the composites showed bioactive behavior with the creation of HCA in up to 7 days. These magnetic properties and bioactivity of the composites become of great potential for the bone cancer treatment by hyperthermia due to the possible heating control from the stoichiometry of the LSM phase, in the same time, which can keep the magnetic particles fixed to the treatment site through the biocompatibility of the F18 bioactive glass matrix with bone tissue. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer ósseo é um tipo de neoplasia rara, porém com altas taxas de novos casos anualmente. Mesmo com diversas terapias disponíveis para essa patologia, a técnica de hipertermia controlada se apresenta bastante promissora. Esta técnica consiste na resposta de um material magnético a um campo magnético alternado externo para gerar calor e elevar a temperatura das células tumorais, causando sua destruição sem prejudicar as células sadias vizinhas. Dentre os materiais utilizados, destacam-se as nanopartículas superparamagnéticas e ferromagnéticas de magnetita. No entanto, a magnetita apresenta elevada Temperatura de Curie (Tc ~ 580°C) e sua utilização exige um controle externo rigoroso da temperatura para evitar um superaquecimento local. Por isto, a manganita de lantânio dopada com estrôncio (LSM20), além de apresentar propriedades magnéticas capazes de substituir a magnetita, exibe uma Tc dento da faixa de aplicação da técnica (42-45°C), podendo autorregular o aquecimento. No presente trabalho buscou-se o desenvolvimento de um compósito com propriedades magnéticas e bioativas capazes de serem aplicados em hipertermia de câncer ósseo. A matriz vítrea foi formada pelo vidro bioativo F18, com a incorporação de diferentes concentrações de LSM20 (5, 10, 20 e 30% em peso). Os resultados indicaram o aquecimento dos biocompósitos em resposta a um campo magnético externo para todas as composições estudadas, destacando-se aquelas contendo 20% e 30% de LSM20, que obtiveram um incremento na temperatura até próximo a Tc. Embora a presença da manganita tenha retardado o tempo de início para a formação de hidroxicarbonato apatita (HCA), nos ensaios in-vitro as composições mostraram-se bioativas, havendo a formação de HCA em até 7 dias. Essa combinação de propriedades magnéticas e bioativas tornam os compósitos desenvolvidos de grande potencial para o tratamento de câncer ósseo por hipertermia com a possibilidade de otimização a partir da estequiometria da fase LSM associado a capacidade de manter as partículas magnéticas fixas ao local de tratamento através da biocompatilidade da matriz de vidro bioativo F18 com o tecido ósseo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88882.332702/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Geovana Lira. Compósito magnético de matriz vítrea bioativa para hipertermia. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15315. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Câncer ósseo | por |
| dc.subject | Hipertermia | por |
| dc.subject | LSM | por |
| dc.subject | Biovidro | por |
| dc.subject | Compósito magnético | por |
| dc.subject | Bone cancer | eng |
| dc.subject | Hyperthermia | eng |
| dc.subject | Bioglass | eng |
| dc.subject | Magnetic composite | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Compósito magnético de matriz vítrea bioativa para hipertermia | por |
| dc.title.alternative | Magnetic composite of bioactive vitreoux matrix for hyperthermia | eng |