Percepções de cuidadores de crianças com desenvolvimento atípico acerca de suas necessidades, empoderamento e qualidade de vida familiar
| dc.contributor.advisor1 | Della Barba, Patrícia Carla de Souza | |
| dc.contributor.author | Pelegrini, Patrícia Ortiz de Camargo | |
| dc.contributor.referee | Folha, Débora Ribeiro da Silva Campos | |
| dc.contributor.referee | Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | Caring for children with atypical development presents families with challenges that go beyond clinical demands, involving emotional, social, institutional, and political aspects that directly impact family quality of life and caregiver empowerment processes. In the Brazilian context, studies that integrate family needs, available support, empowerment, and family quality of life are still scarce. This study aimed to investigate the needs and support perceived by caregivers of children with atypical development, as well as to analyze the relationship between these elements and family empowerment and quality of life. This is a quantitative-qualitative, exploratory, and cross-sectional study conducted with 115 primary caregivers of children aged 0 to 12 years. Data collection was carried out using standardized instruments and open-ended questions. The data were analyzed in an integrated manner, articulating quantitative and qualitative results in light of theoretical frameworks of care, empowerment, family quality of life, and Family-Centered Practices. The results showed that caregivers' needs are multidimensional and continuous, encompassing informational, emotional, social, and organizational aspects, intensified by the centralization of care, especially in the maternal sphere. It was observed that the available institutional support is fragmented and insufficient, demanding constant mediation and active search strategies from caregivers. Empowerment emerged as a relational and ambivalent process, frequently mobilized as a response to system failures, strengthening the caregivers' capacity for action, but not always reducing the burden experienced. Family quality of life was shown to be traversed by these dynamics, combining strengthened affective bonds with restrictions on social participation, leisure, and self-care. It is concluded that caregiver empowerment cannot be understood as an individual attribute, but as a process conditioned by support networks, relationships with services, and public policies, reinforcing the need for professional practices and interventions in Occupational Therapy committed to the sustainability of care. | eng |
| dc.description.abstract | El cuidado de niños con desarrollo atípico presenta a las familias desafíos que van más allá de las demandas clínicas, involucrando aspectos emocionales, sociales, institucionales y políticos que impactan directamente la calidad de vida familiar y los procesos de empoderamiento de los cuidadores. En el contexto brasileño, los estudios que integran las necesidades familiares, el apoyo disponible, el empoderamiento y la calidad de vida familiar aún son escasos. Este estudio tuvo como objetivo investigar las necesidades y el apoyo percibido por los cuidadores de niños con desarrollo atípico, así como analizar la relación entre estos elementos y el empoderamiento y la calidad de vida familiar. Este es un estudio cuantitativo-cualitativo, exploratorio y transversal realizado con 115 cuidadores principales de niños de 0 a 12 años. La recolección de datos se llevó a cabo utilizando instrumentos estandarizados y preguntas abiertas. Los datos se analizaron de manera integrada, articulando los resultados cuantitativos y cualitativos a la luz de los marcos teóricos del cuidado, el empoderamiento, la calidad de vida familiar y las Prácticas Centradas en la Familia. Los resultados mostraron que las necesidades de los cuidadores son multidimensionales y continuas, abarcando aspectos informativos, emocionales, sociales y organizacionales, intensificados por la centralización del cuidado, especialmente en la esfera materna. Se observó que el apoyo institucional disponible es fragmentado e insuficiente, lo que exige una mediación constante y estrategias de búsqueda activa por parte de los cuidadores. El empoderamiento surgió como un proceso relacional y ambivalente, frecuentemente movilizado como respuesta a fallas del sistema, fortaleciendo la capacidad de acción de los cuidadores, pero no siempre reduciendo la carga experimentada. Se demostró que la calidad de vida familiar se ve afectada por estas dinámicas, combinando vínculos afectivos fortalecidos con restricciones en la participación social, el ocio y el autocuidado. Se concluye que el empoderamiento del cuidador no puede entenderse como un atributo individual, sino como un proceso condicionado por redes de apoyo, relaciones con los servicios y políticas públicas, lo que refuerza la necesidad de prácticas e intervenciones profesionales en Terapia Ocupacional comprometidas con la sostenibilidad de los cuidados. | spa |
| dc.description.resumo | O cuidado de crianças com desenvolvimento atípico impõe às famílias desafios que extrapolam as demandas clínicas, envolvendo aspectos emocionais, sociais, institucionais e políticos que impactam diretamente a qualidade de vida familiar e os processos de empoderamento dos cuidadores. No contexto brasileiro, ainda são escassos estudos que articulem, de forma integrada, as necessidades familiares, os apoios disponíveis, o empoderamento e a qualidade de vida familiar. Este estudo teve como objetivo investigar as necessidades e os apoios percebidos por cuidadores de crianças com desenvolvimento atípico, bem como analisar a relação desses elementos com o empoderamento e a qualidade de vida familiar. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quanti-qualitativa, de natureza exploratória e delineamento transversal, realizada com 115 cuidadores principais de crianças com idade entre 0 e 12 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de instrumentos padronizados e questões abertas, sendo os dados analisados de forma integrada, articulando resultados quantitativos e qualitativos à luz de referenciais teóricos do cuidado, do empoderamento, da qualidade de vida familiar e das Práticas Centradas na Família. Os resultados evidenciaram que as necessidades dos cuidadores são multidimensionais e contínuas, abrangendo aspectos informacionais, emocionais, sociais e organizacionais, intensificadas pela centralização do cuidado, especialmente no âmbito materno. Observou-se que os apoios institucionais disponíveis se apresentam de forma fragmentada e insuficiente, demandando dos cuidadores estratégias constantes de mediação e busca ativa. O empoderamento surgiu como um processo relacional e ambivalente, frequentemente mobilizado como resposta às falhas do sistema, fortalecendo a capacidade de ação dos cuidadores, mas nem sempre reduzindo a sobrecarga vivenciada. A qualidade de vida familiar mostrou-se atravessada por essas dinâmicas, combinando vínculos afetivos fortalecidos com restrições à participação social, ao lazer e ao autocuidado. Conclui-se que o empoderamento dos cuidadores não pode ser compreendido como atributo individual, mas como processo condicionado pelas redes de apoio, pelas relações com os serviços e pelas políticas públicas, reforçando a necessidade de práticas profissionais e intervenções em Terapia Ocupacional comprometidas com a sustentabilidade do cuidado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PELEGRINI, Patrícia Ortiz de Camargo. Percepções de cuidadores de crianças com desenvolvimento atípico acerca de suas necessidades, empoderamento e qualidade de vida familiar. 2026. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23950. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.subject | Cuidadores de crianças com desenvolvimento atípico | por |
| dc.subject | Necessidades familiares | por |
| dc.subject | Empoderamento | por |
| dc.subject | Qualidade de vida familiar | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Percepções de cuidadores de crianças com desenvolvimento atípico acerca de suas necessidades, empoderamento e qualidade de vida familiar | por |
| dc.title.alternative | Perceptions of caregivers of children with atypical development regarding their needs, empowerment, and family quality of life | eng |