Ferramenta de apoio ao manejo de águas pluviais urbanas com base em indicadores de sustentabilidade - SAMSAP
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Silva, Sidnei Pereira da | |
| dc.date.issued | 2016-10-27 | |
| dc.description.abstract | Many municipalities have problems with the drainage system and the excess rainwater in certain periods of the year. The management of cities should take into account the sustainability and for this, the indicators are important tools in helping to making the use and land use decision and thus avoid risk situations related to urban water. The sustainability principles guided the development of this research for this, were developed 13 sustainability principles specific to the management of stormwater based on general principles in the literature. After surveying the literature of sustainability indicators, they were found 102 indicators and of those, 65 that could be used in the management of rainwater, one of the indicators selection criteria was the correlation with the specific principles and other direct relationship with problem. Then we sought in the literature, the problems faced by the government and the people related to rainwater, were 47 major found this total, 19 were considered direct problems and the remaining effects caused by these problems. These 19 problems were divided into five dimensions of sustainability: environmental, social, economic, political, cultural and technological or management. For each problem have been assigned their respective indicators, a total of 54, leaving at least 2 indicators of the problem. Using multi-criteria method, priority indicators were selected, that is, those that would be most suitable for the monitoring of problems, however, in the absence of information available to these priority indicators can be used side indicators. These indicators served for the preparation of SAMSAP tool - Support System for Water Management Stormwater, which will serve for the development of scenarios for monitoring and decision making of managers and responsible for the management of rainwater. | eng |
| dc.description.resumo | Muitos municípios brasileiros apresentam problemas com o sistema de drenagem e com os excessos de águas pluviais em determinados períodos do ano. A gestão das cidades deve levar em conta a sustentabilidade e para isso, os indicadores são ferramentas importantes no auxílio à tomada de decisão do uso e ocupação do solo e dessa maneira evitarem situações de risco relacionados a águas urbanas. A finalidade foi produzir uma ferramenta capaz de orientar gestores do manejo de águas pluviais na tomada de decisão. Os princípios de sustentabilidade nortearam o desenvolvimento dessa pesquisa, para isso, foram elaborados 13 princípios de sustentabilidade específicos ao manejo de águas pluviais baseados em princípios genéricos presentes na literatura. Após o levantamento na literatura de indicadores de sustentabilidade, foram encontrados 102 indicadores e desses, 65 que poderiam ser utilizados no manejo de águas pluviais, um dos critérios de seleção dos indicadores foi a correlação com os princípios específicos e a outra a relação direta com o problema. Em seguida, buscou-se na literatura, os problemas enfrentados pelo poder público e pela população relacionados às águas pluviais, foram 47 os principais encontrados, desse total, 19 foram considerados problemas diretos e o restante, efeitos causados por esses problemas. Esses 19 problemas foram subdivididos em 5 dimensões de sustentabilidade: ambiental, social, econômica, política, cultural e tecnológica ou gestão. Para cada problema foram designados seus respectivos indicadores, num total de 54, cabendo no mínimo 2 indicadores por problema. Usando método multicritério, foram selecionados indicadores prioritários, isto é, aqueles que seriam mais adequados para o monitoramento dos problemas, entretanto, na ausência de informações disponíveis para o desses indicadores prioritários, poderá ser utilizado os indicadores secundários. Esses indicadores serviram para elaboração da ferramenta SAMSAP – Sistema de Apoio ao Manejo de Águas Pluviais, que servirá para a elaboração de cenários, para monitoramento e para tomada de decisão dos gestores e responsáveis pelo manejo de águas pluviais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sidnei Pereira da. Ferramenta de apoio ao manejo de águas pluviais urbanas com base em indicadores de sustentabilidade - SAMSAP. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8575. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Manejo de águas pluviais | por |
| dc.subject | Drenagem urbana sustentável | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Sustentabilidade urbana | por |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Management of rainwater | eng |
| dc.subject | Sustainable urban drainage | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Sustainable urban | eng |
| dc.subject | Sustainability indicators | eng |
| dc.subject | Support systems decision making | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Ferramenta de apoio ao manejo de águas pluviais urbanas com base em indicadores de sustentabilidade - SAMSAP | por |
| dc.type | Tese | por |