Geração de pontos de casos de uso no ambiente Cocar
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Martins, Marcos Danilo Chiodi | |
| dc.date.issued | 2007-01-29 | |
| dc.description.abstract | The objective of this paper was to implement an initial version of a development support environment named COCAR based on the Use Case Model. Even though the conception and some features of this environment are the outcome of several other master papers, this work emphasises the relevance of the Use Case Point metric (PCU). This metric strengthens the usage of estimates which are of fundamental importance for the calculation of a system development time. Furthermore, such a metric is associated to one of the main drivers of a software product quality, which is the ability to meet delivery time. With the advent of the object oriented development paradigm, the Use Case Point metric based on the Use Case Model has been highlighted. However, given the lack of formality and standardization, specifying and building these models a PCU metric may be jeopardized. In the scope of this work, there have been relevant contributions to building such an environment implementing a technique called TUCCA which helps with the model standardization, a functionality that supports the insertion of system requirements in the environment and the generation of PCU as in the model generated by TUCCA application. In the assessment process of the COCAR environment an informal case study, in which a specification of actual software from a development company, has been carried out, producing Use Case Models, PCU s and effort estimates, both compared against the industry benchmarks. The results of this research showed that for this particular situation the output from the COCAR environment were very close to those defined by the industry. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a implementação de uma versão inicial de um ambiente de apoio ao desenvolvimento de software, denominado COCAR, baseado no Modelo de Casos de Uso. A concepção e as funcionalidades desse ambiente são frutos de alguns trabalhos de mestrado, sendo que no contexto deste trabalho deu-se ênfase à métrica Pontos de Caso de Uso (PCU). Essa métrica dá subsídios à aplicação de técnicas de estimativas, as quais são fundamentais para o cálculo do tempo de desenvolvimento de um sistema, o qual está associado a uma das características principais relacionadas à qualidade de um produto de software, que é o atendimento de seu prazo de entrega. Com o advento do paradigma de desenvolvimento orientado a objeto, tem ganhado destaque os Pontos de Caso de Uso, que se baseia no Modelo de Casos de Uso da UML. Porém, dada a falta de formalidade e padronização na especificação e construção desses modelos, a métrica de PCU pode ficar comprometida. Assim, no contexto deste trabalho contribui-se para a construção desse ambiente implementando-se uma técnica denominada TUCCA, que ajuda nessa padronização do modelo, uma funcionalidade que apóia a inserção dos requisitos do sistema no ambiente, e a geração dos PCU, com base no modelo gerado com a aplicação da TUCCA. Para a avaliação do ambiente COCAR foi realizado um estudo de caso informal, no qual uma especificação de software real, de uma empresa de desenvolvimento de software foi submetida ao ambiente COCAR, gerando-se o Modelo de Casos de Uso bem como o PCU e a estimativa de esforço, os quais foram comparados àqueles gerados pela indústria. Os resultados deste pequeno estudo mostraram que, para esta situação específica, os resultados apresentados pelo ambiente COCAR foram bastante semelhantes àqueles definidos pela indústria. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Marcos Danilo Chiodi. Geração de pontos de casos de uso no ambiente Cocar. 2007. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Métricas de software | por |
| dc.subject | Pontos de casos de uso | por |
| dc.subject | Modelo de casos de uso | por |
| dc.subject | Software desenvolvimento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Geração de pontos de casos de uso no ambiente Cocar | por |
| dc.type | Dissertação | por |