Simulação computacional de um braço robótico planar de 2 graus de liberdade
dc.contributor.advisor1: Franco, Vitor Ramos
dc.contributor.author: Neves, Felipe Guimarães
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: The use of robots in assembly lines increases competition in the market due to their agility and precision in executing tasks. The application is not limited to just one manufacturing step but also to the development of research and scientific studies on the modeling and control structure behind a robot. Building a robot requires a study of the relationship between its arms and joints, allowing the final product to reach points of interest in optimized configurations that avoid collisions or singularity problems. In this work, we will study the modeling of a benchtop robot with two degrees of freedom, with arms built using 3D printing and NEMA-17 motors. The arm length was limited to 30 millimeters due to printing limitations, and the trajectory was set to drilling points and a welding path on a workpiece. These limitations facilitate the construction of the robot in the research laboratory. All modeling will be done in the Simulink environment (MATLAB) and the mass distribution and assembly configuration will be studied using SolidWorks software. The aim is to obtain a modeling of the two-degree-of-freedom benchtop robot with programmable trajectories and tool changes, thus contributing to the development of research and academic training in the mechatronics field.eng
dc.description.resumo: A utilização de robôs em linhas de montagem aumenta a competição no mercado pela sua agilidade e precisão na execução de tarefas. A aplicação não se limita apenas a uma etapa de fabricação mas também ao desenvolvimento de pesquisas e estudos científicos acerca das modelagens e estrutura de controle por trás de um robô. A construção de um robô demanda um estudo da relação entre os braços e juntas que o compõem, permitindo que o produto final alcance pontos de interesse em configurações otimizadas que evitem colisões ou o problema de singularidade. No presente trabalho, será feito um estudo da modelagem de um robô de bancada com dois graus de liberdade com braços construídos a partir de impressão 3D e motores NEMA-17. Limitou-se o comprimento dos braços a 30 milímetros devido ao limite de impressão e como objetivo de trajetória estipulou-se pontos de furação e um caminho de solda em uma peça de trabalho. As limitações impostas facilitam a construção do robô no laboratório de pesquisa. Toda a modelagem será realizada no ambiente Simulink (MATLAB) e o estudo de distribuição de massa e configuração de montagem no software SolidWorks. É possível assim obter uma modelagem do robô de bancada de dois graus de liberdade com trajetórias e trocas de ferramentas programáveis, contribuindo assim para o desenvolvimento de pesquisas e na formação acadêmica na área mecatrônica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: NEVES, Felipe Guimarães. Simulação computacional de um braço robótico planar de 2 graus de liberdade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24569.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Bancada experimentalpor
dc.subject: Robóticapor
dc.subject: Cinemática direta e inversapor
dc.subject: Modelagem dinâmicapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Simulação computacional de um braço robótico planar de 2 graus de liberdadepor
dc.title.alternative: Computational simulation of a 2-degree-of-freedom planar robotic armeng
dc.type: TCC