Uma arquitetura de comunicação oportunística
| dc.contributor.advisor1 | Guardia, Hélio Crestana | |
| dc.contributor.author | Moschetto, Danilo Augusto | |
| dc.date.issued | 2010-02-18 | |
| dc.description.abstract | Mobile computing devices often present high processing power and include several wireless network interfaces. 4G networks promise to provide a unified IP based infrastructure with QoS and security support for the communications using such devices. Transmission delays, and network disruptions, however, are often common when considering the current transmissions of mobile users. This work presents a software communications architecture which is tolerant to transmission delays and intermittent connectivity by exploring a hop-by-hop forwarding mode in DTNs. The proposed architecture is organized as a set of functional layers, which allow the use of different forwarding policies and network technologies. By providing the forwarding of objects, named bundles, an unlimited number of high level communication applications can be implemented on top of the architecture. Security aspects concerning the proper identification of users and transmission bundles, as well as the confidentiality and authentication of the received information are considered in the project of the developed architecture. Log keeping of the bundle forwarding activities performed by the architecture, including the interactions among users and the data passing operations, may be further investigated for use in different context aware forwarding and social organization algorithms. A partial implementation of the developed architecture was made and the results demonstrate the viability of its operation. | eng |
| dc.description.resumo | Dispositivos computacionais móveis comumente apresentam elevada capacidade de processamento e disponibilidade de múltiplas interfaces de comunicação em rede. Sob o ponto de vista da transmissão de dados, redes 4G deverão prover uma infraestrutura unificada baseada no uso do protocolo IP, com suporte a segurança e QoS para esses dispositivos. Atrasos de propagação, rupturas e perdas de conectividade, contudo, ainda são comuns quando se considera a mobilidade dos usuários. Este trabalho apresenta uma arquitetura de comunicação tolerante a atrasos e conectividade intermitente, que explora o modo de encaminhamento ponto a ponto para prover transmissões em redes DTNs. A arquitetura é organizada em camadas, possibilitando o uso de diferentes políticas de encaminhamento e de diferentes tecnologias de transmissão. Ao prover o encaminhamento de objetos de transmissão, chamados bundles, um número ilimitado de serviços de comunicação em alto nível pode ser implementado sobre a arquitetura desenvolvida. Questões de segurança na identificação dos usuários e dos bundles transmitidos, bem como a confidencialidade e a autenticação das informações são considerados no projeto da arquitetura desenvolvida. O registro de operações realizadas durante os encaminhamentos, incluindo contatos entre usuários e eventos de transmissão, pode ainda servir para alimentar uma base de dados a ser explorada por diferentes algoritmos relacionados a organizações sociais e políticas de encaminhamento cientes de contexto. Uma implementação parcial das funcionalidades previstas pela arquitetura foi realizada e os resultados obtidos mostram a viabilidade de sua operação. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MOSCHETTO, Danilo Augusto. Uma arquitetura de comunicação oportunística. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Redes de comunicação de dados | por |
| dc.subject | Redes de computadores | por |
| dc.subject | Sistemas de comunicação móvel | por |
| dc.subject | Ad hoc networks (Redes de computação) | por |
| dc.subject | Computação móvel | por |
| dc.subject | DTN | por |
| dc.subject | MANETs | por |
| dc.subject | Comunicação oportunística | por |
| dc.subject | Mobile computing | eng |
| dc.subject | DTN, MANETs | eng |
| dc.subject | Opportunistic computing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma arquitetura de comunicação oportunística | por |
| dc.type | Dissertação | por |