Efeitos do exercício resistido de membros superiores na força e na funcionalidade do paciente com DPOC
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Ike, Daniela
dc.date.issued: 2009-02-20
dc.description.abstract: The aim of this study was assess the effect of the resistance exercise in upper limb on the strength and functionality in COPD patients moderate to very severe. Methods: Twelve patients with clinical diagnosis of COPD were distributed into 2 groups: control (GC) and trained (GT). During 6 weeks, with frequency of 3 times a week, the GT carried out strength training with load of 80% of one repetition maximum (1RM) and GC performed bronchial hygiene sessions and functional respiratory reeducation. Before and after the treatment were carried out the 1RM test and the Pegboard and Ring Test (PBRT) in both groups. Results: After treatment observed significant increase of the strength muscular only in GT (increase of 52% in the supine and 22% in the pulley), and in the PBRT there were not significant difference in the number of moved rings in both groups. Conclusion: The upper limb strength training during 6 weeks was be able to improve the upper limb muscle strength, but not the functionality of COPD, assessed by PBRT, in patients with COPD moderate to very severe.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do exercício resistido de membros superiores (MMSS) na força e na funcionalidade do paciente com DPOC moderada a muito grave. Métodos: Doze pacientes com diagnóstico clínico de DPOC foram divididos em 2 grupos: controle (GC) e treinado (GT). Durante 6 semanas, com freqüência de 3 vezes por semana, o GT realizou treinamento de força com carga de 80% de uma repetição máxima (1 RM); e o GC foi submetido à sessões de higiene brônquica e reeducação funcional respiratória. Antes e após o tratamento, foram realizados os testes de 1 RM e o Pegboard and Ring Test (PBRT) em ambos os grupos. Resultados: Após o tratamento, verificou-se aumento significativo da força muscular somente no GT (aumento de 52% no supino sentado e 22% no pulley) e, quanto ao PBRT, não foi constatada diferença significativa no número de argolas deslocadas em ambos os grupos. Conclusão: O treinamento de força de MMSS com duração de 6 semanas foi capaz de aumentar a força muscular de MMSS, mas não a funcionalidade, avaliada pelo PBRT, em pacientes com DPOC moderada a muito grave.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: IKE, Daniela. Efeitos do exercício resistido de membros superiores na força e na funcionalidade do paciente com DPOC. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapia respiratóriapor
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)por
dc.subject: Membros superiorespor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Upper limbeng
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do exercício resistido de membros superiores na força e na funcionalidade do paciente com DPOCpor
dc.type: Dissertaçãopor