Respostas comportamentais e autonômicas induzidas pela privação hídrica em ratos espontaneamente hipertensos
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Carina Aparecida Fabrício de | |
| dc.contributor.author | Pereira Junior, Emilson Donizete | |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | |
| dc.description.abstract | Excess ingested NaCl can facilitate the onset and development of chronic diseases, including hypertension. The increase in salt palatability is usually the reason for excessive consumption of NaCl. Spontaneously hypertensive rats (SHRs), an animal model for the study of primary hypertension, ingest a greater amount of sodium when compared to normotensive strains. However, it was still unknown whether the increased preference for NaCl observed in SHRs would be related to changes in palatability to this ion. Considering that SHRs might have increased NaCl palatability, it would be important to investigate whether this effect would be specific for salty taste. Furthermore, there was no information in the literature whether gustatory stimulation could induce cardiovascular autonomic responses, as well as whether episodes of dehydration could alter the palatability profile and anxiety-like behavior and locomotor activity in SHRs. Therefore, the objectives of the present study were to investigate the: a) palatability to 0.3 M NaCl; b) sweet and bitter taste palatability profile; c) autonomic responses induced by gustatory stimulation; d) anxiety-like behavior and locomotor activity, in normotensive rats and SHRs under basal conditions and after a cycle of water deprivation and partial rehydration (WD-PR). Thus, SHRs and Holtzman normotensive rats were submitted to surgical procedures to implant of: a) an intraoral (IO) cannula, for taste reactivity test (TRT); femoral artery cannula, for mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) recordings; c) intracerebroventricular cannula, for central administration into the lateral ventricle (LV). Intraoral (IO) infusion of 0.3 M NaCl produced a greater number of hedonic responses with no difference in the number of aversive responses in SHRs when compared with normotensive rats. Central blockade of AT1 angiotensinergic receptors (adrenergic receptor antagonist, losartan 100 ng/1 μl i.c.v.) abolished the ingestion of 0.3 M NaCl induced by the (WD-PR) protocol, while it reduced, only transiently (first 30 minutes of the 60-minute test) the number of hedonic responses to salty taste, with no changes in aversive responses. Losartana i.c.v. also reduced, only transiently (first 30 minutes), the number of hedonic responses to salty taste in euhydrated SHRs. Just like the salty taste, SHRs showed a similar number of hedonic responses to 2% sucrose IO and a similar number of aversive responses to quinine IO, either after WD-PR or in the euhydrated condition. Furthermore, these hedonic and aversive responses were greater when compared to normotensive rats. The IO infusion of the different tastes produced an increase in MAP and an increase in HR for 2% sucrose, 0.5M NaCl and quinine in normotensive rats and quinine for SHRs, this pressor effect was greater in SHRs, for all tastes. The administration of prazosin (1 mg/ml/kg i.v.) abolished the pressor effect induced by the IO infusion of all solutions tested, in both strains of rats. Furthermore, WD-PR produced the same profile of pressor responses to IO infusion of 0.3 M NaCl and distilled water compared to the euhydrated condition, both in normotensive animals and in SHRs. However, the pressor effect was greater in SHRs than in normotensives, regardless of the conditions of fluid and electrolyte balance. In the elevated plus maze (EPM) and open field (OF) test, SHRs show longer stay in the open arms and an increase in central locomotor activity, as well as the number of entries and time spent in the center of the open field apparatus, suggesting a less anxious pattern of behavior than normotensive rats. WD-PR produced no change compared to the respective baseline in anxiety-like behavior of normotensive animals and SHRs. However, after the period corresponding to the sodium appetite test, an increase in total locomotor activity was observed, as well as in the average speed covered in normotensive rats. In SHRs, after the end of sodium appetite, a significant decrease was observed in the time spent in the open arms of the EPM, a decrease in peripheral and central locomotor activity, number of entries and permanence in the center of the OF apparatus, in addition to an increase in the time spent on the periphery, when compared to your baseline condition (euhydrated). In summary, the results show that SHRs rats have an intense appetite and palatability to NaCl regardless of the conditions of the hydroelectrolyte balance, and part of this effect is due to the activation of central AT1 angiotensinergic receptors. As with salty taste, SHRs have an increase in hedonic responses to sucrose, and an increase in the number of aversive responses to bitter taste. This suggests that the enhanced response of SHRs to taste rewards does not correspond to a decreased response to a typical aversive taste. The WD-PR protocol did not alter anxiety-related behavior and locomotor activity in normotensive rats and SHRs. The present results also suggest that the affective component of taste induces cardiovascular responses mediated by the sympathetic nervous system. | eng |
| dc.description.resumo | O excesso de NaCl ingerido pode facilitar o surgimento e desenvolvimento de doenças crônicas, inclusive a hipertensão. O aumento na palatabilidade ao sal é geralmente a razão para consumo excessivo de NaCl. Ratos espontaneamente hipertensos (Spontaneously hypertensive rats – SHRs), modelo animal para o estudo da hipertensão primária, ingerem maior quantidade de NaCl quando comparados às linhagens normotensas. Contudo, ainda era desconhecido se a elevada preferência ao NaCl observada em SHRs estaria relacionada a alterações na palatabilidade a esse íon. Considerando que SHRs teriam aumento da palatabilidade ao NaCl, seria importante avaliar também se essa alteração seria específica para o gosto salgado. Além disso, não havia informações na literatura se a estimulação gustatória poderia induzir respostas autonômicas cardiovasculares, bem como se episódios de desidratação poderiam alterar o perfil da palatabilidade e comportamento semelhante a ansiedade e atividade locomotora em SHRs. Assim sendo, os objetivos do presente estudo foram investigar: a) a palatabilidade ao NaCl 0,3 M; b) o perfil de palatabilidade ao gosto doce e amargo; c) as respostas autonômicas cardiovasculares induzidas pela estimulação gustatória; d) o perfil de comportamentos semelhante à ansiedade e atividade locomotora, em ratos normotensos e SHRs em condição basal e após ciclo de privação hídrica e reidratação parcial (PH-RP). Para tanto, SHRs e ratos normotensos da linhagem Holtzman foram submetidos ao procedimento cirúrgico de: a) implante de cânula intraoral (IO), para o teste de reatividade gustatória (TRG); b) implante de cânula na artéria femoral, para registro de pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC); c) implante de cânula em direção ao ventrículo lateral (VL), para administração intracerebroventricular (icv). A infusão de NaCl 0,3 M IO produziu maior número de respostas hedônicas sem diferença no número de respostas aversivas em SHRs, quando comparado com normotensos. O bloqueio central de receptores angiotensinérgicos AT1 (losartana 100 ng/1 μl i.c.v.) aboliu a ingestão de NaCl 0,3 M induzida pelo protocolo de PH-RP, enquanto reduziu, apenas transitoriamente (primeiros 30 minutos do teste de 60 minutos) o número de respostas hedônicas ao sabor salgado, sem alterações nas respostas aversivas. Losartana i.c.v. também reduziu, somente transitoriamente (primeiros 30 minutos), o número de respostas hedônicas ao sabor salgado, em SHRs hidratados. Assim como para o gosto salgado, SHRs apresentaram um número similar de respostas hedônicas para sacarose 2% IO e um número similar para respostas aversivas à quinina IO, seja após PH-RP ou na condição hidratada. Além disso, essas respostas hedônicas e aversivas foram maiores quando comparadas com ratos normotensos. A infusão IO dos diferentes gostos produziu um aumento na PAM e um aumento na FC para sacarose 2%, NaCl 0,5 M e quinina em ratos normotensos e quinina para SHRs, sendo esse efeito pressor maior em SHRs, para todos os gostos. A administração de prazosin (antagonista de receptores adrenérgicos alfa1, 1 mg/ml/kg i.v.) aboliu o efeito pressor induzido pela infusão IO de todas as soluções testadas, em ambas às linhagens de ratos. Além disso, a PH-RP produziu o mesmo perfil de respostas pressoras a infusão IO de NaCl 0,3 M e água destilada em comparação a condição hidratada, tanto em animais normotensos quanto em SHRs. Entretanto, o efeito pressor foi maior em SHRs do que em normotensos, independentemente das condições do balanço hidroeletrolítico. No teste do labirinto em cruz elevado (LCE) e o campo aberto (CA), os SHRs apresentam maior permanência nos braços abertos e um aumento na atividade locomotora central, bem como o número de entradas e tempo gasto no centro do aparato do campo aberto, sugerindo um padrão de comportamento do tipo menos ansioso que os ratos normotensos. A PH-RP não produziu nenhuma alteração em comparação ao respectivo basal no comportamento semelhante à ansiedade de animais normotensos e SHRs. Entretanto, após o período correspondente ao teste do apetite ao NaCl foi observado um aumento na atividade locomotora total, bem como na velocidade média percorrida em ratos normotensos. Em SHRs, após o término do apetite ao sódio, foi observado uma diminuição significativa no tempo gasto nos braços abertos do LCE, diminuição na atividade locomotora periférica, central, número de entradas e permanência no centro do aparato do CA, além de um aumento no tempo gasto na periferia, quando comparado a sua condição basal (hidratado). Em suma, os resultados mostram que ratos SHRs apresentam um intenso apetite e palatabilidade ao NaCl independente das condições do balanço hidroeletrolítico e, parte desse efeito, é devido ativação de receptores angiotensinérgicos AT1 centrais. Assim como para o gosto salgado, SHRs tem um aumento nas respostas hedônicas para sacarose, e um aumento no número de respostas aversivas para o gosto amargo. Esses resultados sugerem que as recompensas ao gosto não correspondem a uma diminuição da palatabilidade a um gosto típico aversivo. O protocolo de PH-RP não alterou o comportamento relacionado à ansiedade e atividade locomotora em ratos normotensos e SHRs. Os presentes resultados também sugerem que o componente afetivo do paladar induz respostas cardiovasculares mediadas pelo sistema nervoso simpático. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 164858/2018-0 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA JUNIOR, Emilson Donizete. Respostas comportamentais e autonômicas induzidas pela privação hídrica em ratos espontaneamente hipertensos. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16633. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Sódio | por |
| dc.subject | Palatabilidade | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Desidratação | por |
| dc.subject | Sodium | eng |
| dc.subject | Palatability | eng |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Dehydration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS | por |
| dc.title | Respostas comportamentais e autonômicas induzidas pela privação hídrica em ratos espontaneamente hipertensos | por |