Calibração do modelo de Drucker-Prager/CAP para simulação numérica do processo de prensagem a frio de pós metálicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Canto, Rodrigo Bresciani | |
| dc.contributor.advisor1 | Balancin, Oscar | |
| dc.contributor.author | Rocco, Filipe Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | |
| dc.description.abstract | An experimental procedure for the calibration of Drucker-Prager/Cap model, using the digital image correlation technique, is presented. The elastic properties were characterized by fitting stress vs. strain curves recorded during loading and unloading cycles in a uniaxial compression test. The plastic material parameters, for yield surface, have been obtained by uniaxial and diametral compression tests. The calibration procedure was performed for three green density values. The digital image correlation technique proved to be of great value in the analysis of this results, considerably increasing the amount and quality of data obtained from mechanical tests, allowing a more complete and accurate analysis, as well as a greater understanding of the yielding mechanisms. The calibrated material model was implemented into AbaqusTM v6.14 for a finite element analysis of cold uniaxial compaction. An experimental procedure was used to validate the overall method by comparing the finite elements results to the experimental observations. The numerical results are in good agreement with the experimental observations. | eng |
| dc.description.resumo | A metalurgia do pó consiste basicamente em três etapas: preparação do pó (mistura), prensagem e sinterização. Durante a etapa de prensagem, o atrito entre as partículas do pó e as paredes da cavidade da matriz pode induzir a formação de heterogeneidades no compactado verde que afetam negativamente a etapa de sinterização. A simulação computacional pelo método dos elementos finitos é uma ferramenta eficaz no estudo do processo de prensagem, sendo o modelo de material um ponto chave na aplicação do método. O modelo de Drucker- Prager/Cap implementado no software comercial de elementos finitos AbaqusTM v6.14 é adequado para simular o adensamento mecânicos de pós metálicos. Os principais parâmetros deste modelo foram calibrados experimentalmente para o pó ferroso BSM 1018. Para isso foram realizados ensaios mecânicos contando com o auxílio da técnica de correlação de imagens digitais – a metodologia de calibração proposta consiste em identificar os parâmetros do modelo utilizando apenas ensaios mecânicos simples combinados com dados obtidos na literatura. Por fim, validou-se a calibração do modelo via comparação entre os resultados obtidos em um ensaio cíclico de prensagem uniaxial em matriz rígida real e os resultados obtidos em uma simulação computacional deste ensaio. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ROCCO, Filipe Oliveira. Calibração do modelo de Drucker-Prager/CAP para simulação numérica do processo de prensagem a frio de pós metálicos. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7170. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Simulação computacional | por |
| dc.subject | Comportamento mecânico dos materiais | por |
| dc.subject | Metalurgia do pó | por |
| dc.subject | Prensagem a frio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Calibração do modelo de Drucker-Prager/CAP para simulação numérica do processo de prensagem a frio de pós metálicos | por |
| dc.title.alternative | Drucker-Prager/CAP model calibration for die compaction simulation of metal powder | eng |
| dc.type | Dissertação | por |