Adaptação transcultural do programa iSupport para cuidadores familiares de pessoas que vivem com demência para o contexto brasileiro
dc.contributor.advisor-co1: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Monteiro, Diana Quirino
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstracti: Support, developed by the World Health Organization (WHO), is an online tool that aims to increase access to mental health support for caregivers of people living with dementia. The objective of this study was to carry out a cross-cultural adaptation of the generic version of the WHO iSupport program for the Brazilian context. For this, two articles were developed: (1) iSupport-Brasil: Cross-cultural adaptation of the content of the iSupport program for people living with dementia; and (2) iSupport-Brasil: Preliminary results of usability and acceptability assessment by caregivers of people living with dementia. In the first one, the content was translated into Brazilian Portuguese by a professional translator trained in Psychology, with mastery of the original language of the content (English), and, after reviewing the material by the researchers, focus groups were held to analyze the content. translated. Participants were 24 family caregivers of people living with dementia and 24 health and aging professionals from three Brazilian regions. Participants were given access to a portion of the iSupport material for review. Semi-structured interviews were conducted between June and September 2019. All interviews were recorded and transcribed in full for further analysis. The proposed changes mainly referred to terms and actions that are common in Brazilian culture and that better represent the routine of caregivers. All suggestions were forwarded and approved by WHO. The second article was carried out in two stages. In step 1, the usability of the iSupport-Brasil online platform was evaluated by nine (former) family caregivers of people with dementia, using a self-administered online questionnaire about their perceptions of the platform's interface. The evaluation of the performance of tasks in the interface showed that most caregivers reported that the system has a user-friendly interface, assigning maximum grade (5 points) both to the system (55.6% of caregivers) and to the relevance of the system's content (77.8% of caregivers). In step 2, ten family caregivers of people with dementia answered self-administered online questionnaires about the perception and acceptability of the system, in addition to the System Usability Scale (SUS). Most caregivers indicated good levels of satisfaction and usefulness of the program, with 60.0% being very satisfied and 80.0% being very useful. Regarding acceptability, they indicated the program as very useful (80.0%), would recommend it to other caregivers (100.0%) and indicated a preference for doing the program in the online format. The SUS total score was 86.5 (±11.5) suggesting an excellent perception of the program's usability. From the suggestions of the participants, improvements were made to the program in relation to: style, aesthetics and functional requirements such as lack of feedback after answering the interface questions. It is hoped that the procedures adopted in this research can help in the cross-cultural adaptation of iSupport for use in other countries. As a product of this research, the interface of the iSupport-BR program is updated and ready to assess the effects of this intervention on the mental health of family caregivers of people living with dementia.eng
dc.description.resumo: O iSupport, desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é uma ferramenta on-line, que tem por objetivo aumentar o acesso ao apoio na área de saúde mental para cuidadores de pessoas que vivem com demência. O objetivo desse estudo foi realizar a adaptação transcultural da versão genérica do programa iSupport, da OMS, para o contexto brasileiro. Para isso, desenvolveu-se dois artigos: (1) iSupport-Brasil: Adaptação transcultural do conteúdo do programa iSupport para pessoas que vivem com demência; e (2) iSupport-Brasil: Resultados preliminares da avaliação da usabilidade e aceitabilidade por cuidadores de pessoas que vivem com demência. No primeiro, foi realizada a tradução do conteúdo para o português do Brasil por um tradutor profissional formado em Psicologia, com domínio do idioma original do conteúdo (inglês), e, após revisão do material pelos pesquisadores, foram realizados grupos focais para análise do conteúdo traduzido. Participaram 24 cuidadores familiares de pessoas que vivem com demência e 24 profissionais da área da saúde e envelhecimento, de três regiões brasileiras. Os participantes tiveram acesso a uma parte do material do iSupport para análise. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas entre junho e setembro de 2019. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra para posterior análise. As alterações propostas se referiram principalmente a termos e ações que são comuns na cultura brasileira e que representam melhor a rotina dos cuidadores. Todas as sugestões foram encaminhadas e aprovadas pela OMS. O segundo artigo foi realizado em duas etapas. Na etapa 1, a usabilidade da plataforma on-line do iSupport-Brasil foi avaliada por nove (ex)cuidadores familiares de pessoas com demência, a partir de um questionário autoaplicável on-line sobre suas percepções em relação a interface da plataforma. A avaliação do desempenho de tarefas na interface mostrou que a maioria dos cuidadores relatou que o sistema possui uma interface amigável atribuindo nota máxima (5 pontos) tanto para o sistema (55,6% dos cuidadores) quanto para a relevância do conteúdo do sistema (77,8% dos cuidadores). Na etapa 2, dez cuidadores familiares de pessoas com demência responderam questionários on-line autoaplicáveis sobre a percepção e aceitabilidade do sistema, além da Escala de Usabilidade do Sistema (SUS). A maioria dos cuidadores indicou bons níveis de satisfação e utilidade do programa, sendo 60,0% muito satisfeitos e 80,0% muito úteis. Em relação a aceitabilidade, indicaram o programa como muito útil (80,0%), recomendaria para outros cuidadores (100,0%) e indicaram a preferência para fazer o programa no formato on-line. O escore total da SUS foi de 86,5 (±11,5) sugerindo uma excelente percepção da usabilidade do programa. A partir das sugestões dos participantes foram realizadas melhorias no programa em relação a: estilo, estética e requisitos funcionais como falta de feedback após responderem às perguntas da interface. Espera-se que os procedimentos adotados nessa pesquisa possam auxiliar na adaptação transcultural do iSupport para uso em outros países. Enquanto produto dessa pesquisa, tem-se a interface do programa iSupport-BR atualizada e pronta para que se avalie os efeitos dessa intervenção, na saúde mental de cuidadores familiares de pessoas que vivem com demências.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Diana Quirino. Adaptação transcultural do programa iSupport para cuidadores familiares de pessoas que vivem com demência para o contexto brasileiro. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15776.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Intervenção Baseada em Internetpor
dc.subject: Design Centrado no Usuáriopor
dc.subject: Translateeng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Dementiaeng
dc.subject: Internet-based Interventioneng
dc.subject: User-Centered Designeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Adaptação transcultural do programa iSupport para cuidadores familiares de pessoas que vivem com demência para o contexto brasileiropor
dc.title.alternative: Cross-cultural adaptation of the iSupport program for family caregivers of people living with dementia to the Brazilian contexteng
dc.type: Tesepor