Análise do comportamento mecânico do aço inoxidável austenítico AISI 201LN: um modelo experimental para os mecanismos de endurecimento na deformação plástica
dc.contributor.advisor-co1: Kliauga, Andrea Madeira
dc.contributor.advisor1: Rovere, Carlos Alberto Della
dc.contributor.author: Braga, Diogo Pedrino
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: The deformation-induced transformation of austenite (γ) into martensite εHCP and α’ (TRIP – Transformation-induced Plasticity) increases the plastic deformation and the hardening in austenitic steels with low stacking fault energy (SFE), providing an increase in simultaneous strength and toughness. The kinetics of this transformation can be affected by variables involved in the plastic deformation process, such as temperature, strain rate and deformation mode. In this work, the general plastic deformation behavior of an austenitic stainless steel (ASS) stabilized with manganese and nitrogen (AISI 20lLN/UNS S20153) was investigated through tensile and compression tests over a wide temperature range (-100° C at 800° C) and strain rate (10-4 to 10-2 s-1); thereafter, at intervals of interest, a more detailed investigation was carried out. Based on the results of mechanical tests and classical models for plastic deformation due to dislocation slip (Voce) and for deformation-induced martensitic transformation (Olson-Cohen) and deformation-induced twinning (Hall-Petch), constitutive equations were proposed seeking to describe the plastic deformation behavior of the material, emphasizing the collaboration of the active mechanisms during each interval. The terms of these equations were parameterized as a function of thermal activation, encompassing the joint effects of temperature and strain rate. A detailed microstructural characterization (X-ray diffraction – XRD and electronbackscattered diffraction - EBSD) was also carried out, correlating the microstructural evolution of the material with the observed plastic deformation behavior. Under the imposed conditions, the 201LN showed a TRIP behavior up to 100° C and between this temperature and 600° C the TWIP mechanism was predominant, with an interval in which these mechanisms overlapped. A significant difference was found between the behavior in tension and in compression, where the proposed model proves to be assertive for predicting the behavior in tension.eng
dc.description.resumo: A transformação induzida por deformação da austenita (γ) em martensita εHCP e α’ (TRIP – Transfomation-induced Plasticity) aumenta a capacidade de deformação plástica e endurecimento nos aços austeníticos com baixa energia de falha de empilhamento (EFE), proporcionando um aumento simultâneo da resistência mecânica e da tenacidade. A cinética dessa transformação, no entanto, pode ser afetada por variáveis envolvidas no processo de deformação, tais como temperatura, taxa e modo de deformação. Neste trabalho o comportamento geral da deformação plástica de um aço inoxidável austenítico (AIA) estabilizado com manganês e nitrogênio (AISI 20lLN/ UNS S20153) foi investigado por meio de ensaios de tração e de compressão para uma ampla faixa de temperatura (-100° C a 800° C) e taxa de deformação (10-4 a 10-2 s-1); posteriormente, em intervalo de interesse, uma investigação mais detalhada foi realizada. A partir dos resultados dos ensaios mecânicos e de modelos clássicos para a deformação plástica por escorregamento de discordâncias (Voce) e para a transformação martensítica (Olson-Cohen) e maclação mecânica (Hall-Petch) induzidas por deformação, foram propostas equações constitutivas buscando descrever o comportamento da deformação plástica do material, enfatizando a colaboração dos mecanismos ativos durante cada intervalo. Os termos dessas equações foram parametrizados em função da ativação térmica, englobando os efeitos conjuntos da temperatura e da taxa de deformação. Uma caracterização microestrutural detalhada (Difração de Raios-x – DRX e Difração de Elétrons Retroespalhados - EBSD) também foi realizada, correlacionando a evolução microestrutural do material com o comportamento da deformação plástica observado. Nas condições impostas, o aço apresentou comportamento TRIP até 100° C e entre essa temperatura e 600° C o mecanismo TWIP foi predominante, com um intervalo em que ocorre a sobreposição desses mecanismos. Encontrou-se uma diferença significativa entre o comportamento em tração e em compressão, onde o modelo proposto se mostrou assertivo para a predição do comportamento em tração.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 88887.472560/2019-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 88887.696573/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BRAGA, Diogo Pedrino. Análise do comportamento mecânico do aço inoxidável austenítico AISI 201LN: um modelo experimental para os mecanismos de endurecimento na deformação plástica. 2024. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20863.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Aço Inoxidável austeníticopor
dc.subject: AISI 201LNpor
dc.subject: Deformação plásticapor
dc.subject: Efeito TRIPpor
dc.subject: Microestruturapor
dc.subject: EFEpor
dc.subject: Austenitic stainless steeleng
dc.subject: Plastic deformationeng
dc.subject: TRIPeng
dc.subject: Microstructureeng
dc.subject: SFEeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor