A história do ensino técnico-industrial em Rio Claro (SP): da escola profissional masculina ao SENAI (1920-1985).
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Amarilio | |
| dc.contributor.author | Ferro, Maria Eduarda | |
| dc.date.issued | 2003-03-07 | |
| dc.description.abstract | This survey was fomented by the hypothesis of a relationship between the appearance of the SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL (SENAI) (National Service of Industrial Learning) unit in Rio Claro, made official with inauguration of SENAI Manoel José Ferreira in 1974, and the second Brazilian industrial wave (1968-1974). In order to investigate the veracity of such a hypothesis, bibliographic references were made about the evolutive history of Rio Claro industry and about the responsible manual work training agencies prior to SENAI being set up in the city, namely, the Professional School for Men of Rio Claro (1920) and the Railway Workers Course of Paulista Railway Network (1934). We resorted to a consultation of local legislation concerning SENAI Manoel José Ferreira , to the handling of manuscript and printed sources belonging to this institute, and to interviews with historical protagonists related to SENAI´s early years of work. By analyzing this whole intraining set, it was observed that, as happened with SENAI, the origin of the two institutions preceding this one, as regards preparation for technically qualified manual work for industrial purposes was also related to particularities of the industrial evolution of the city at the time of their appearances. It was also realized that being the fruit and the answers to distinct historical contexts, the three institutions had been guided by different pedagogic proposals that, when analyzed as a set, were a local representation of the change in the tendency of training of industry manual work, observed in Brazil during the 20th century. Then, the present work intended to establish a connection between the moment of the appearance of the referred institutions and the industrial evolution of Rio Claro, using as a guideline the growing transition from a tendency of industrial worker training of the craftwork kind to the rationalized-technical kind. The present undertaking was based, therefore, on the historical reconstruction that motivated the appearance of the three institutions in the city and on the analysis of the pedagogic proposal of these schools as far as their labor organization conceptions are concerned. The installation of the Professional School for Men of Rio Claro (1920) took place at a time in which the industrial-craftwork activities of the city were incipient, thus being proper for such the pedagogic proposal that affected the craft worker training. The rational principles of training for industrial manual work were introduced in the city by the Railway Workers Course of Paulista Railway Network (1934), which was implemented to meet the demand of the railway to broaden the reach of the scientific work administration policies, postulated by the Administration Reform of 1928. The appearance of SENAI in Rio Claro (1974), in turn, was actually tied into the features assumed by local industry after 1968, being responsible, therefore, for the extension of rationalized-technical training of the local industrial worker, beyond the railway field. During the period in which it was investigated (1963-1973) aspects regarding to structure, organization and functioning of the latter were identified - which were sorted out into periods according to the predominance of some features: Gestation (1963-1973), Introduction and Consolidation (1973-1975); Enlargement and Intensification (1976-1979) and Stagnation and Crises (1980-1985) and analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | Esta investigação foi fomentada pela hipótese de ter havido uma relação entre o surgimento da unidade do SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL (SENAI) em Rio Claro, oficializado com a inauguração da SENAI Manoel José Ferreira em 1974, com o segundo surto industrial brasileiro (1968-1974). Para averiguar a veracidade de tal hipótese, foram realizadas revisões bibliográficas sobre a história evolutiva da indústria rio-clarense e sobre as agências responsáveis pela formação da mão-de-obra industrial em Rio Claro, anteriormente à instalação do SENAI no município: Escola Profissional Masculina de Rio Claro (1920) e o Curso de Ferroviários da Companhia Paulista de Estradas de Ferro (1934). Recorreu-se à consulta da legislação local pertinente a SENAI Manoel José Ferreira , à manipulação de fontes manuscritas e impressas pertencentes a esta instituição e a realização de entrevistas com protagonistas históricos relacionados aos seus primeiros anos de funcionamento. Com a análise desse conjunto de informações observou-se que, a exemplo do ocorrido com o SENAI, a origem das duas instâncias que antecederam este na preparação da mão de obra tecnicamente qualificada para o trabalho industrial também esteve vinculada com particularidades da evolução industrial do município nas ocasiões de seus surgimentos. Percebeu-se que por serem frutos e respostas a contextos históricos distintos, as três instituições haviam se pautado em propostas pedagógicas diferenciadas que, quando analisadas no conjunto, esboçavam uma representação local da alteração na tendência de formação para o trabalho na indústria, observada no Brasil durante o século XX. Buscou-se, a partir de então, tecer a trama entre os momentos dos surgimentos das referidas instituições com a evolução industrial de Rio Claro utilizando, como fio condutor, a gradativa transição na tendência de formação do trabalhador industrial do tipo artesanal para o tipo técnico-racionalizado . Tal empreendimento fundamentou-se, portanto, na reconstituição do histórico que motivou o aparecimento das três instituições no município e na análise das propostas pedagógicas de tais escolas quanto às suas concepções de organização do trabalho. A instalação da Escola Profissional Masculina de Rio Claro (1920) ocorreu num momento em que as atividades artesanais-industriais do município eram incipientes, sendo apropriadas para tais a proposta pedagógica que incidia sob a formação do artesão. Os princípios racionais da formação para o trabalho industrial foram introduzidos no município pelo Curso de Ferroviários da Companhia Paulista de Estradas de Ferro (1934), implementado em atendimento às demandas da ferrovia em ampliar o alcance das políticas de administração científica do trabalho, postulados pela Reforma Administrativa de 1928. Já a aparição do SENAI em Rio Claro (1974) achou-se, de fato, vinculada às feições assumidas pela indústria local após 1968, tendo sido responsável, portanto, pela extensão da formação técnica-racionalizada do trabalhador industrial local, para além do ramo ferroviário. Durante o período em que foi investigada (1963-1973) identificaram-se aspectos referentes à estrutura, organização e funcionamento desta última instituição que pela predominância de algumas características, foram organizados em períodos Gestação (1963-1973); Introdução e Consolidação (1973-1975); Ampliação e Intensificação (1976-1979) e Estagnação e Crise (1980-1985) e analisados. | por |
| dc.identifier.citation | FERRO, Maria Eduarda. A história do ensino técnico-industrial em Rio Claro (SP): da escola profissional masculina ao SENAI (1920-1985).. 2003. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação - história | por |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A história do ensino técnico-industrial em Rio Claro (SP): da escola profissional masculina ao SENAI (1920-1985). | por |
| dc.type | Dissertação | por |