Categorias funcionais da avifauna em resposta à estrutura da vegetação de áreas ripárias em restauração
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Andréa Lúcia Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Batisteli, Augusto Florisvaldo | |
| dc.date.issued | 2015-12-03 | |
| dc.description.abstract | Through the last decades, forest remnants were widely converted in crops and pastures, but the reintroduction of native trees offers the perspective of forests ecosystems restoration. This study aimed to investigate the recolonization by birds in riparian restored and reference sites, evaluating the effects of vegetation structure on avifaunal functional categories. We estimated vegetation structure by grass cover, tree density, total basal area, crown depth, height and diameter at breast height of each individual. We classified bird species by diet, foraging strata, nest height, dependence of cavities for nesting and forest dependence. To assess which characteristics were influenced by vegetation structure, we conducted canonical correspondence analysis, using as independent variables the three first axis of principal component analysis of vegetation variables, respectively related to canopy height, crown depth and stratification. We recorded 53 bird species in 326 registers. The avifauna of reference sites were richest and more diverse in all bird taxonomic descriptors. Canopy height influenced avifauna in relation to diet, foraging strata and forest dependence, and combinations of these functional traits also were affected by canopy height and crown depth. Species related to most open sites were granivorous or generalists with low forest dependence. Understory bird species occurred mainly in intermediate stages of vegetation growth, presenting middle forest dependence and more restrict diet. Insetivorous birds with high forest dependence characterized reference sites, with tallest vegetation. Our results emphasized the importance of considering functional traits of bird species on planning and evaluating recolonization of restored sites by birds. Considering the effects of riparian vegetation structure on bird assemblages, we suggest that reintroduction of plant life-forms other than trees for restoration purposes can accelerate both bird taxonomic and functional diversity across recolonization process. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo das últimas décadas, a cobertura por vegetação natural foi amplamente substituída pela agropecuária, mas a reintrodução de árvores nativas oferece a expectativa de restauração de ecossistemas florestais. Este estudo avaliou a colonização de áreas ripárias em restauração pelas aves, em relação a áreas de referência, testando a influência da estrutura da vegetação nas categorias funcionais da avifauna. Estimamos a estrutura da vegetação pela cobertura por gramíneas, densidade de indivíduos, área basal total, altura, profundidade da copa e diâmetro à altura do peito de cada indivíduo. Categorizamos as espécies de aves quanto à dieta, ao estrato de forrageio, à altura do ninho, à dependência de cavidades para reprodução e à dependência florestal. Para testar quais dessas características eram afetadas pela estrutura da vegetação, usamos a Análise de Correspondência Canônica, utilizando como variáveis independentes os três primeiros eixos da Análise de Componentes Principais da vegetação, respectivamente correlacionados com a altura do dossel, a profundidade de copa e a estratificação. Foram documentadas 53 espécies de aves em 326 registros. As áreas de referência foram as mais ricas e diversas em todos os descritores taxonômicos das aves. A altura do dossel influenciou apenas o tipo de dieta, o estrato de forrageio e o grau de dependência florestal. As combinações dessas três características também responderam à altura do dossel e à profundidade de copa. As espécies associadas às áreas mais abertas foram as granívoras e as generalistas de baixa dependência florestal. As aves do sub-bosque ocorreram principalmente em estágios intermediários de crescimento da vegetação, apresentando média dependência florestal e dietas mais especializadas. Espécies insetívoras de alta dependência florestal caracterizaram as áreas de referência, de maior altura de vegetação. Este estudo ressaltou a importância de considerar os aspectos funcionais das espécies e analisar conjuntamente vários deles no planejamento e na avaliação da recolonização de áreas restauradas pela avifauna. Considerando a influência da estrutura da vegetação ripária sobre a avifauna, nós sugerimos que a reintrodução de outras formas de vida na comunidade vegetal além do estrato arbóreo em ações de restauração pode acelerar o aumento da diversidade funcional da avifauna durante o processo de recolonização. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BATISTELI, Augusto Florisvaldo. Categorias funcionais da avifauna em resposta à estrutura da vegetação de áreas ripárias em restauração. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7369. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Dieta | por |
| dc.subject | Estrato de forrageio | por |
| dc.subject | Florestas ripárias | por |
| dc.subject | Diet | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Foraging strata | eng |
| dc.subject | Riparian forests | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Categorias funcionais da avifauna em resposta à estrutura da vegetação de áreas ripárias em restauração | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |