Plano de ação para segurança e saúde em canteiros de obras com base em diagnóstico da pandemia da COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Rocha, Leonardo Brian Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic was considered a humanitarian crisis for the entire world population. The construction industry went through significant challenges related to the health and safety of its workers, having to adapt to new changes and practices recommended by organizations and governmental entities. This research proposes an action plan for construction companies to face new pandemics based on the health and safety measures implemented during the COVID-19 pandemic. The methods used were a literature review in the context of COVID-19 and workers' health, followed by a diagnosis of two surveys developed by the Social Service of Civil Construction of the State of São Paulo (SECONCI-SP) and the Brazilian Chamber of the Construction Industry (CBIC) which collected information on the impacts and safety measures implemented in engineering companies. The results revealed that the number of works in progress in the first two years of the pandemic remained stable; there was a 4% reduction in permanent workers working in the first year and 1% in the second year. There was a 45% reduction in the number of workers on leave suspected of having COVID-19 in the second year, while the number of workers on leave due to being considered a risk group was higher in 2021 (35% more compared to 2020). Around 79% of companies said they had suffered some impact related to the pandemic. Furthermore, a questionnaire or a practice investigation protocol was drawn up and applied to a construction company in the interior of São Paulo. As a result of the research, an action plan is presented that presents several measures, including training employees regarding the prevention and early diagnosis of the disease, daily measurement of their temperature, taking time off when necessary, providing disposable or fabric masks and uniforms, increased individual and environmental hygiene, favoring natural ventilation and division of activities on the construction site, aiming to maintain distance between workers. It was concluded that in a new pandemic scenario, it would be essential to absorb the previous experience and implement good safety practices at the construction site since this is the central place for thousands of construction workers live together. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 foi considerada como uma crise humanitária para toda a população mundial. A indústria da construção civil passou por grandes desafios relacionados à saúde e segurança de seus trabalhadores, tendo que se adaptar às novas mudanças e práticas recomendadas pelas organizações e entidades governamentais. O presente trabalho tem por objetivo propor um plano de ação para empresas de construção civil para enfrentamento de novas pandemias tendo por base as medidas de segurança e saúde implementadas durante a pandemia de COVID-19. Os métodos utilizados foram revisão da literatura no contexto da COVID-19 e saúde dos trabalhadores, seguida por um diagnóstico de duas pesquisas desenvolvidas pelo Serviço Social da Construção Civil do Estado de São Paulo (SECONCI-SP) e pela Câmara Brasileira da Indústria da Construção (CBIC) a qual foram coletadas informações sobre os impactos e medidas de segurança implementadas nas empresas de engenharia. Os resultados obtidos revelaram que o número de obras em andamento nos dois primeiros anos de pandemia manteve-se estáveis, houve uma redução de 4% de trabalhadores efetivos trabalhando no primeiro ano e 1% no segundo ano. Ocorreu uma redução de 45% no número de trabalhadores afastados com suspeita da COVID-19 no segundo ano, já o número de trabalhadores afastados das suas atividades por serem considerados do grupo de risco foi maior em 2021 (35% a mais, se comparado com 2020). Cerca de 79% das empresas afirmaram ter sofrido algum impacto relacionado a pandemia. Além disso, foi elaborado um questionário ou protocolo de investigação das práticas que foi aplicado em uma construtora do interior paulista. Como resultado da pesquisa é apresentado um plano de ação que apresenta várias medidas, entre elas, o treinamento dos colaboradores com relação à prevenção e diagnóstico precoce da doença, a medição diária de sua temperatura, afastamentos quando necessário, fornecimento de máscaras descartáveis ou de tecido e uniformes, aumento da higienização individual e do ambiente, favorecimento da ventilação natural e divisão das atividades no canteiro de obras, visando o distanciamento entre os trabalhadores. Concluiu-se que mediante um novo cenário pandêmico será importante absorver da experiência anterior e implantar boas condutas de segurança no canteiro de obra, uma vez que este é o principal local de convivência entre os milhares de trabalhadores da construção civil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Leonardo Brian Gonçalves da. Plano de ação para segurança e saúde em canteiros de obras com base em diagnóstico da pandemia da COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18738. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Segurança do trabalho | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject | Safety of work | eng |
| dc.subject | Construction industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Plano de ação para segurança e saúde em canteiros de obras com base em diagnóstico da pandemia da COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Action plan for safety and health at construction sites based on diagnosis of the COVID-19 pandemic | eng |
| dc.type | Dissertação | por |