Avaliação da capacidade resistente de vigas de concreto armado reforçado com fibras utilizando os procedimentos normativos da ABNT NBR 16935:2021
dc.contributor.advisor1: Pereira, Margot Fabiana
dc.contributor.author: Jacomini, Guilherme Martins
dc.date.issued: 2021-06-21
dc.description.abstract: Fiber Reinforced Concrete (FRC) is a composite that has improved mechanical properties when compared to plain concrete. The addition of fibers in the cementitious matrix of concrete aims to improve the performance of the material, providing crack control and a post-cracking deformation capacity increase. Thus, the demand for this material has increased in recent decades, being more commonly applied to pavements and tunnel lining, being possible to use it in linear elements. For the use of FRC in structural members, steel fibers are mainly used because they provide better mechanical responses when required for different loads. For application in structural projects, it is necessary to use design methods that guarantee the safety and performance of the members. However, in Brazil, the current standard on the procedures that must be adopted for the use of the FRC in design, ABNT NBR 16935: 2021, was recently published and studies that apply this methodology are still rare in the literature. In this context, the present work aims to use the design procedures presented by ABNT NBR 16935: 2021, as well as a comparative study between the results of the resistant capacity of linear members obtained experimentally and by the design method. Thus, the studies conducted in this work demonstrate that the normative procedures tend to overestimate the resistant capacity of the analyzed beams, however, these values appear to be similar to those found in the literature when applying the procedures of the fib Model Code (2012). The application of the constitutive laws can demonstrate the influence on the reinforcement rate of the members as the fiber content is altered, being able to obtain a 10% reduction in the value of the longitudinal reinforcement.por
dc.description.resumo: O Concreto Reforçado com Fibras (CRF) é um compósito que apresenta propriedades mecânicas aprimoradas quando comparado ao concreto simples. A adição de fibras na matriz cimentícia do concreto tem por objetivo a melhora no desempenho do material, fornecendo um controle da fissuração e um aumento da capacidade de deformação pós-fissuração. Dessa forma, a demanda desse material aumentou nas últimas décadas, sendo mais comumente aplicado em pavimentos e revestimento de túneis, mas sendo possível a utilização em elementos lineares. Para a utilização do CRF em elementos estruturais, utilizam-se principalmente as fibras de aço por fornecerem melhores respostas mecânica quando solicitados a diferentes carregamentos. Para aplicação em projetos de estruturas, necessita-se da utilização de procedimentos normativos que garantam a segurança e desempenho deste elemento. Contudo, no Brasil, a norma vigente sobre os procedimentos que devem ser adotados para a utilização do compósito em termos estruturais, a ABNT NBR 16935 (2021), foi lançada recentemente e os estudos que aplicam esta metodologia ainda são raros na literatura. Neste contexto, o presente trabalho visa a utilização dos procedimentos de dimensionamento apresentados pela ABNT NBR 16935 (2021), assim como um estudo comparativo entre os resultados da capacidade resistente de elementos lineares obtidos experimentalmente e pelo método normativo. Dessa forma, os estudos conduzidos neste trabalho demonstraram que os procedimentos normativos tendem a superestimar a capacidade resistente das vigas analisadas, porém estes valores aparentaram estar de acordo com os encontrados na literatura quando aplicado os procedimentos do Modelo Código da fib (2012). A aplicação das leis constitutivas conseguiu demonstrar a influência na taxa de armadura dos elementos conforme o teor de fibras é alterado, podendo obter uma redução de 10% no valor da armadura longitudinal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JACOMINI, Guilherme Martins. Avaliação da capacidade resistente de vigas de concreto armado reforçado com fibras utilizando os procedimentos normativos da ABNT NBR 16935:2021. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14714.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Concreto reforçado com fibraspor
dc.subject: ABNT NBR 16935:2021por
dc.subjectdimensionamentopor
dc.subjectelemento estruturalpor
dc.subject: Fiber reinforced concretepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Avaliação da capacidade resistente de vigas de concreto armado reforçado com fibras utilizando os procedimentos normativos da ABNT NBR 16935:2021por
dc.title.alternative: Evaluation of the resistant capacity of fiber reinforced concrete beams using the normative procedures of ABNT NBR 16935:2021por
dc.type: TCCpor