Guiné-Bissau/África: diretrizes tecnológicas para uma política habitacional sustentável
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Seabra, Quintino Augusto Có de | |
| dc.date.issued | 2013-04-01 | |
| dc.description.abstract | This research purposed to identify, classify and analyze the technologies and raw materials used in low-income housing, as aid for the definition and implementation of a housing policy that can be incorporated sustainability principles and guidelines. The object of empirical study it's Guinea Bissau, in particular Bissau the main town of the country that is located in West Africa and it has one of the world's lowest Human Development Index HDI . Among the various dimensions that make up sustainability, it was decided to prioritize research in environmental and cultural dimensions, considering the country's social and environmental peculiarities. At the start, warned understanding deeply variables and their parameters that characterize a condition of greater sustainability, always focusing on the specific location. At the same mode, it was made a qualitatively and quantitative survey of technologies and materials usually employed in construction for housing, following, it was held a mutual comparison between those variables, parameters and the information collected about the technologies adopted. Together with the scientific aspect, this research aims also to contribute with technological guidelines for structuring a sustainable housing policy of social interest to Guinea Bissau. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se visou identificar, classificar e analisar as tecnologias e matérias-primas empregadas nas habitações populares, como subsídio para a definição e implementação de uma política habitacional que incorpore princípios e diretrizes da sustentabilidade. Tem como objeto empírico de estudo Guiné-Bissau, em especial, cidade de Bissau, capital da Guiné-Bissau, país situado na África Ocidental e que apresenta um dos IDH Índice de Desenvolvimento Humano mais baixo do mundo. Dentre as diversas dimensões que compõem a sustentabilidade, se optou a priorizar a pesquisa nas suas dimensões ambiental e cultural, considerando a peculiaridades socioambientais daquele país. Inicialmente, se preveniu aprofundar o entendimento das variáveis e dos respectivos parâmetros que caracterizem uma condição de maior sustentabilidade, sempre com foco no local específico. Paralelamente foi feito um levantamento quali-quantitativo das tecnologias e dos materiais usualmente empregados na construção civil de habitações, na sequência, se realizou cotejamento entre aquelas variáveis e parâmetros e as informações coletadas sobre as tecnologias adotadas. Em conjunto com o aspecto científico, essa pesquisa se propõe, também, a contribuir com diretrizes tecnológicas para estruturação de uma política habitacional sustentável de interesse social para Guiné-Bissau. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SEABRA, Quintino Augusto Có de. Guiné-Bissau/África: diretrizes tecnológicas para uma política habitacional sustentável. 2013. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Habitação social | por |
| dc.subject | Sustentabilidade habitacional | por |
| dc.subject | Política habitacional | por |
| dc.subject | Habitação popular | por |
| dc.subject | Guiné-Bissau | por |
| dc.subject | Diretrizes tecnológicas | por |
| dc.subject | Low income housing | eng |
| dc.subject | House sustainable | eng |
| dc.subject | Housing policy | eng |
| dc.subject | Popular housing in Guinea Bissau | eng |
| dc.subject | Technological guidelines | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Guiné-Bissau/África: diretrizes tecnológicas para uma política habitacional sustentável | por |
| dc.type | Dissertação | por |