Utilização do modelo pictórico da Matemática de Singapura em resoluções de problemas para os 5o e 6o anos do ensino fundamental, dentro da proposta curricular do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Baldin, Yuriko Yamamoto
dc.contributor.author: Sprovieri, Luis Henrique
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: Teaching mathematics is a challenge for both educators and students. It is usual to notice the lack of interest of students in Mathematics, especially when it is associated with letters and symbols, missing its real meaning. But this lack of interest usually appears exactly in the transition between cycles I and II of elementary school, specifically between the 5th and 6th grades. The cycle transition is also the transition between “Concrete” Mathematics, with manipulative materials, and “Abstract” Mathematics, with its symbols and its own language. The work presents the use of a pictorial model of Singapore Mathematics, called the Bar Model, in order to ease and make the passage of cycles satisfactory, thus creating a bridge between the concrete and the abstract in order to alleviate the difficulties of students in this transition. For this purpose, problem situations for the 5th and 6th years were selected from the State’s official instructional material in accordance with the curricular proposal. These were developed using the Bar Model methodology.eng
dc.description.resumo: O ensino de matemática é um desafio tanto para educadores como estudantes. É comum percebermos o desinteresse dos alunos pela Matemática, principalmente quando está associada a letras e símbolos, perdendo seu real significado. Mas esse desinteresse costuma surgir exatamente na transição dos ciclos I e II do Ensino Fundamental, em específico entre os 5° e 6° anos. A transição de ciclo é também a transição entre a Matemática “Concreta”, com os materiais manipulativos, e a Matemática “Abstrata”, com seus símbolos e linguagem própria. O trabalho apresenta a utilização de um modelo pictórico da Matemática de Singapura, chamado Método de Barras, a fim de suavizar e tornar satisfatória a passagem entre os ciclos, desse modo criando uma ponte entre o concreto e abstrato de forma a atenuar as dificuldades dos alunos nessa transição. Para isso foram selecionadas situações problemas dos 5° e 6° anos, do material do Estado de acordo com a proposta curricular. Esses foram desenvolvidos segundo a metodologia do Modelo de Barras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SPROVIERI, Luis Henrique. Utilização do modelo pictórico da Matemática de Singapura em resoluções de problemas para os 5o e 6o anos do ensino fundamental, dentro da proposta curricular do estado de São Paulo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15703.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Modelo de barraspor
dc.subject: Matemática de Singapurapor
dc.subject: Transição de ciclos no ensino fundamentalpor
dc.subject: Bar modeleng
dc.subject: Mathematics of Singaporeeng
dc.subject: Transition of cycles in elementary schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Utilização do modelo pictórico da Matemática de Singapura em resoluções de problemas para os 5o e 6o anos do ensino fundamental, dentro da proposta curricular do estado de São Paulopor