Trabalho docente e qualidade da educação: dificuldades encontradas por professores dos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan | |
| dc.contributor.author | Blengini, Gabrielle Dellela | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to investigate the perception of elementary school teachers (initial grades) on the contributions of teaching practice to a quality education, aiming at comprehending the main difficulties they indentify in their work to build a quality education. This study was conducted in a city in the state of Sao Paulo with two municipal public elementary schools that scored highly in Prova Brasil (2011) regarding the city average. The methodology is characterized as qualitative. The data for this study was collected through socioeconomic survey questionnaires and semi-structured interviews conducted with eight teachers from both of the selected institutions. Critical approaches in education, innovation and quality education were adopted to address the research goal, contemplating the teacher as a fundamental agent in the transformation process of education. The results from the socioeconomic survey questionnaires and the interview with four teachers from each of the institutions selected for this study, named School A and School B, reveal the need for questioning the current processes of institutional assessment. This questioning is due to the fact that most of the pedagogues, participants of this study, highlight more negative aspects rather than contributions of the external evaluations for quality teaching practice. The teachers believe that the school in which they work promotes quality education, but the participants demonstrate different understanding about the quality of education that draws attention to the polysemy of the concept. They understand that changes in teaching practice (innovations) should be part of the monthly curriculum plan and of the teaching/learning processes. The participants point out that the difficulties of teaching practice are mainly found in pedagogical practice, in the lack of physical and material aspects in the schools, in the working conditions, with emphasis on low pay that teachers from basic education receive, in the lack of family support for students, in the devaluation of education and teaching staff, and student indiscipline. They noted that their training, obtained through the public high school teacher training, their undergraduate studies, their continuing education, and graduate course is what contributes to their pedagogical practice. It is also stated that most of them follow theoretical conceptions based on active teaching methodologies, although the data supports the multidimensional components of their conception of quality and theoretical principles. This survey may provide some elements that contribute to the reflection at the university about the educator’s professional performance, aiming at the quality of the teaching/learning process and it may contribute to the enhancement of public schools teachers’ efforts. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a percepção de professores do ensino fundamental (anos iniciais) sobre as contribuições do trabalho docente para uma educação de qualidade, buscando compreender as principais dificuldades que identificam em seu trabalho para a construção de uma educação de qualidade. A pesquisa ocorreu em um município do interior do estado de São Paulo, com duas escolas públicas municipais de ensino fundamental, que obtiveram as melhores notas na Prova Brasil (2011) em relação à média geral da cidade. A metodologia caracteriza-se como qualitativa. Os dados foram coletados por meio de questionários socioeconômicos e entrevistas semiestruturadas realizadas com oito professoras das duas instituições pesquisadas. Assumimos como base teórica abordagens críticas de educação, inovação e qualidade da educação, considerando o professor como agente fundamental no processo de transformação da educação. Os resultados obtidos com o questionário socioeconômico e as entrevistas realizadas com quatro professoras de cada instituição selecionada para a pesquisa, denominadas Escola A e Escola B, apontam para a necessidade de se questionar os atuais processos de avaliação institucional, pois as educadoras pesquisadas, em sua maioria, destacam mais aspectos negativos do que contribuições das avaliações externas para a prática docente de qualidade. As professoras acreditam que a escola em que trabalham promove uma educação de qualidade, mas demonstram diferentes compreensões sobre a qualidade da educação, evidenciando a polissemia do conceito. Elas entendem que as mudanças das práticas pedagógicas (inovações) devem estar presentes no planejamento mensal das atividades e nos processos de ensino/aprendizagem. Destacam que dificuldades do trabalho docente encontram-se principalmente na prática pedagógica, na falta de aspectos físicos e materiais das escolas, nas condições de trabalho, com ênfase na baixa remuneração recebida pelos professores da educação básica, na falta de apoio familiar dos alunos, na desvalorização da educação e dos docentes e na indisciplina dos alunos. Evidenciam que as formações obtidas com o Magistério do Ensino Médio, com a Graduação, com Cursos de Formação Continuada e com a Pós-graduação contribuem para suas práticas pedagógicas. E declaram que seguem, em sua maioria, concepções teóricas baseadas nas pedagogias ativas, porém na análise evidenciou-se o caráter multidimensional de suas concepções de qualidade e fundamentações teóricas. Considera-se que a pesquisa possa oferecer elementos que subsidiem a reflexão na universidade sobre a atuação profissional do educador, visando à qualidade do ensino/aprendizagem, e contribua para a valorização das ações dos (as) educadores (as) da rede pública de educação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BLENGINI, Gabrielle Dellela. Trabalho docente e qualidade da educação: dificuldades encontradas por professores dos anos iniciais do ensino fundamental. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8604. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Prática pedagógica inovadora | por |
| dc.subject | Qualidade na educação | por |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Innovative pedagogical practice | eng |
| dc.subject | Quality in education | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Trabalho docente e qualidade da educação: dificuldades encontradas por professores dos anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |