Método para análise de medidas do uso racional da água no novo terminal de passageiros do aeroporto de Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Negreiros, Lícia Rodrigues
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: The international airports has been committed globally with the adoption and management of environmental sustainability practices, encouraged not only by the requirement contained in local laws, but also on the instructions of non-governmental organizations such as the United Nations (UN); by tax incentive policies; by positive results, proven and reported in case studies; and by instructions of international institutions dedicated to the certification of environmental sustainability in the built environment. In this way, this study sought to compile and present case studies relating to environmental sustainability actions taken at airports worldwide and present the main certifications of environmental sustainability for the built environment. After this overview, this work focused on research in the rational use of water, addressing the consumption of water issues in airports and identifying the environmental sustainability requirements, for that focus, recorded in the certification Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) and Process AQUA-HQE - High Environmental Quality, in the database of the Sustainable Aviation Guidance Alliance (SAGA), and Memorial Sustainable Criteria for Enterprises (MCSE), prepared by Infraero as a basic guide for the development of sustainable projects of Brazilian airports under its management. To the identified requirements were relate actions, which were compared for the verification of similarities and common goals. This comparison gave a concise set of actions aiming the rational use of water resources, also by reducing the water consumption through the use of economizers sanitary equipment. This has enabled a suggestion to adapt the MCSE, by the incorporation of new actions, for example; as well as the application of some of these actions to sanitary uses at passenger terminal of Vitoria/ES Airport through the development and analysis of scenarios that have concluded the capability of sustainable actions in reducing the demand for water for sanitary purposes in passenger terminals of airports.eng
dc.description.resumo: Os aeroportos internacionais tem se comprometido, globalmente, com a adoção e gestão de práticas de sustentabilidade ambiental, incitados, não somente pela obrigatoriedade contida em legislações locais, mas também por instruções de organizações não governamentais, como a Organização das Nações Unidas (ONU); por políticas de incentivos fiscais; por resultados positivos, obtidos, comprovados e divulgados em estudos de caso; e por instruções de instituições internacionais voltadas para a certificação da sustentabilidade ambiental em ambientes construídos. Dessa maneira, o presente trabalho procurou compilar e apresentar estudos de casos referentes às ações de sustentabilidade ambiental adotadas em aeroportos, mundialmente e apresentar as principais certificações de sustentabilidade ambiental para o ambiente construído. Após esse panorama geral, o presente trabalho focou as pesquisas no uso racional da água, abordando as questões de consumo da água em aeroportos; e identificando os requisitos de sustentabilidade ambiental, para aquele foco, constantes nas certificações Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) e Processo AQUA-HQE - Alta Qualidade Ambiental, no banco de dados da Sustainable Aviation Guidance Alliance (SAGA), e no Memorial de Critérios Sustentáveis para Empreendimentos (MCSE), elaborado pela Infraero como guia básico para o desenvolvimento de projetos sustentáveis de aeroportos brasileiros sob a sua administração. Aos requisitos identificados, relacionam-se ações, as quais foram comparadas entre si, para a verificação das similaridades e objetivos comuns. Dessa comparação, obteve-se um grupo conciso de ações que objetivam o uso racional dos recursos hídricos, também, pela redução do consumo da água através da utilização de equipamentos sanitários economizadores. Isso, possibilitou uma sugestão de adequação do MCSE, pela incorporação de novas ações, por exemplo; como também a aplicabilidade de algumas dessas ações aos usos sanitários terminal de passageiros do Aeroporto de Vitória/ES, por meio da elaboração e análise de cenários que permitiram concluir a potencialidade das ações sustentáveis na redução da demanda por abastecimento de água para os usos sanitário em terminais de passageiros de aeroportos brasileiros.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Lícia Rodrigues. Método para análise de medidas do uso racional da água no novo terminal de passageiros do aeroporto de Vitória-ES. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Certificaçãopor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Terminal de passageiros de aeroportospor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Construction and sustainable certificationseng
dc.subject: Passenger terminal of airportseng
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Método para análise de medidas do uso racional da água no novo terminal de passageiros do aeroporto de Vitória-ESpor
dc.type: Dissertaçãopor