Processos de construção da identidade de mentoras iniciantes
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Francine Ferreira da
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This present research project comes from the work performed in an intervention research called “Teacher Professional Development of experienced teachers and beginners: Hybrid Mentoring Program (HMP)”, financed by FAPESP/São Paulo/Brazil, coordinated by teachers from Teacher Formation and other Educational Agents line (area), from São Carlos Federal University. The objective of this research’s project was to understand the process of the construction of the identity of beginner mentors from their formation paths, professional and HMP’s participation. For that, we had specific objectives to identify elements from their personal paths and professionals that influentiate the development of their mentors identity; investigate their comprehension about mentor and their mentors roles; list and characterize the stress and ways dealing with mentors exercise role. This research, within qualitative nature, had four mentoring teachers as collaborative participants from HMP; one professor from Childhood Education, two professors from Secundary Education and one professor from Young and Adults Education. The proposal of this research is to investigate the identity construction of these mentors, members of HMP, from the comprehensive-interpretive analysis from written narratives performed from them in the “Virtual Learning Environment” and the oral narratives, more specific semi structured interviews, observing their formation trajectory, professional, as well the HMP participation. The data demonstrated that the identity construction process of the mentors that involved their personal and professional paths, had included childhood aspects (experiences from family and in different contexts), professional formation, teacher practice and professional actuation, as well their motivations and ideology built in these periods; theirs comprehensions about mentoring and their role involved in such manner intersubjective theirs perception, learning, building, actions and decision making in theirs mentoring practice and formation; and theirs stress and ways of confrontation lived in the mentors work involved their difficulties, challenges, anguish, demotivation in the process of mentoring the beginners teachers and the ways they deal with this process, overcome or, still, outlined these problems to keep accomplishing their work as mentors. Beyond that, considering these mentors are beginners in this new role, we realize that during their identity construction process they passed through a phase of induction similar as a beginner teacher and built a new identity from their teacher identity, modifying their knowledge base due the exercise of the new role demands. This process revealed the necessity of acquisition of new experiences, abilities and self knowledge, as well it was not free of conflicts and stress. That said, the data also emphasizes and reinforce the importance of induction programs, moreover the advisory formation of experienced teachers to auxiliate beginners, evidencing the necessity of a specific formation of mentoring teachers so that they understand their roles and specificities of this function. In this way, it is essential the implementation of Public Politics in induction programs and/or mentoring that also accomplish the experienced teachers needs, considering their role, development time e work conditions.eng
dc.description.resumo: O presente projeto de pesquisa é oriundo do trabalho realizado em uma pesquisa-intervenção denominada “Desenvolvimento profissional docente de professores experientes e iniciantes: Programa Híbrido de Mentoria (PHM)”, financiada pela FAPESP/São Paulo/Brasil, coordenada por docentes da linha de Formação de Professores e outros Agentes Educacionais, da Universidade Federal de São Carlos. O objetivo deste projeto de pesquisa foi compreender como se configuram os processos de construção da identidade de professoras mentoras iniciantes, a partir de suas trajetórias de formação, profissional e da participação no PHM. Para tanto, tivemos como objetivos específicos identificar elementos de suas trajetórias pessoais e profissionais que influenciam a constituição de suas identidades de mentora; investigar suas compreensões sobre a mentoria e seus papeis de mentora; levantar e caracterizar as tensões e formas de enfrentamento vividas no exercício da mentoria. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como colaboradoras quatro professoras mentoras participantes do PHM; uma professora da Educação Infantil, duas professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental e uma professora da Educação de Jovens e Adultos. A proposta deste estudo foi investigar a construção da identidade dessas professoras mentoras, participantes do PHM, a partir da análise compreensiva-interpretativa de narrativas escritas realizadas por elas no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e de narrativas orais, mais especificamente entrevistas semiestruturadas, observando suas trajetórias de formação, profissional, bem como a participação no PHM. Os dados revelaram que os processos de construção da identidade das mentoras que envolviam suas trajetórias pessoais e profissionais, incluíram aspectos de suas infâncias (vivências na família e em diferentes contextos), da formação profissional, da prática docente e atuação na profissão, bem como suas motivações e ideologias construídas nesses períodos; suas compreensões sobre a mentoria e o seu papel envolveram de maneira intersubjetiva suas percepções, aprendizagens, construções, ações e tomadas de decisão em suas práticas de assessoria e formação; e suas tensões e formas de enfrentamento vividos na mentoria abarcaram suas dificuldades, desafios, angústias, desmotivações no processo de formação e acompanhamento dos professores iniciantes e os modos como enfrentaram, superaram ou, ainda, contornaram essas questões para continuarem realizando seus trabalhos como mentoras. Além disso, considerando que essas mentoras são iniciantes nessa nova função, percebemos que durante os processos de construção de suas identidades elas parecem ter passado por uma fase de indução parecida com a do professor em início de carreira e construído uma nova identidade a partir de suas identidades docentes, alterando suas bases de conhecimento em decorrência das exigências para o exercício dessa nova função. Esse processo revelou ter exigido a aquisição de novas experiências, habilidades e autoconhecimento, assim como não foi isento de conflitos e tensões. Diante disso, os dados também enfatizam e reforçam a importância dos programas de indução, sobretudo da formação e assessoria dos professores experientes para que auxiliem os iniciantes, evidenciando a necessidade de se oferecer uma formação específica aos professores mentores para que compreendam seu papel e especificidades dessa função. Nesse sentido, é imprescindível a implementação de Políticas Públicas para programas de indução e/ou mentoria que também se voltem às necessidades e demandas dos professores experientes, considerando seu papel, tempo de formação e condições de trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Francine Ferreira da. Processos de construção da identidade de mentoras iniciantes. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12357.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Programa híbrido de mentoriapor
dc.subject: Identidade profissionalpor
dc.subject: Professoras mentoraspor
dc.subject: Hybrid mentoring programeng
dc.subject: Professional identityeng
dc.subject: Mentoring teacherseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Processos de construção da identidade de mentoras iniciantespor
dc.title.alternative: Identity construction processes of beginning mentorseng
dc.type: Dissertaçãopor