Aplicação das técnicas espectroscópicas de RMN e IV e de métodos quimiométricos na quimiotaxonomia de liquens
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Antonio Gilberto
dc.contributor.author: Alcantara, Glaucia Braz
dc.date.issued: 2007-02-02
dc.description.abstract: This present work describes the chemotaxonomic analysis of lichens through the utilization of NMR spectroscopic techniques, HR-MAS and NMR in solution, and IR allied with chemometrics methods. This analysis were carried out with eleven species set of lichens divided in two families and six genera. The HR-MAS NMR spectra together the chemometric, obtained from intact vegetal material, present the discrimination between the families, genera and species and the classification percentage was much satisfactory (70,8%). The analyzed substances include the carbohydrates class of low molecular-weight, the polyols. The NMR in solution analysis, corresponding to crude extracts, present the discrimination between genera and species and the classification was excellent (88,9%). In this analysis, where the secondary metabolites of lichens are evaluated, was realized the identification of some substances in mixture. The analysis by infrared spectroscopy (IR), also obtained from intact material, was detached by the excellent power of samples classification (100% of correct prediction), with discrimination between genera and species. The comparative application of this techniques confirm the results obtained separately, and point for a great potentiality of IR in chemotaxonomic analysis of lichens, due its quickness and low price, however the NMR techniques are more attractive when desire the circumstantial analysis of spectral profile.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a análise quimiotaxonômica de liquens, a partir da utilização das técnicas espectroscópicas de RMN, HR-MAS e em solução, e IV aliadas aos métodos quimiométricos. As análises foram efetuadas empregando-se um conjunto de onze espécies de liquens, distribuídas em duas famílias e seis gêneros. Os espectros de RMN HR-MAS, obtidos a partir do material vegetal intacto, apresentou, juntamente com a quimiometria, a discriminação entre as famílias, gêneros e espécies e ainda um percentual de classificação muito satisfatório (70,8%). As substâncias analisadas compreendem a classe dos carboidratos de baixa massa molecular, os polióis. As análises de RMN em solução, correspondentes aos extratos brutos, apresentaram a discriminação de gêneros e espécies e a classificação foi excelente (88,9%). Nessa análise, a qual os metabólitos secundários de liquens são avaliados, foi realizada a identificação em mistura de algumas substâncias. A análise por espectroscopia na região do infravermelho (IV), obtidas também a partir do material intacto foi destacada pelo seu excelente poder de classificação de amostras (100% de predições corretas), com discriminação entre os gêneros e espécies. A aplicação comparativa dessas técnicas espectroscópicas corrobora os resultados obtidos separadamente, e aponta para uma grande potencialidade do IV em análises quimiotaxonômicas de liquens, dado a sua rapidez e baixo custo, embora as técnicas de RMN sejam muito atrativas quando se deseja uma análise minuciosa do perfil espectral.por
dc.identifier.citation: ALCANTARA, Glaucia Braz. Aplication of the NMR and IR spectroscopic techniques and chemometrics methods in lichens chemotaxonomy. 2007. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Ressonância magnética nuclearpor
dc.subject: RMN HR-MASpor
dc.subject: Espectroscopia de infravermelhopor
dc.subject: Quimiometriapor
dc.subject: Liquenspor
dc.subject: Quimiotaxonomiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Aplicação das técnicas espectroscópicas de RMN e IV e de métodos quimiométricos na quimiotaxonomia de liquenspor
dc.title.alternative: Aplication of the NMR and IR spectroscopic techniques and chemometrics methods in lichens chemotaxonomyeng
dc.type: Tesepor