Uma análise cientométrica do campo das habilidades sociais
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Almir
dc.contributor.author: Colepicolo, Eliane
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.description.abstract: This research consisted of a scientometric analysis of the Social Skills Field (SSF), to provide the basis for its systematization, through indicators to answer theoretical practice and research questions, such as: theoretical approaches which influence it? What are instruments and evaluation procedures of field? There interdisciplinarity in CHS? The study was conducted in four steps: (1) extraction, processing and refinement of a set of papers metadata in SSF from international databases (Corpus HS); (2) developing a set of key terms representing concepts and conceptual relations (Tesauro HS); (3) text mining of corpus metadata and of the thesaurus terms, to obtain radical terms of up to 4 words (ngrams), which allow find coincident terms between different data sets; (4) development of scientific indicators generated from the comparison between thesaurus ngrams and corpus ngrams. As a result, we have: (1) Corpus HS online with 25.409 metadata papers in SSF; (2) Thesaurus HS online with 1,043 terms, useful for indexing the submission and retrieval of publications; (3) bibliometric indicators online; (4) scientific indicators in response to a series of questions of field. This made it possible to establish an overview of SSF in several respects, including: the field has received theoretical influences of behavioral, cognitive and social cognitive approaches; the most studied HS classes are assertive; the most studied development phase is childhood; the main instruments used for HS assessment are scales and questionnaires; the Social Skills Training (SST) is applied to more students, teenagers, parents and teachers. Based on this research, one can make inferences about the SSF such as: the conceptual base is formed by HS class, deficits and components; the main target audience is the child of preschool age; the field holds no clinical interventions in the educational and family environment and clinical interventions to treat mental disorders; THS has been used for teaching of HS students, teenagers, parents and teachers; the field maintains interdisciplinary relations with fields of Humanities and Health Sciences.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa consistiu em uma análise cientométrica do Campo das Habilidades Sociais (CHS), visando oferecer subsídios à sua sistematização, por meio de indicadores que possibilitem responder questões teóricas, práticas e de pesquisa sobre o campo, tais como: quais enfoques teóricos o influenciam? Quais os seus instrumentos e procedimentos de avaliação? Existe interdisciplinaridade no CHS? A pesquisa ocorreu em quatro etapas: (1) extração, tratamento e refinamento de um conjunto de metadados de artigos científicos do CHS provenientes de bases internacionais (Corpus HS); (2) desenvolvimento de um conjunto de termos-chave representando conceitos e relações conceituais (Tesauro HS); (3) mineração de textos dos metadados do corpus e dos termos do tesauro, para obtenção de radicais dos termos (ngramas), possibilitando localizar termos coincidentes entre os dois conjuntos de dados; (4) desenvolvimento de indicadores cientométricos gerados a partir da comparação entre ngramas do tesauro e ngramas do corpus. Como resultados, encontram-se: (1) Corpus HS on-line com 25.409 metadados de artigos em CHS; (2) Tesauro HS on-line com 1.043 termos, útil na indexação de publicações; (3) Indicadores bibliométricos on-line; (4) Indicadores cientométricos para responder a questões do CHS. Com isto, foi possível estabelecer um panorama do CHS sob diversos aspectos, entre eles: o campo vem recebendo influências teóricas dos enfoques comportamental, social cognitivo e cognitivo; as classes de HS mais estudadas são as assertivas; a fase de desenvolvimento mais estudada é a infância; os principais instrumentos utilizados para avaliação de HS são escalas e questionários; o Treinamento de Habilidades Sociais (THS) é mais aplicado a estudantes, adolescentes, pais e professores. Com base nesta pesquisa, pode-se realizar inferências sobre o CHS, tais como: a base conceitual do campo é formada por classes, déficits e componentes de HS; o principal público-alvo é a criança em idade pré-escolar; o campo realiza intervenções não clínicas no âmbito educacional e familiar e intervenções clínicas para tratamento de transtornos mentais; o THS vem sendo utilizado para ensino de HS principalmente a estudantes, adolescentes, pais e professores; o campo mantém relações interdisciplinares com campos das Ciências Humanas e Ciências da Saúde.por
dc.identifier.citation: COLEPICOLO, Eliane. Uma análise cientométrica do campo das habilidades sociais. 2015. 169 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Cientometriapor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Tesaurospor
dc.subject: Mineração de textospor
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Scientometryeng
dc.subject: Bibliometryeng
dc.subject: Thesaurieng
dc.subject: Text Miningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Uma análise cientométrica do campo das habilidades sociaispor
dc.type: Tesepor