Limnologia de lagos de várzea do rio Madeira com ênfase na diversidade e produção secundária da comunidade zooplanctônica
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Negreiros, Natalia Felix | |
| dc.date.issued | 2014-03-06 | |
| dc.description.abstract | The study of diversity and productivity can contribute to understanding the functioning of Amazonian ecosystems as a whole and especially to the conservation of its aquatic biota, considered one of the richest in species on the planet. The present study aimed to analyze the course of three years the limnological characteristics of three floodplain lakes of the Madeira River in the area of influence of the Santo Antônio hydroelectric plant on the Madeira, in the region near to Porto Velho, Rondônia, with emphasis on the zooplankton community. Samples were quarterly covering the four major hydrological periods: low water, flood, high water and ebb over three years (2010-2013). Physical, chemical and biological variables of the lakes were collected and correlated with species composition, biomass and production of zooplankton. The zooplankton community was characterized by high species richness (195 taxa) and high degree of endemism for the group of Copepoda Calanoida. The results showed that the three lakes have eutrophic or mesotrophic characteristics. The highest values of density and biomass of zooplankton in the lake occurred Cujubim. The rotifers were numerically dominant, but the Copepoda dominated in biomass and secondary production in lakes Cuniã and San Miguel. There was little variability in secondary production of zooplankton, being slightly higher in the lake Cujubim with increased production of copepods and rotifers in this lake. The rainfall variation demarcated the occurrence of well-defined hydrological periods, directly affecting the hydrodynamics of this region, controlling population fluctuations of zooplankton, probably brought by the increased availability of resources on the Madeira River in the flood season, playing an important role in the organization of food webs, and how to link the transfer of matter and energy in food chains. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo da diversidade e produtividade pode contribuir para o entendimento do funcionamento dos ecossistemas amazônicos como um todo e principalmente para a conservação da sua biota aquática, considerada uma das mais ricas em espécies no planeta. O presente estudo teve como objetivo analisar ao longo de três anos as características limnológicas de três lagos de várzea do rio Madeira na área de influência da Usina Hidroelétrica Santo Antônio do Madeira, na região próxima a Porto Velho, Rondônia, com ênfase na comunidade zooplanctônica. As amostragens foram trimestrais abrangendo os quatro períodos hidrológicos principais: Águas baixas, enchente, águas altas e vazante, ao longo de três anos (2010-2013). Foram coletadas variáveis físicas, químicas e biológicas dos lagos, correlacionando com a composição de espécies, além de determinadas a biomassa e a produção da comunidade zooplanctônica. A comunidade zooplanctônica foi caracterizada por elevada riqueza de espécies (195 táxons) e alto grau de endemismo para o grupo dos Copepoda Calanoida. Os resultados obtidos evidenciaram que os três lagos apresentam características mesotróficas ou eutróficas. Os maiores valores de densidade e biomassa da comunidade zooplanctônica ocorreram no lago Cujubim. Os Rotifera foram numericamente dominantes, mas os Copepoda dominaram em biomassa e produção secundária, nos lagos Cuniã e São Miguel. Houve pequena variabilidade na produção secundária da comunidade zooplanctônica, sendo ligeiramente superior no lago Cujubim, com maior a produção de Copepoda e Rotifera neste lago. A variação pluviométrica demarcou a ocorrência de períodos hidrológicos bem definidos, afetando diretamente a hidrodinâmica desta região, controlando flutuações populacionais da comunidade zooplanctônica, provavelmente pela maior disponibilidade de recursos trazidos do rio Madeira nos períodos de cheia, desempenhando papel importante na organização das teias tróficas, e como elo de transferência de matéria e energia nas cadeias alimentares. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NEGREIROS, Natalia Felix. Limnologia de lagos de várzea do rio Madeira com ênfase na diversidade e produção secundária da comunidade zooplanctônica. 2014. 242 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Lagos de várzea | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Produção secundária | por |
| dc.subject | Amazon | eng |
| dc.subject | Aquatic biodiversity | eng |
| dc.subject | Floodplain lakes | eng |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Secondary production | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Limnologia de lagos de várzea do rio Madeira com ênfase na diversidade e produção secundária da comunidade zooplanctônica | por |
| dc.type | Tese | por |