Tikanga rikue: as íntimas ligações na tradução de Vidas Secas para língua indígena
dc.contributor.advisor1: Martins, Maria Sílvia Cintra
dc.contributor.author: Ribeiro, João Paulo
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The objective of this work is to present a stage of experience in the translation of Vidas secas (RAMOS, [1938] 2015) to the Nheengatu, indigenous language spoken by the Baré, Baniwa and Werekena ethnicities in the Upper Rio Negro. On the interest of translation appeared visions. We name it by prophetic of translation to this experience with worlds. For this translator, the geography of thought will represent a technique of shifts on the meeting places of the worlds in the power of intimate-connections active. It is for a new place that we believe has passed by adopting relations between shamanism and translation.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar uma etapa de experiência na tradução de Vidas secas (RAMOS, [1938] 2015) para o nheengatu, língua indígena falada pelas etnias Baré, Baniwa e Werekena no Alto Rio Negro. No interesse da tradução apareceram visões. A esta experiência com os mundos, nomeamos por profética da tradução. Para este tradutor, a geografia do pensamento representará uma técnica de deslocamento para os lugares de encontro dos mundos em força das íntimas ligações atuantes. É por um lugar novo que cremos ter passado ao adotar relações entre xamanismo e tradução.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, João Paulo. Tikanga rikue: as íntimas ligações na tradução de Vidas Secas para língua indígena. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9950.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Tradução em línguas indígenaspor
dc.subject: Profética da traduçãopor
dc.subject: Xamanismopor
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Translation in indigenous languageseng
dc.subject: Prophetic of translationeng
dc.subject: Shamanismeng
dc.subject: Translationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::FISIOLOGIA DA LINGUAGEMpor
dc.title: Tikanga rikue: as íntimas ligações na tradução de Vidas Secas para língua indígenapor
dc.title.alternative: Tikanga rikue: the Intimate-connections in the translation of Vidas Secas for indigenous languageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor