Fabricação e caracterização de heteroestruturas magnetoelétricas do sistema Pb(Zr0,2Ti0,8)O3/CoFe2O4 obtidas por RF-Sputtering
dc.contributor.advisor1: Zabotto, Fabio Luis
dc.contributor.author: Bonini, Ricardo Pereira
dc.date.issued: 2019-03-14
dc.description.abstract: This dissertation aims to develop new nanostructured magnetoelectric composites systems based on magnetoelectric effect. The magnetoelectric coupling in nanostructured systems has attracted interests mainly due to possibility of integration between ferroelectricity and ferromagnetism through the handling of electric and magnetic order by cross coupling between electric and magnetic fields. Through an experimental approach (synthesis, processing and characterization) the fabrication process was investigated by the RF-Sputtering technique and the characterization of heterostructured multiferroic composite materials of Pb(Zr0.2Ti0.8)O3/CoFe2O4 were performed. The ferroic and multiferroic properties were investigated for both the separately constituted phases and the heterostructured systems. In this work, the interface between phases has a significant role for the existence of coupling between the different phases, which variations of the ferroelectric and dielectric properties in the heterostructured system were correlated to strain and/or stress at the interface between the phases. In this case, a tensional stress arose in the CFO phase due to the presence of the PZT phase, resulting in an improvement of magnetic properties in case of perpendicular fields to the film surface applied. It was also possible to determine the existence of magnetoelectric coupling, since an improvement in the ferroelectric properties was observed under the presence of a magnetic field of ~5 kOe. Finally, it was reported the magnetodielectric coupling is enhanced in the dielectric dispersion region due to competition between the compressive stress in the PZT phase generated by CFO phase and the changes of electric polarization due to the ME coupling.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como finalidade explorar a fabricação e a investigação sistemática das propriedades multiferroicas e do acoplamento magnetoelétrico em materiais nanoestruturados obtidos por deposição física. O acoplamento magnetoelétrico nestes sistemas tem despertado interesse já que é possível integrar propriedades de alta aplicabilidade tecnológica, como ferroeletricidade e ferromagnetismo, e ainda a possibilidade de manipulação destas ordens com a aplicação de campos magnéticos/elétricos externos. Neste sentido, através de uma abordagem experimental, foi investigado o processo de fabricação pela técnica de RF-Sputtering e a caracterização de materiais compósitos multiferroicos heteroestruturados do sistema Pb(Zr0.2Ti0.8)O3/ CoFe2O4. Foi visto que a interface possui papel significativo para a existência do acoplamento entre as diferentes fases, onde variações das propriedades ferroelétricas e dielétricas das heteroestruturas foram correlacionadas ao strain e/ou stress na interface. Neste caso, um stress tensional surgiu na fase CFO devido à presença da fase PZT, resultando em melhoria das propriedades magnéticas para campos perpendiculares à superfície dos filmes. Também foi possível determinar a existência de acoplamento magnetoelétrico, já que foi visto modificações das propriedades ferroelétricas sob presença de campo magnético de aproximadamente 5 kOe. Por fim, foi visto que o acoplamento magnetodielétrico surge na região de dispersão dielétrica para as heteroestruturas, sendo este possivelmente devido a uma competição entre a tensão compressiva sobre a fase PZT devido à existência da fase CFO e a variação da polarização elétrica devido a existência de acoplamento ME.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BONINI, Ricardo Pereira. Fabricação e caracterização de heteroestruturas magnetoelétricas do sistema Pb(Zr0,2Ti0,8)O3/CoFe2O4 obtidas por RF-Sputtering. 2019. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11478.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Multiferroicospor
dc.subject: Magnetoelétricospor
dc.subject: Compósitos nanoestruturadospor
dc.subject: Multiferroiceng
dc.subject: Magnetoelectriceng
dc.subject: Nanostructured compositeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Fabricação e caracterização de heteroestruturas magnetoelétricas do sistema Pb(Zr0,2Ti0,8)O3/CoFe2O4 obtidas por RF-Sputteringpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor