Avaliação do comportamento fluidodinâmico lı́quido-sólido em biorreatores de leito fluidizado utilizando técnicas de fluidodinâmica computacional (CFD)
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Leonardo Machado da | |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Gabriela Cantarelli | |
| dc.contributor.author | Koerich, Daniela Maria | |
| dc.date.issued | 2018-09-20 | |
| dc.description.abstract | Anthropogenic actions have promoted technological challenges, for example, in the treatment of large quantities of wastewater, which can be done in fluidized bed bioreactors. For the study of these bioreactors, numerical techniques such as computational fluid dynamics (CFD) can be applied. However, in most of the literature available for multiphase systems, there are applications for gas-liquid or gas-solid systems. On the other hand, the dynamics in bioreactors is dominated by interactions between the liquid and solid phases. Thus, the aim of this study is to evaluate the hydrodynamic behavior of a liquid-solid fluidized bed bioreactor using CFD techniques. For the conduction of the simulations, a two-phase, Eulerian-Eulerian, transient and turbulent model was applied in a three-dimensional geometry, using the OpenFOAM code. Valid models have been established for the simulation of systems involving liquid-solid interactions, present in tapered fluidized bed bioreactors. Results showed the effect of the lift force on redistribution of bioparticles. Conversely, the coefficient of restitution did not affect significantly the height of the fluidized bed. The drag force estimate needed to be altered, and a dependency with the particles Reynolds number promoted good agreement of the fluidized bed height with experimental literature data. Using the validated model, it was observed that the study was conducted in the partially fluidized bed regime. None of the cases showed a meaningful presence of “dead zones”. Finally, it was noticed that both collisions between particles and shear stress (parameters that affect the biofilm thickness) occur concomitantly. Thus, greater bed expansion is not directly related to lower incidence of collisions between particles. The intensity of both parameters can be attenuated with the increased angle of the reactor. | eng |
| dc.description.resumo | Ações antrópicas têm promovido desafios tecnológicos, como por exemplo no tratamento de grandes quantidades de efluentes, o que pode ser realizado em biorreatores de leito fluidizado. Para o estudo destes biorreatores, técnicas numéricas como a fluidodinâmica computacional (CFD) podem ser aplicadas. No entanto, na maior parte da literatura disponı́vel para sistemas multifásicos encontram-se aplicações para sistemas gás-lı́quido ou gás-sólido. Por outro lado, a dinâmica em biorreatores é dominada por interações entre as fases lı́quida e sólida. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento hidro- dinâmico de um biorreator de leito fluidizado lı́quido-sólido utilizando técnicas de CFD. Para a condução das simulações, uma modelagem bifásica, Euleriana-Euleriana, transiente e turbulenta foi aplicada em uma geometria tridimensional, usando o código OpenFOAM. Foram estabelecidos modelos válidos para a simulação de sistemas envolvendo interações lı́quido-sólido em biorreatores de leito fluidizado com geometria afunilada. Resultados mostraram o efeito da força de sustentação na redistribuição das biopartı́culas. Ainda, o coeficiente de restituição não afetou significativamente a altura do leito fluidizado. A estimativa da força de arraste necessitou ser modificada, e uma dependência com o número de Reynolds da partı́cula promoveu boa concordância da altura do leito com dados experimentais de literatura. Utilizando o modelo validado, observou-se que o estudo foi conduzido no regime de leito parcialmente fluidizado. Em nenhum dos casos foi observada presença significativa de “zonas mortas”. Por fim, verificou-se que colisões entre partı́culas e tensão de cisalhamento (parâmetros que afetam a espessura do biofilme) ocorrem de forma concomitante. Desta forma, uma maior expansão do leito não está diretamente relacionada com menor incidência de colisões entre partı́culas. A intensidade de ambos os parâmetros pode ser atenuada com o aumento do ângulo do reator. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 830795/1999-5 | por |
| dc.identifier.citation | KOERICH, Daniela Maria. Avaliação do comportamento fluidodinâmico lı́quido-sólido em biorreatores de leito fluidizado utilizando técnicas de fluidodinâmica computacional (CFD). 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10712. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Fluidização lı́quido-sólido | por |
| dc.subject | Biopartı́culas | por |
| dc.subject | Forças interfaciais | por |
| dc.subject | Biorreator anaeróbio de leito fluidizado | por |
| dc.subject | Hidrodinâmica em reator afunilado | por |
| dc.subject | Fluidodinâmica computacional | por |
| dc.subject | Liquid-solid fluidization | eng |
| dc.subject | Bioparticles | eng |
| dc.subject | Interfacial forces | eng |
| dc.subject | Anaerobic fluidized bed reactor (AFBR) | eng |
| dc.subject | Hydrodynamics in a tapered reactor | eng |