Diversidade funcional e funcionamento da comunidade: teste em uma área de cerrado
dc.contributor.advisor1: Batalha, Marco Antônio Portugal Luttembarck
dc.contributor.author: Freitas, Juliana Ribeirão de
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.description.abstract: Community functioning may be affected by functional diversity, since it measures the extent of complementarity in resource use. We tested whether there was a relationship between functional diversity of woody species and community functioning at fine-scale, using FD as a measure of functional diversity and litter decomposition rate as a surrogate for community functioning. We measured eight functional traits from a woodland cerrado community in southeastern Brazil. We tested the correlation between FD and decomposition rate, between decomposition rate and each trait separately, and between FD and decomposition rate taking into account differences in soil features. There was a non-significant relationship between FD and decomposition rate, even when we considered each trait separately. Decomposition rate was related to aluminium and phosphorus concentration in soil, but not to FD, pointing out that functional diversity was not a good predictor of community functioning. Most studies on the relationships between biodiversity and community functioning at fine scales were carried out by experimental manipulation of diversity and in temperate regions. We carried out this fine scale study as a mensurative experiment and in a tropical savanna. Our findings indicated that the relationship between biodiversity and community functioning is not so straightforward as usually assumed.eng
dc.description.resumo: O funcionamento das comunidades deve ser afetado pela diversidade funcional, uma vez que mede a extensão da complementaridade no uso de recursos. Testamos se havia relação entre diversidade funcional das espécies arbóreas e o funcionamento da comunidade em escala fina, usando a FD como medida de diversidade funcional e a taxa de decomposição da serapilheira como indicadora do funcionamento. Medimos oito traços funcionais de plantas arbóreas em uma comunidade de cerrado no sudeste do Brasil. Testamos a correlação entre a FD e as taxas de decomposição, entre as taxas de decomposição e cada traço separadamente e entre FD e as taxas de decomposição considerando diferenças nas variáveis edáficas. Não houve relação significativa entre FD e decomposição, mesmo quando consideramos cada traço separadamente. As taxas de decomposição se mostraram relacionadas com as concentrações de alumínio e fósforo e não com a FD. A diversidade funcional não foi uma boa previsora do funcionamento da comunidade. A maioria dos estudos sobre a relação entre diversidade e funcionamento em escalas finas foi desenvolvida por meio da manipulação experimental da diversidade e em regiões temperadas. Nossas descobertas indicaram que a relação entre biodiversidade e funcionamento das comunidades não é tão simples como se assume e contribuem para aprimorar a abordagem atual.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FREITAS, Juliana Ribeirão de. Diversidade funcional e funcionamento da comunidade : teste em uma área de cerrado. 2011. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Flora dos cerradospor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Serapilheirapor
dc.subject: Savanaspor
dc.subject: Cerrado sensu strictopor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Decomposição de serapilheirapor
dc.subject: Litter decompositioneng
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Savannaeng
dc.subject: Woodland cerradoeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Diversidade funcional e funcionamento da comunidade: teste em uma área de cerradopor
dc.type: Dissertaçãopor