Simpatria entre duas espécies de peixes invertívoras de Bertioga (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Peret, Alberto Carvalho | |
| dc.contributor.author | Silva, Victoria Pinheiro Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2018-04-06 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to verify the feeding overlap between two caracids fishes, Hollandichthys multifasciatus and Mimagoniates microlepis, in 11 coastal streams in Bertioga (SP), as well as to describe the diet of both species and verify the occurrence of seasonal and spatial variation over a year. The sampling sites are located in the municipality of Bertioga (SP). The samplings were monthly done from may/2016 to april/2017 with the aid of electric fishing. The specimens collected were anesthetized and dissected, in which the stomachs were removed and stored in ependorf for future analysis. The food items were divided into 17 categories according to their origin: allochthonous, autochthonous and unknown. The frequency of occurrence and volume of each item ingested was combined to form the food index. Bray-Curtis similarity, followed by clustering, was used to identify spatial-temporal variations in fish diet. A redundancy analysis was used to verify the influence of environmental data on the items consumed. The Morisita index was calculated to identify the degree of food overlap between the two species. Both species demonstrated an invertivore feeding habit with tendency to terrestrial invertivory. The sazonal variation observed for H. multifasciatus and M. microlepis occurred in the volume of adult terrestrial insects ingested. Also, a diet shift was observed among streams, the fishes category became the most consumed by H. multifasciatus in streams 5 and Decapoda in streams 7 and 11, and M. microlepis fed large quantities of immature aquatics insects in strems 5 and 9. The RDA showed that environmental variables that best explained the axes and influencied the most in the diet composition were gravel and litter. The food overlap, in gerenal, was moderate between periods, streams and stretches, except strems 3, 4 and 10 which presented high overlap. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo da ecologia alimentar de uma espécie é uma forma de entender sua biologia, a função que a mesma desempenha dentro da comunidade, sua relação com o meio e suas interações com outras espécies. O objetivo do trabalho foi verificar a sobreposição alimentar entre duas espécies de caracídeos, Hollandichthys multifasciatus e Mimagoniates microlepis, em 11 riachos costeiros em Bertioga - SP, assim como descrever a dieta de ambas as espécies e verificar a possível ocorrência de variação sazonal e espacial na dieta das espécies ao longo de um ano. O local de coleta está localizado no município de Bertioga (SP). As coletas foram mensais de maio de 2016 a abril de 2017 realizadas com pesca elétrica. Os exemplares coletados foram anestesiados, eutanasiados e dissecados, os estômagos foram retirados e guardados em frascos para futura análise. Os 84 itens alimentares encontrados foram divididos em 18 categorias alimentares de acordo com sua origem: alóctone, autóctone e desconhecida. A frequência de ocorrência e o volume de cada item ingerido foi combinado para formar o índice alimentar. A similaridade de Bray-Curtis, seguida de um agrupamento, foi utilizada para identificar variações espaço-temporais na dieta dos peixes. Uma análise de redundância foi usada para verificar a influência dos dados ambientais sobre os itens consumidos. O índice de Morisita foi calculado para identificar o grau de sobreposição alimentar entre as duas espécies. Ambas as espécies demonstraram ter um hábito alimentar invertívoro com tendência a invertivoria terrestre. A variação sazonal observada para H. multifasciatus e M. microlepis ocorreu no volume de insetos terrestres adultos ingeridos. Também foi observada uma variação na dieta entre os riachos, a categoria peixes passou a ser a mais consumida por H. multifasciatus no riacho 5 e Decapoda nos riachos 7 e 11, e M. microlepis se alimentou de insetos aquáticos imaturos em grande quantidade nos riachos 5 e 9. A RDA mostrou que as variáveis ambientais que melhor explicaram os eixos e que mais influenciaram na composição da dieta das duas espécies foram cascalho e folhiço. A sobreposição alimentar, no geral, foi moderada entre os períodos, riachos e trechos, com exceção dos riachos 3, 4 e 10 que apresentaram sobreposição alta. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victoria Pinheiro Gonçalves da. Simpatria entre duas espécies de peixes invertívoras de Bertioga (SP). 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10046. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Neotropical | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Riachos costeiros | por |
| dc.subject | Atlantic Rainforest | eng |
| dc.subject | Coastal streams | eng |
| dc.subject | Characidae | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Simpatria entre duas espécies de peixes invertívoras de Bertioga (SP) | por |
| dc.title.alternative | Simpatry between two invertivore species of fishes in Bertioga (SP) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |