A participação das meninas nas aulas de Educação Física: dilemas de um professor no ensino do futsal
dc.contributor.advisor1: Souza Júnior, Osmar Moreira de
dc.contributor.author: Malvar, Antonio Jorge Martins
dc.date.issued: 2020-04-24
dc.description.abstract: School Physical Education has always faced problems related to the participation of girls in their classes, a situation that, despite the female achievements, continues until the present day. The resistance of girls to participate in practical activities is notorious, especially when this participation takes place in mixed classes and / or requires certain skills not previously explored. This is a qualitative research, type ethnographic study, which has its problem situation materialized in the context of the limited participation of girls less competent sports in the Collective Sports Games (JEC) in Physical Education classes. The objective was to analyze girls' participation in futsal practice in school physical education classes in a 6th grade Elementary Municipal Public School located in the urban area of Feira de Santana - BA. In a futsal teaching unit were used as data collection instruments the class diaries, with records happening immediately after classes, and as a pedagogical strategy the conversation wheels with students, that have been recorded in audio and later transcribed for class diaries. After collecting and reading the analysis corpus, the data were analyzed and categorized through inductive analysis, resulting in the categories "Achievements and overcoming experienced by girls", “Difficulties and challenges faced by girls” and “The teacher's view of the teaching processes of futsal”. From these analyzes it can be inferred that both TGfU and Sport Education have the potential to assist Physical Education teachers in teaching sports at school. It was identified that a group of girls who engaged and participated in classes more effectively presented indicators of evolution from the technical-tactical point of view in futsal. In contrast, it was showed that there was a lack of didactic treatment of attitudinal knowledge who presented themselves as the biggest obstacle to the authentic participation of the majority of girls in classes, insofar as we identified that structural sexism operated through symbolic violence, oppressing and removing these students from classes. It should be noted that this sexism was not exercised without resistance movements on the part of the students, who sometimes expressed their awareness of the mechanisms of oppression and empowered themselves in the process. Despite all the difficulties faced, the speech of one of the girls at the end of the intervention, indicating that boys and girls had to learn to live together, reveals that attitudinal knowledge was being developed throughout the process coeducative, contributing to the rescue of values such as respect for differences, autonomy, interaction and collaboration.eng
dc.description.resumo: A Educação Física Escolar sempre enfrentou problemas relacionados à participação das meninas, situação que, apesar das conquistas femininas, perdura até os dias atuais. É notória a resistência das meninas em participarem das atividades práticas, principalmente quando essa participação acontece em aulas mistas e/ou exige delas determinadas habilidades não exploradas anteriormente. Essa é uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo etnográfico, que tem sua situação-problema materializada no contexto da participação limitada de meninas menos competentes esportivamente nos Jogos Esportivos Coletivos (JEC) em aulas de Educação Física. O objetivo foi analisar a participação das meninas de uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental na prática do futsal nas aulas de Educação Física de uma escola pública do município de Feira de Santana – BA. Em uma unidade didática da modalidade futsal, com aplicação dos modelos de ensino dos esportes Teaching Games for Understanding (TGfU) e Sport Education, foram utilizados como instrumentos para coleta de dados os diários de aula, com registros acontecendo imediatamente após as aulas, e como estratégia pedagógica as rodas de conversa com os estudantes, que foram gravadas em áudio e parcialmente transcritas para os diários de aula. Após a coleta e leitura do corpus de análise, os dados foram categorizados através de uma análise indutiva, resultando nas categorias “Conquistas e superações vivenciadas pelas meninas”, “Dificuldades e desafios enfrentados pelas meninas” e “Olhar do professor sobre os processos de ensino do futsal”. A partir dessas análises pode-se inferir que tanto o TGfU como o Sport Education têm potencial para auxiliar os(as) professores(as) de Educação Física no ensino do esporte na escola. Identificou-se que um grupo de meninas que se engajou e participou das aulas de maneira mais efetiva apresentou indicadores de evolução do ponto de vista técnico-tático no futsal. Em contrapartida, evidenciou-se que havia uma carência de um tratamento didático dos saberes atitudinais que se apresentaram como o maior entrave para uma participação autêntica da maioria das meninas nas aulas, na medida em que identificamos que o sexismo estrutural operava por meio da violência simbólica, oprimindo e afastando essas alunas das aulas. Cabe ressaltar que esse sexismo não era exercido sem movimentos de resistência por parte das alunas que por vezes expressavam sua conscientização dos mecanismos de opressão e se empoderavam no processo. Em que pese todas as dificuldades enfrentadas, a fala de uma das meninas ao final da intervenção, indicando que meninos e meninas tiveram que aprender a conviver, revela que os saberes atitudinais estavam sendo elaborados ao longo do processo coeducativo, contribuindo para o resgate de valores como respeito às diferenças, autonomia, interação e colaboração.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MALVAR, Antonio Jorge Martins. A participação das meninas nas aulas de Educação Física: dilemas de um professor no ensino do futsal. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12987.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpor
dc.subject: Educação Física escolarpor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Futsalpor
dc.subject: Meninaspor
dc.subject: School Physical Educationeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Futsaleng
dc.subject: Girlseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A participação das meninas nas aulas de Educação Física: dilemas de um professor no ensino do futsalpor
dc.title.alternative: Girls' participation in Physical Education classes: dilemmas of a teacher in futsal teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor