Estudo sobre as mudanças nos sistemas de medição de desempenho causadas pela implantação de práticas de sustentabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Leite, Luciana Rosa | |
| dc.date.issued | 2014-10-30 | |
| dc.description.abstract | The research in performance measurement (PM) systems have reacted to changes in organizations environments. In recent years, in response to the pressures of society, the organizations are increasingly implementing sustainability practices. Following this context, this study aims to investigate empirically the changes in PM systems caused by the implementation of sustainability practices in organizations. The bibliometric studies and systematic literature review have showed that there is no clear relationship between the research on sustainability and PM systems. Hence, it is necessary to develop more empirical studies to close the identified gap. In the first research effort of this thesis, a case study was carried out in a company which is ranked as sustainability company in Brazil index. The empirical findings indicate that the PM system changes have occurred in three elements: performance measures, how the companies communicate their results, and the process of information management. These findings were the foundation for developing the survey, the second research effort. The survey was carried out in a population of 182 companies which publish sustainability reports in Brazil, according to the Global Reporting Initiative standards . After the data collection, 81 valid responses were received. The data analyzes demonstrate that the respondents who perceived change in PM systems work in companies which has more implemented environmental practices. Additionally, this perception is influenced by PM systems variables: use of social indicators, the relevance of social/environmental indicators, the new social/environmental performance indicators, the internal communication among all hierarchical classes of roles, the external communication to several groups of stakeholders, the use of benchmarking, the compliance with regulations issues, the information provided from PM system about social/environmental performance measures and the interpretation of the social/environmental performance indicator results. Therefore, the sustainability practices have acted as triggers for changes in performance measurement systems. | eng |
| dc.description.resumo | Historicamente, as pesquisas em sistemas de medição de desempenho (SMDs) têm se comportado de forma reativa às mudanças que ocorrem nas organizações. Nos últimos anos, em resposta às pressões da sociedade, as organizações estão introduzindo práticas de sustentabilidade aos seus negócios. Dentro deste contexto, este trabalho tem como objetivo investigar empiricamente as mudanças nos sistemas de medição de desempenho causadas pela implantação de práticas de sustentabilidade nas organizações. Estudos realizados, com uso de análises bibliométricas e revisão sistemática, mostraram que não existe uma forte aderência entre artigos científicos sobre SMDs e sustentabilidade. Ficou clara a necessidade de mais estudos empíricos. A primeira parte empírica desta tese trata-se de um estudo de caso realizado em uma empresa listada em um ranking brasileiro de sustentabilidade. Os resultados apontaram que as mudanças no SMD da empresa ocorreram principalmente em três elementos: nos indicadores de desempenho, na forma como resultados são comunicados, e no processo de gestão da informação. Esses resultados foram a base para o desenvolvimento da survey conduzida na etapa seguinte com uma população de 182 empresas que publicaram relatórios de sustentabilidade no Brasil, de acordo com os padrões estabelecidos pela Global Reporting Initiative. Após a coleta de dados, 81 respostas válidas foram recebidas. As análises dos dados comprovaram que respondentes que tiveram a percepção de mudanças nos SMDs estão em empresas que implantaram mais práticas ambientais. Tal percepção é influenciada pelas variáveis do SMD: monitoramento de indicadores sociais, relevância estratégica de indicadores sociais e/ou ambientais, a definição desses tipos de indicadores ser realizada a partir de objetivos estratégicos, a divulgação interna e externa dos resultados da empresa para diferentes níveis hierárquicos e stakeholders, a utilização de benchmarking para a decisão sobre a implantação de novas práticas sociais e/ou ambientais, o cumprimento de requisitos de divulgação legal, o fornecimento de informações sociais e/ou ambientais precisas e atualizadas e o acompanhamento periódico desses resultados. Portanto, é possível concluir que as práticas de sustentabilidade funcionam como alavancas para a mudança nos sistemas de medição de desempenho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Luciana Rosa. Study on performance measurement systems changes caused by the implementation of sustainability practices. 2014. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Evolução dos sistemas de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Performance measurement system | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Performance measurement system evolution | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estudo sobre as mudanças nos sistemas de medição de desempenho causadas pela implantação de práticas de sustentabilidade | por |
| dc.title.alternative | Study on performance measurement systems changes caused by the implementation of sustainability practices | eng |
| dc.type | Tese | por |