Redes sociais (social networks) de deslocados/as pelo conflito sírio no Brasil: a solidão como articuladora de experiências migratórias
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José de Renó
dc.contributor.author: Silva, Juliana Carneiro da
dc.date.issued: 2023-03-02
dc.description.abstract: This study analyzes the relationship between forced displacement and social networks in the context of people displaced by the Syrian conflict in Brazil. The field study was performed intermittently between 2018 and 2022 using participant observation, informal conversations and semi-structured interviews, initially in the city of São Bernardo do Campo; with the pandemic of COVID-19, and the resulting shift from field study to the digital environment, the study included people displaced by the Syrian conflict living in other Brazilian cities as well. Mediation occurred mainly through an online course of Portuguese for migrants where I taught as a voluntary teacher in 2020 and 2021. Here, the social networks are assessed under several perspectives – practical support, family relationships, marriage arrangements, sociability, and emotional support – that reveal that loneliness traverses all aspects of the participants’ lives. Thus, I argue that loneliness, although not an all-encompassing feeling, articulates the experiences of these migrants amid the forced displacement and the forging of their lives in Brazil, to the extent that not only it is produced within these several aspects, but also indicates the relationship between them: sometimes loneliness produced in one aspect increases the loneliness created in another (as happens in the relation with the State in face of the public policies of reception and the creation of networks where they can get practical support), sometimes it is expected that some parts of life can alleviate loneliness and absences felt in other parts (marriage is seen by some participants as such an event since it is invested of potential to offer moments of sociability, sources of practical and emotional support and/or job opportunities, something that Zbeidy (2020b) has pointed out in her studies in Jordan). I also show that, although articulating those migrant experiences, the loneliness I have found in the field is not homogeneous, being present in several ways in their liveseng
dc.description.resumo: A presente tese analisa as relações entre deslocamento forçado e redes sociais (social networks) para o caso de deslocados/as pelo conflito sírio no Brasil. A pesquisa de campo foi desenvolvida de forma intermitente entre os anos de 2018 e 2022 através de observação participante, conversas informais e entrevistas semiestruturadas inicialmente na cidade de São Bernardo do Campo; com a pandemia de COVID-19 e a consequente passagem da pesquisa de campo para o meio digital, o estudo abarcou igualmente deslocados/as pelo conflito sírio que moram em outras cidades brasileiras, sobretudo através do curso online de português para migrantes em que atuei como professora voluntária em 2020 e 2021. Na tese, as redes sociais são analisadas a partir de diversos ângulos – apoio prático, relações familiares, arranjos matrimoniais, sociabilidade e apoio emocional – e tal análise revela que a solidão é um sentimento que perpassa todos esses âmbitos da vida dos/as interlocutores/as. Sendo assim, argumento que a solidão, apesar de não ser um sentimento totalizante, é articuladora das experiências desses/as migrantes em meio ao deslocamento forçado e à construção de suas vidas no Brasil, na medida em que não apenas é produzida nesses diversos âmbitos, mas indica relações entre eles: ora a solidão produzida em um âmbito reforça a criada em outro (como ocorre na relação com o Estado frente às políticas públicas de acolhimento e a formação de redes onde obter apoio prático), ora se espera que certa parte da vida possa atenuar as solidões e faltas sentidas em outras esferas (o casamento é tido por alguns/ algumas interlocutores/as como um evento deste tipo, na medida em que é investido de potencial para ampliar momentos de sociabilidade, fontes de apoio prático, de apoio emocional e/ou oportunidades de trabalho, algo também apontado por Zbeidy (2020b) em pesquisa na Jordânia). Mostro igualmente que, apesar de ser articuladora das experiências desses/as migrantes, a solidão que encontrei em campo não é homogênea, estando presente de formas diversas em suas vidaspor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2018/16738-2por
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Carneiro da. Redes sociais (social networks) de deslocados/as pelo conflito sírio no Brasil: a solidão como articuladora de experiências migratórias. 2023. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18055.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Deslocados pelo conflito síriopor
dc.subject: São Bernardo do Campo (Brasil)por
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Refúgiopor
dc.subject: Solidãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: Redes sociais (social networks) de deslocados/as pelo conflito sírio no Brasil: a solidão como articuladora de experiências migratóriaspor
dc.title.alternative: Social networks of people displaced by the Syrian conflict in Brazil: loneliness as an articulator of migratory experienceseng
dc.type: Tesepor