Implementação de um sistema de rastreabilidade no processo produtivo de cerâmicas refratárias
dc.contributor.advisor1: Béttega, Vádila Giovana Guerra
dc.contributor.author: Correa, Mariana Zarberian
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: The term Industry 4.0 has been used since 2011 to describe in a general way the integration of information and communication systems technologies in industrial manufacturing. The exchange of information between the stages of a process provides a smarter production system, capable of providing problem solutions without human intervention and resulting in increased productivity, quality, cost reduction and decentralization in decision making. The traceability systems allow the analysis of the production chain in real time and, together with MES (Manufacturing Execution System), they document the supply process from the moment it is a raw material to the final product, with the objective of maintaining the visualization of a large part of the process variables. Digitization allows the industry to maintain a more effective control of its production chain, enabling traceability in a more agile way - when compared to manual data search, meeting the needs of the process and minimizing the possibility of error, all with less response time. In addition, the data generated in this digitalization process helps to identify inefficiencies in the process, improvements and also in decision making. The implementation of traceability requires a detailed mapping of all stages of the process, just as it often requires redefinitions in order to minimize human interaction and increase the efficiency of the process. At Saint Gobain Performance Ceramics & Refractories, refractory ceramic materials are manufactured, which have application as a coating in the steel production process. Thus, this work aims to accompany, in terms of process, the implementation of a traceability system as a tool that allows the visualization of various aspects of the refractory production history, with the objective of increasing competitiveness and meeting quality requirements and product reliability and the transparency of the services offered.por
dc.description.resumo: O termo Indústria 4.0 vem sendo utilizado desde 2011 para descrever de forma generalizada a integração das tecnologias de sistemas de informação e comunicação na manufatura industrial. A troca de informação entre as etapas de um processo proporciona um sistema de produção mais inteligente, capaz de prover soluções de problemas sem a intervenção humana e resultando em aumento de produtividade, qualidade, redução de custos e descentralização na tomada de decisão. Os sistemas de rastreabilidade permitem a análise da cadeia produtiva em tempo real e, juntamente com o MES (Sistema de Execução de Fabricação), documentam o processo de um suprimento desde o momento em que ele é uma matéria-prima até o produto final, com o objetivo de manter a visualização de grande parte das variáveis do processo. A digitalização permite que a indústria mantenha um controle mais efetivo da sua cadeia produtiva, possibilitando a rastreabilidade de uma maneira mais ágil - quando comparada a busca manual de dados, atendendo as necessidades do processo e minimizando a possibilidade de erro, tudo isso com um menor tempo de resposta. Além disso, os dados gerados nesse processo de digitalização auxiliam na identificação de ineficiências no processo, melhorias e também nas tomadas de decisão. A implementação da rastreabilidade exige um mapeamento detalhado de todas as etapas do processo, assim como muitas vezes exige redefinições de forma a minimizar a interação humana e aumentar a eficiência do processo. Na Saint Gobain Performance Ceramics & Refractories são fabricados materiais cerâmicos refratários, que possuem aplicação como revestimento no processo de produção do aço. Dessa forma, este trabalho visa acompanhar, em termos de processo, a implementação de um sistema de rastreabilidade como uma ferramenta que permite a visualização de vários aspectos do histórico de produção dos refratários, com o objetivo de aumentar a competitividade e suprir exigências quanto à qualidade e confiabilidade dos produtos e a transparência dos serviços oferecidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CORREA, Mariana Zarberian. Implementação de um sistema de rastreabilidade no processo produtivo de cerâmicas refratárias. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13635.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Rastreabilidade, Cerâmicas, Refratáriospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Implementação de um sistema de rastreabilidade no processo produtivo de cerâmicas refratáriaspor
dc.title.alternative: Implementation of a traceability system in the production process of refractory ceramicspor
dc.type: TCCpor