Aplicando senso comum na edição de objetos de aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Junia Coutinho Anacleto | |
| dc.contributor.author | Carlos, Alessandro José Francisco | |
| dc.date.issued | 2008-05-31 | |
| dc.description.abstract | To prepare quality learning material that can provide meaningful learning, considering the students previous knowledge, the place where they live in and the culture they acquire along their lives, i.e. their common sense, is still a great challenge for learning process. Considering the context of e-learning, focusing on Distance Learning (DL), this challenge is even bigger, because teachers and students are separated physically and/or temporally. Teachers have to deal with using computer and Internet in order to edit Web content, guaranteeing support for students meaningful learning. Organizations dedicated to DL and universities have created the concept of Learning Objects (LO), a format for organizing and structuring any digital material focused on education. For teachers to use common sense knowledge in LO edition, two module supported by common sense knowledge was integrated into Cognitor, a computational framework to edit Web-like learning material. One of the modules gives access to the Open Mind Common Sense (OMCS-Br) knowledge base and, given a concept on which teachers wish to work on, other related concepts are retrieved from the common sense knowledge base and presented to teachers who can insert them into the structure of the hyper document in order to elaborate related contend for that concept afterwards. In the case studies developed in this project, a verification was performed on the common sense support for helping teachers to structure LO with better quality by using the Knowledge View assistant available in Cognitor, which is based on Novak s Conceptual Map Theory, applying the patterns of CogLearn, a HCI and Pedagogical Pattern Language developed at the Advanced Interaction Laboratory (LIA). Besides of that, the potential use of such kind of knowledge for fulfilling LO metadata, making easier their reuse, is approached in a second module available on Cognitor. | eng |
| dc.description.resumo | Preparar material de aprendizagem de qualidade, para prover um aprendizado significativo, considerando o conhecimento prévio do aluno, o lugar onde ele vive e a cultura que adquiriu ao longo da vida, ou seja, o seu conhecimento de senso comum, ainda é um grande desafio no processo de ensino-aprendizagem. No contexto de e-learning, focando a Educação a Distância (EaD), este desafio é maior, pois professores e alunos estão separados fisicamente e/ou temporalmente. Professores têm que lidar com o uso de computador e da Internet para editar o conteúdo para o ambiente Web, garantindo o suporte à aprendizagem significativa dos alunos. Organizações voltadas à EaD e universidades criaram o conceito de objetos de aprendizagem (OA), um formato para organizar e estruturar qualquer material digital com foco educacional. Para o professor utilizar o conhecimento de Senso Comum na edição de OA, dois módulos com suporte a Senso Comum foram incorporados ao Cognitor, um framework computacional para editar material de aprendizagem Web. Um dos módulos permite acesso à base de conhecimento de Senso Comum do projeto Open Mind Common Sense no Brasil (OMCS-Br) e, dado um conceito sobre o qual o professor deseja trabalhar, outros conceitos relacionados são recuperados da base de conhecimento de senso comum e apresentados aos professores que podem inseri-los à estrutura do documento para posterior elaboração do conteúdo. Nos estudos de caso desenvolvidos, faz-se uma verificação do apoio do Senso Comum ao professor em estruturar OA com maior qualidade através do assistente de estruturação de conhecimento da ferramenta que é baseado na teoria de mapa de conceitos de Novak, aplicando os patterns da CogLearn, uma linguagem de padrões de IHC e pedagógica desenvolvida no Laboratório de Interação Avançada (LIA). Além disso aborda-se o potencial uso de tal conhecimento para preenchimento de metadados dos OAs, expresso em um segundo módulo acoplado ao Cognitor, potencializando o reuso desses OAs. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CARLOS, Alessandro José Francisco. Aplicando senso comum na edição de objetos de aprendizagem. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Senso comum | por |
| dc.subject | Ensino à distância | por |
| dc.subject | Ensino - aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Aplicando senso comum na edição de objetos de aprendizagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |