A mensagem feminista de Belén de Sárraga e seus encontros com as lideranças do feminismo brasileiro
dc.contributor.advisor1: Costa , Luzia Sigoli Fernandes
dc.contributor.author: Lotúmolo, José Lotúmolo Junior
dc.contributor.referee: Arakaki, Ana Carolina Simionato
dc.contributor.referee: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.referee: Martínez, Marta Pagán
dc.contributor.referee: Santo, Silvia Maria do Espírito
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: This research has analyzed the text from the Spanish lecturer, feminist and Free-Thinker Belén de Sárraga and her meetings with Brazilian feminist leaders. By means of documental research her texts and sources of information about her meetings in Brazil have been found out that her feminist ideas were aligned with the movements around the world and Brazil. The concepts by language researchers such as José Fiorin, Eni P. Orlandi, Mikhail Bakhtin, Valentin Volóchinov and Michel Foucault, have been used. The general objective was the analysis of Belén de Sárraga’s lectures and the highlighting of her particular marks in the texts that make them identified as feminist. Another objective has been her contact with Brazilian feminist leaders such as Julia Lopes de Almeida, Josephine Stefani Bertacchi, Cecília Meireles and Bertha Lutz. The goal is to contribute with gender studies on Science, Technologies and Society Field for better comprehension of the current situation through the affirmative movements of women at the beginning of the last century.eng
dc.description.abstract: La presente investigación ha analizado los textos producidos por la oradora feminista y Libre-Pensadora española Belén de Sárraga y sus encuentros con lideres feministas brasileiras. Por medio del Levantamiento Documental sus textos han sido recuperados junto a las fuentes de información sobre su visita a Brasil. Utilizando Metodologías de Análisis del Discurso ha sido constatado que las ideas feministas de Belén de Sárraga estaban integradas a los movimientos alrededor del mundo y Brasil con las marcas del Libre-Pensamiento también presente. Fueran utilizados conceptos de estudiosos del lenguaje como José Fiorin, Eni P. Orlandi, Mikhail Bakhtin, Valentin Volóchinov e Michel Foucault. El objetivo general del estudio de las conferencias de Belén de Sárraga es la identificación de las marcas feministas en sus textos. También se confirmó en la trayectoria de sus viajes por Brasil sus contactos con líderes feministas brasileñas, entre las cuales se destacan Júlia Lopes de Almeida, Josephine Stefani Bertacchi, Cecília Meireles Bertha Lutz. De esta manera se espera contribuir con los estudios de género en el Campo Ciencia, Tecnología e Sociedad (CTS) para a partir de los movimientos de afirmación de la mujer en las primeras décadas del siglo pasado levantar una mejor comprensión del momento feminista actual.spa
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisou os textos produzidos pela feminista e Livre-Pensadora espanhola Belén de Sárraga e seus encontros com lideranças feministas Brasileiras. Por meio de Levantamento Documental foram recuperados seus textos e fontes de informação sobre suas visitas ao Brasil. Utilizando Metodologias da Análise de Discurso constatou-se que as ideias feministas de Belén de Sárraga estavam integradas aos movimentos ao redor do mundo e no Brasil, com as marcas do Livre-Pensamento presentes também. Foram utilizados conceitos de estudiosos da linguagem como José Fiorin, Eni P. Orlandi, Mikhail Bakhtin, Valentin Volóchinov e Michel Foucault, usando as bases teóricas da Análise de Discurso de Linha Francesa. O objetivo geral foi estudo das conferências de Belén de Sárraga e a análise das marcas textuais que a identifiquem como feminista. Foi possível confirmar, na trajetória de suas viagens pelo Brasil, seus contatos com lideranças femininas brasileiras o que resultou em nomes de diversas mulheres, destacando-se os de Júlia Lopes de Almeida. Josephine Stefani Bertacchi, Cecília Meireles e Bertha Lutz. Espera-se, desta maneira, contribuir com os estudos de gênero no Campo Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) para um melhor entendimento da situação atual ao observar-se como se deram os movimentos de afirmação da mulher nas primeiras décadas do século passado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.687120/2022-00 CAPES
dc.identifier.citation: LOTÚMOLO, José Lotúmolo Junior. A mensagem feminista de Belén de Sárraga e seus encontros com as lideranças do feminismo brasileiro. 2025. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23646.por
dc.language.isopor
dc.language.isoesp
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.relation.urihttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rrehmlac/article/view/2253
dc.relation.urihttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/issue/view/300
dc.subject: Belén de Sárraga
dc.subject: Livre-Pensamento
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Júlia Lopes de Almeida
dc.subject: Josephine Stefani Bertacchi
dc.subject: Cecília Meireles
dc.subject: Bertha Lutz
dc.subject: Free-Thinkingspa
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Libre-Pensamientospa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades