Contribuição metodológica à engenharia diagnóstica para aplicação à conservação da infraestrutura rodoviária: estudo de caso da sinalização da SP 310 – Rodovia Washington Luís
dc.contributor.advisor-co1: Barreto, Douglas
dc.contributor.advisor1: Parsekian, Guilherme Aris
dc.contributor.author: Reis, Lucas Vinícius Nogueira dos
dc.date.issued: 2020-02-05
dc.description.abstract: In general, the present work aims to verify the applicability of the concepts of Diagnostic Engineering for the conservation of highway infrastructure. Therefore, in this research, adaptations and improvements were made to the inspection tool, in order to enable decision makers, coming from private companies and public entities, access of a logical process of prioritizing highway maintenance. The element studied was the highway signaling of the SP 310- Washington Luis Highway. Two methods were used to estimate the prioritization weights of maintenance in highway signaling: the method of analysis of potencial failure, represented by the FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) and the multicriteria analysis method, represented by the AHP (Analytic Hierarchy Process). For the application of the FMEA method, the computer program TopEventFTA® was firstly used, resulting in the survey of all possible anomalies in highway signaling. Then, unstructured interviews were carried out with two transport regulation specialists from the Sao Paulo State Transport Regulatory Agency (ARTESP), in order to obtain the severity and the probability detection indexes for each anomaly, since the occurrence index was obtained by the ARTESP database, for the month of January 2019. The multiplication of these indexes provided the weight of maintenance priority in highway signaling by the FMEA method, on a scale from 0 to 1,000 (one thousand). For the application of the AHP method, a questionnaire was firstly presented on GoogleForms®, to 21 (twenty-one) professionals linked to highway signaling, making it possible to carry out the pairwise comparisons regarding the priority of maintenance between anomalies in vertical highway signaling. The predominant values of these pairwise comparisons were placed in the TransparentChoice® program, resulting in a maintenance priority weight for each anomaly in vertical highway signaling, on a scale from 0 to 100%. The result of the FMEA method for the inspection of highway signaling showed that the maintenance priority obtained by the referred method is different for each concessionaire, since it depends on the anomaly occurrence index in each stretch. While for concessionaire 1 the maintenance priority was the absence of the regulation plate (weight of 360), for concessionaire 2 the maintenance priority was the absence of soil paint (weight of 441). The application of the AHP method to the vertical highway signaling showed that the order of maintenance priority obtained by this method is given by the following weights: absence of plate (48%), covered plate (39%), damaged plate (9%) and plate non-standard (4%).eng
dc.description.resumo: De modo geral, o presente trabalho objetiva verificar a aplicabilidade dos conceitos da Engenharia Diagnóstica para a conservação da infraestrutura rodoviária. Nesse sentido, nesta pesquisa, foram realizadas adaptações e melhorias na ferramenta de inspeção, de modo a possibilitar aos tomadores de decisão, oriundos de empresas privadas e entidades públicas, acesso a um processo lógico de priorização da manutenção rodoviária. O elemento estudado foi a sinalização rodoviária da SP 310- Rodovia Washington Luís. Foram utilizados dois métodos para a estimativa dos pesos de priorização de manutenção em sinalização rodoviária: o método de análise de falhas potenciais, representado pela FMEA (Análise do Modo e Efeitos de Falha) e o método de análise multicritério, representado pelo AHP (Processo de Análise Hierárquica). Para a aplicação do método FMEA, foi utilizado primeiramente o programa computacional TopEventFTA®, resultando no levantamento de todas as anomalias possíveis em sinalização rodoviária. Em seguida, foram feitas entrevistas não estruturadas com dois especialistas em regulação de transportes da Agência Reguladora de Transportes do Estado de São Paulo (ARTESP), a fim de se obterem os índices de severidade e de probabilidade detecção de cada anomalia, uma vez que o índice de ocorrência foi obtido pelo banco de dados da ARTESP, para o mês de janeiro de 2019. A multiplicação desses índices forneceu o peso de prioridade de manutenção em sinalização rodoviária pelo método FMEA, numa escala de 0 a 1.000 (um mil). Já para a aplicação do método AHP foi apresentado, primeiramente, um questionário no GoogleForms®, a 21 (vinte e um) profissionais ligados à sinalização rodoviária, possibilitando a realização da comparação paritária referente à prioridade de manutenção entre as anomalias em sinalização vertical. Os valores predominantes dessas comparações paritárias foram colocados no programa TransparentChoice®, resultando em um peso de prioridade de manutenção para cada anomalia em sinalização vertical, em uma escala de 0 a 100%. O resultado do método FMEA para a inspeção da sinalização rodoviária mostrou que a prioridade de manutenção obtida pelo referido método é diferente para cada concessionária, uma vez que depende do índice de ocorrência de anomalia em cada trecho. Enquanto para a concessionária 1 a prioridade de manutenção foi a ausência de placa de regulamentação (peso de 360), para a concessionária 2 a prioridade de manutenção foi a ausência de pintura de solo (peso de 441). Já a aplicação do método AHP à sinalização vertical mostrou que a ordem de prioridade de manutenção obtida por este método é dada pelos seguintes pesos: ausência de placa (48%), placa encoberta (39%), placa avariada (9%) e placa fora de padrão (4%).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Lucas Vinícius Nogueira dos. Contribuição metodológica à engenharia diagnóstica para aplicação à conservação da infraestrutura rodoviária: estudo de caso da sinalização da SP 310 – Rodovia Washington Luís. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12317.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Engenharia diagnóstica em rodoviaspor
dc.subject: Conservação de sinalização rodoviáriapor
dc.subject: Método FMEA em sinalização rodoviáriapor
dc.subject: Método AHP em sinalização rodoviáriapor
dc.subject: Diagnostic engineering on highwayseng
dc.subject: Conservation of highway signalingeng
dc.subject: FMEA method in highway signalingeng
dc.subject: AHP method in highway signalingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Contribuição metodológica à engenharia diagnóstica para aplicação à conservação da infraestrutura rodoviária: estudo de caso da sinalização da SP 310 – Rodovia Washington Luíspor