Estudo técnico-econômico preliminar da produção de ciclo-hexano pelo método IFP de produção
dc.citation.issue
dc.contributor.advisor1: Queiroz, João Paulo Silva
dc.contributor.author: Araújo, Henrique Sartoreli Miranda de
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: Cyclohexane is a non-polar cycloalkane and highly combustible, which has as main application the production of adipic acid, and nylon 6 and nylon 6,6, polymers that are important to textile industry, thread fabrication, bristles, rubbers and special tissues. Eventually, cyclohexane can be used as solvent for oils, waxes and fats. The USA has always been the highlight as major producers of cyclohexane, leadership increasingly threatened by the rising Chinese petrochemical industry and the whole Southeast of Asia. Brazil, although having two chemical companies that stand out in the production of the hydrocarbon, is still quite dependent of imports, fact that disfavors market balance and makes the final product nylon-based more expensive. Previously, cyclohexane was extracted by petroleum distillation, in a mass fraction of about 0,01% to 0,1%. With the rise of the demand, there was the need of producing it in a way that it is the main product of a chemical process. One of the process most currently used is a Franch-based process technology, developed by IFP (Institut Français du Pétrole), that consists on benzene hydrogenation, saturating it to cyclohexane. This work made a technical preliminary analysis, including global mass balance, sizing of the reactors and the separation vessels, process control suggestion, and HAZOP analysis. Also, it was part of this work a preliminary economic analysis of capital investment of the equipment and installations. The production process has attention points regarding to safety, especially in one of the reactors, and regarding to the exposure of the components and gases emission. The payback, considering a high interest rate (13,25%) due to the current high SELIC tax is about 14 years, but can be a shorter time if the SELIC tax decreases and/or the price of cyclohexane rises.eng
dc.description.resumo: O ciclo-hexano é um cicloalcano apolar e bastante combustível, que tem como sua principal aplicação a produção de ácido adípico, e de nylon 6 e nylon 6,6, polímeros extremamente importantes para indústria têxtil, linhas, cerdas, borrachas e tecidos especiais. Pontualmente, o ciclo-hexano pode ser usado como solvente para óleos, ceras e gorduras. Os EUA sempre se destacaram como os maiores produtores de ciclo-hexano, liderança que cada vez mais está sendo ameaçada pela crescente indústria petroquímica chinesa e de todo o sudeste asiático. O Brasil, embora tenha duas empresas que se destaquem na produção de tal hidrocarboneto, ainda é bastante dependente de importações, fato que desfavorece a balança comercial e encarece o produto final feito de nylon. Anteriormente, o ciclo-hexano era extraído da destilação do petróleo, em uma fração de aproximadamente 0,01% a 0,1% de todo o destilado. Com o aumento da demanda, houve a necessidade de se produzi-lo em massa de forma que fosse o produto principal de um processo químico. Um dos processos químicos mais utilizados atualmente é uma tecnologia de processos francesa, desenvolvida pelo IFP (Institut Français du Pétrole), que consiste na hidrogenação do benzeno, saturandoo a ciclo-hexano. Este trabalho fez uma análise preliminar técnica, incluindo balanço global de massa, dimensionamento dos dois reatores e dos dois equipamentos de separação, sugestão de controle de processo, e análise HAZOP. Também fez parte do trabalho uma análise econômica preliminar do investimento em capital dos equipamentos e da instalação. O processo de produção possui pontos de atenção quanto à segurança, principalmente em um dos reatores de projeto, e com um olhar especial quanto à exposição às substâncias e a emissão de gases. O payback de investimento, considerando uma alta taxa de juros (13,25%) devido à atual elevada taxa SELIC é de por volta de 14 anos, podendo esse tempo ser menor caso a taxa SELIC diminua e/ou o preço do ciclo-hexano cresça.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Henrique Sartoreli Miranda de. Estudo técnico-econômico preliminar da produção de ciclo-hexano pelo método IFP de produção. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16687.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ciclo-hexanopor
dc.subject: Processo IFPpor
dc.subject: Estudo técnico-econômicopor
dc.subject: Cyclohexaneeng
dc.subject: IFP processeng
dc.subject: Technical-economic studyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Estudo técnico-econômico preliminar da produção de ciclo-hexano pelo método IFP de produçãopor
dc.title.alternative: Preliminary technical-economic study of cyclohexane production by the IFP production methodeng
dc.type: TCCpor