Fragmentos de florestas Atlânticas no Rio Grande do Norte: relações estruturais, florísticas e fitogeográficas
dc.contributor.advisor1: Soares, João Juares
dc.contributor.author: Cestaro, Luiz Antonio
dc.date.issued: 2002-06-03
dc.description.abstract: The knowledge about Brazilian Atlantic forests in its northerm limit of distribution, in the transition to Caatingas, is will very scarce, mainly in the Rio Grande do Norte State, were the small and rare forest fragments still existing are almost totally ecological and phytogeographically ignored. We suppose that this fragments occurs on sandy, dystrophic and deep soils and that the rain gradient is the main factor to determinate different patterns of vegetation types in the east-west direction. The aims of this work are to characterize floristic and structurally the tree layer of four forest fragments ant to determine its relationships with the nearest phytogeographical provinces. Three semi-deciduous and one deciduous fragments were analyzed, all near of the Natal City, almost perpendicular to the coast. Two fragments, a semi-deciduous and the deciduous, were stretched in two parts according to the relief differences. The point-centered quarter method was used to sample, in the six areas, the standing and living trees with stem perimeter at 1,3 m heigth equal or superior to 10 cm. To each tree were considered: the species name, height estimated, stem perimeter(s) and the distance to the point. Data were worked at spreadsheets to obtain total density, specific and total basal areas and relatives frequency, density, dominance, importance value and dominance value, H'diversity and J' equability were obtained to each area. To a semi-deicuous forest and to the deciduous one the proportion of species connected to different phytogeographical provinces was obtained. The structure and the floristic composition of the areas were compared. The structure, by means of tree heights, stem diameter and basal area and the floristic composition, by means of Sorensen and Czekanowski similarity indices. Cluster analysis (UPGMA) was used to classify the areas. In all areas 117 species were observed, being 89 in the semi-deciduous forest and 66 in the deciduous forest. Fabaceae and Mytaceae are the richest families. The tree densities vary from 2403 to 1526 individual/ha. The semi-deciduous forests generally are tallest and have a biggest basal area (from 22,29 to 39,84 m2/ha) than deciduous forest, with a basal area of 15,87 m2/ha. The diversity vary between 2,8 and 3,27 nat/individual and the equability between 0,77 and 0,82 to the semi-deciduous forests, while to the deciduous forest the H' values are 3,19 and 3,26 nat/individual and the j' values are 0,79 snf 0.86. Two floristic groups were obtained by classification. One compounded by semi-deciduous forests and another with the deciduous one. The semi-deciduous forests have the highest proportion of species associated to the Atlantic province and a high proportion of wide distribution. Neotropical species, especially in the gallery forests of the Cerrados. Few species are shared with the Caatingas. The deciduous forest has similiar proportions of species from Atlantic, Caatingas provinces of wide distribution species, being considered as transitional vegetation between the first two provinces. The rain gradient determines the distinction of semi-deciduous forest from the deciduous one, while the edaphic and geomorphologic factos are responsible by different semi-deciduous forest types. The floristic and structural variability observed in a semi-deciduous fragment is associated to the relief and soil variations, being the upper area a transition to the coastal "tabuleiros" savannas, while the lower area, a transition to the gallery forest. The deciduous forest presents low structural internal variability, but with typical species of dry forests in the upper area and typical species of Caatingas in the lower area. The results point out the complexity of the vegetational mosaic in the transitional area between Atlantic and Caatingas provinces in the Rio Grande do Norte Stateeng
dc.description.resumo: O conhecimento das florestas atlânticas brasileiras em seu limite setentrional de distribuição, na transição para as Caatingas, ainda é bastante escasso, sobretudo no Rio Grande do Norte, onde os pequenos e raros fragmentos florestais existentes são quase totalmente desconhecidos ecológica e fitogeograficamente. Supõe-se que esses fragmentos ocorram sobre solos essencialmente arenosos distróficos e profundos e que o gradiente de precipitação seja o principal fator a determinar distintos padrões de vegetação no sentido leste-oeste. Os objetivos deste trabalho são caracterizar florística e estruturalmente o componente arbóreo de quatro fragmentos florestais e estabelecer suas relações com as províncias fitogeográficas com influência local. Foram analisados três fragmentos de florestas semidecíduas e um fragmento de floresta decídua localizados à cidade de Natal, RN, quase alinhados perpendicularmente à linha de costa. Dois fragmentos, um de floresta semidecídua e outro de floresta decídua, foram divididos em um trecho superior e outro inferior em função do relevo. Os solos em cada fragmento foram classificados e caracterizados granulométrica e quimicamente. O método dos quadrantes centrados em um ponto utilizado para amostrar, nas seis áreas, as árvores em pé com perímetro de caule a 1,3 m de altural igual ou superior a 10 cm. Para cada árvore foram considerados: espécie à qual pertence, altura estimada, perímetro (s) do (s) caule (s) e menor distância até o ponto. Os dados foram trabalhados em planilha eletrônica para a obtenção de densidade total, área basal específica e total e frequência, densidade, dominância, valor de importância e valor de cobertura relativos. Foram calculados para cada mata a diversidade H' e a equabiblidade J'. Para uma mata semidecídua e para a mata decídua foram avaliadas as proporções de espeécies associadas a diferentes províncias fitogeográficas. A comparação entre matas levou em consideração a estrutura, através da altura das árvores, dos diâmetros de caule e das áreas basais, a composição de espécies, envolvendo as similaridades de Sorensen e Czekanowski e a classificação através de dendogramas, construídos utilizando UPGMA. Foram observadas 117 espécies arbóreas no conjunto de matas, sendo 89 nas florestas semidecíduas e 66 na floresta decídua. Fabaceae e Myrtaceae são as famílias mais ricas em espécies. A densidade nas matas varia entre 2403 indivíduo/ha e 1526 indivíduo/ha. As florestas semidecíduas apresentam, em geral, maiorporte e maior área basal (22,29 m2/ha a 39 m2/ha) do que a floresta decídua, com área basal de 15,87 m2/ha. A diversidade varia entre 2,8 e 3,27 nat/indivíduo e a equabilidade entre 0,77 e 0,82 para as florestas semidecíduas, enquanto para a floresta decídua os valores de H' são 3,19 e 3,26 nat/indivíduo e de J', 079 e 0,86. A calssificação das matas permitiu a distinção de dois conjuntos florísticos, um composto pelas matas semidecíduas e outro por uma mata decídua. As florestas semidecíduas apresentam a maior proporção de espécies associadas à província Atântica, uma elevada proporção de espécies com ampla distribuição neotropical, sobretudo pelas matas de galeria dos Cerrados e poucos representantes das Caatingas. A floresta decídua apresenta proporções semelhantes de espécie das províncias Atlânticas, das Caatingas e com ampla distribuição neotropical, sendo considerada como vegetação de transição entre as duas primeiras províncias. O gradiente pluviométrico determina a distinção entre florestas semidecíduas e decíduas, enquanto as caracterísiticas edáficas e geomorfológicas são responsáveis pelo estabelecimento de diferentes tipos de florestas semidecíduas. As variãções internas, tanto florísticas quanto estruturais, observadas num dos fragmentos de floresta semidecídua estão associadas ao relevo e ao solo, sendo o trecho superior considerado como uma transição para as savanas dos tabuleiros costeiros, enquanto o trecho inferior, uma transição para as matas de galeria. A floresta decídua apresenta baixa variação estrutural interna, com espécies características de florestas decíduas no trecho topograficamente mais alto e espécies associadas às Caatingas no trecho mais baixo. Os resultados ressaltam a complexidade do mosaico vegetacional na zona de transição entre as províncias Atlântica e das Caatingas no Rio Grande do Nortepor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CESTARO, Luiz Antonio. Atlantic forests fragments in the Rio Grande do Norte State: structural, floristic and phytogeographical relationship. 2002. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia florestalpor
dc.subject: Fitogeografiapor
dc.subject: Florísticapor
dc.subject: Comunidades vegetaispor
dc.subject: Ecotones florestaispor
dc.subject: Floresta estacional semidecidualpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Fragmentos de florestas Atlânticas no Rio Grande do Norte: relações estruturais, florísticas e fitogeográficaspor
dc.title.alternative: Atlantic forests fragments in the Rio Grande do Norte State: structural, floristic and phytogeographical relationshipeng
dc.type: Tesepor