Tecnologias sociais na apicultura e meliponicultura: análise sobre a produção de conhecimento científico, tecnológico e popular
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.contributor.author | Cultri, Camila do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2022-02-03 | |
| dc.description.abstract | Recognizing how is configured the body of scientific, technological and popular knowledge about Social Technology for beekeeping and meliponiculture, registered in international databases, is an essential activity to support strategic actions in the field of Science, Technology and Society (STS) that aim to contribute to policies directed to society and the environment. The interest in beekeeping has been notorious in recent years, both for the sweet commercial attractiveness and for the awareness of the importance of species for the environmental balance. However, conditions in Brazil are not favorable: high mortality rates of bees, increased use of pesticides and lack of incentives. Beekeepers and meliponiculturists have been experiencing increasingly complex problems and with the Covid-19 pandemic new difficulties have been added. This thesis aimed to analyze the current scenario of the production and evolution of scientific, technological and popular knowledge with potential of Social Technology for beekeeping and meliponiculture. The methodology included exploratory and documentary research, literature review, case study, and bibliometric research in the database - Web of Science. The results about scientific, technological and popular knowledge were organized in groups: appropriation and transformation of the learned knowledge and opportunities for diffusion and appropriation. A systematization of international and Brazilian experiences was carried out, gathering projects from Italy, England, Bulgaria, Greece and Spain. In the sequence, the Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Limitada (CAP) from Argentina was studied, with agroecological principles, participatory methodologies, respect for people and traditional communities. As for public perception and dissemination of popular knowledge, the study of technologies and practices of the Technologies and Practices for Small Agricultural Producers (TECA) platform maintained by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) was used. About the Brazilian experiences we had as sources the Fundação Banco do Brasil (FBB), the Fórum Brasileiro de Economia Solidária and the Instituto de Tecnologia Social (ITS). To identify the panorama of inventions and innovations, the current picture of patents deposited at Google Patents and at the National Institute of Industrial Property (INPI) was surveyed. This research is concluded with the verification of funding in grants and scholarships, making a case study, at the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). From these results, some strategies of approach and exchange of knowledge and practices between producers of scientific and popular knowledge for the development of beekeeping and meliponiculture were proposed. It is hoped that in the near future, through projects involving teaching, research and extension; organizations, researchers, associates, cooperative members, among other interested parties, can articulate themselves to preserve, exchange, transmit, anchor, and pollinate more and more knowledge in this area. | eng |
| dc.description.resumo | Reconhecer como se configura o corpo de conhecimento científico, tecnológico e popular sobre a Tecnologia Social para a apicultura e meliponicultura, registrado em bases de dados internacionais, é atividade essencial para subsidiar ações estratégicas do campo Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) que visam contribuir com políticas direcionadas à sociedade e ao meio ambiente. O interesse pela criação de abelhas tem sido notório nos últimos anos, tanto pelo doce atrativo comercial, quanto pela conscientização da importância de espécies para o equilíbrio ambiental. No entanto, as condições no Brasil não estão favoráveis: elevadas taxas de mortalidade das abelhas, aumento do uso de agrotóxicos e falta de incentivos. Os apicultores e meliponicultores vêm passando por problemas cada vez mais complexos e com a pandemia Covid-19 novas dificuldades se somaram. Esta tese teve o objetivo de analisar o atual cenário da produção e evolução de conhecimentos científicos, tecnológicos e populares com potencial de Tecnologia Social para a apicultura e meliponicultura. A metodologia incluiu pesquisa exploratória, documental, revisão de literatura, estudo de caso e pesquisa bibliométrica na base de dados - Web of Science. Os resultados sobre conhecimento científico, tecnológico e popular foram organizados em grupos: apropriação e transformação do conhecimento aprendido e oportunidades para difusão e apropriação. Realizou-se uma sistematização de experiências internacionais e brasileiras, reunindo projetos da Itália, Inglaterra, Bulgária, Grécia e Espanha. Na sequência, estudou-se a Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Limitada (CAP) da Argentina com princípios agroecológicos, metodologias participativas, respeito aos povos e comunidades tradicionais. Quanto à percepção pública e disseminação do conhecimento popular, recorreu-se ao estudo de tecnologias e práticas da plataforma Technologies and Practices for Small Agricultural Producers (TECA) mantida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Sobre as experiências brasileiras tivemos como fontes a Fundação Banco do Brasil (FBB), o Fórum Brasileiro de Economia Solidária e o Instituto de Tecnologia Social (ITS). Para identificar o panorama de invenções e inovações levantou-se o quadro atual de patentes depositadas no Google Patents e no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Finda-se essa pesquisa com apuração dos financiamentos em auxílios e bolsas, fazendo um estudo de caso, na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). A partir desses resultados, foram propostas algumas estratégias de aproximação e trocas de saberes e práticas entre produtores de conhecimentos científicos e populares para o desenvolvimento da apicultura e meliponicultura. Almeja-se que em futuro próximo, por meio de projetos que envolvam ensino, pesquisa e extensão; organizações, pesquisadores, associados, cooperados e demais interessados, possam se articular para preservar, trocar, transmitir, ancorar e polinizar cada vez mais conhecimentos nesta área. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CULTRI, Camila do Nascimento. Tecnologias sociais na apicultura e meliponicultura: análise sobre a produção de conhecimento científico, tecnológico e popular. 2022. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16256. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Apicultura | por |
| dc.subject | Meliponicultura | por |
| dc.subject | Divulgação e popularização da ciência | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Tecnologia social | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Tecnologias sociais na apicultura e meliponicultura: análise sobre a produção de conhecimento científico, tecnológico e popular | por |
| dc.title.alternative | Social technologies in beekeeping and meliponiculture: analysis of the production of scientific, technological and popular knowledge | eng |