O fenômeno da alienação parental: um olhar por meio do conselho tutelar
dc.contributor.advisor1: D'Affonseca, Sabrina Mazo
dc.contributor.author: Stella, Ana Flávia da Silva
dc.date.issued: 2018-12-15
dc.description.abstract: Parental Alienation (AP), present in Law 12.318 / 10, is relatively new in Brazil and requires further analysis as a growing phenomenon. It is defined, judicially, by parental behaviors of restriction and defamatory campaign of the other parental figure for a child and/or adolescent, configuring a psychological violence. It is a demand received and monitored by different Brazilian institutions and child protection services, especially by Guardianship Council, and has psychological and developmental consequences for children and adolescents inserted in the context of marital dispute and conflict in which the PA occurs. The present study was conducted with 10 guardianship counselors from a Guardianship Council in a city in the interior of the state of São Paulo. It aimed to understand how the participantes deal with and identified the phenomenon of PA, and allow them to act in a way that contributes to the protection of the child or adolescent through the exchange of information on the subject. The initial data indicated that the participants considered that PA referred to the use of the child, in the process of custody dispute or even separation / divorce, for their own benefit or to obtain some kind of advantage. After theoretical presentation and discussion about PA, there was a change in most of the answers to the consideration of PA as psychological violence. There was a greater variation in the importance of “brainwashing” as a determinant of PA, giving more importance, when compared with the pre-test, to variables related to the child (support to the alienating parent, use of inappropriate language, rejection) and parental behaviors (obstruction of access, emotional manipulation). Considering the cultural factors, the participants identified religion and socioeconomic level as variables associated with cases of PA. They pointed out difficulties in identifying the cases, as well as in the vignettes presented during the focus group. It was possible to observe, after the focus group, that they started to consider PA as psychological violence that has both men and women as alienators, and that has negative consequences for child development. It should be noted that the Guardianship Counselors showed resistance to participate (both due to the late observation of the relevance of the theme in the performance, as well as the belief in an increase in assignments). Future research in the area is suggested.por
dc.description.resumo: O tema Alienação Parental (AP), presente na lei 12.318/10, é relativamente novo no Brasil e requer uma análise maior enquanto fenômeno crescente. É definido, judicialmente, por comportamentos de uma das figuras parentais de restrição e campanha difamatória da outra figura parental para uma criança e/ou adolescente, configurando violência psicológica. É demanda recebida e acompanhada por diferentes instituições e órgãos brasileiros, sobretudo pelo Conselho Tutelar, e tem consequências psicológicas e no desenvolvimento para as crianças e adolescentes inseridos no contexto de disputa e conflito conjugal no qual se dá a AP. O presente estudo teve como público-alvo 10 conselheiros tutelares de um Conselho Tutelar de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Objetivou compreender como conselheiros tutelares lidam com/identificam o fenômeno da AP, e permitir que possam atuar de maneira a contribuir para a proteção da criança ou adolescente por meio da troca de informações sobre o assunto. Os dados iniciais indicaram que os participantes consideravam que AP se referia ao uso da criança, no processo de disputa de guarda ou mesmo de separação/divórcio, para benefício próprio ou para conseguir algum tipo de vantagem. Após apresentação teórica e discussão a respeito de AP, verificou-se a alteração de grande parte das respostas para a consideração de AP como violência psicológica. Verficou-se uma variação maior na importância da “lavagem cerebral” como determinante da AP, dando-se mais importância, quando comparado com o pré teste, a variáveis relacionadas à criança (apoio ao genitor alienador, uso de linguagem inapropriada, rejeição) e comportamentos dos pais (obstrução de acesso, manipulação emocional). Considerando os fatores culturais, os participantes identificavam religião e nível sócio-econômico como variáveis associadas aos casos de AP. Apontaram dificuldades na identificação dos casos, bem como nas vinhetas apresentadas durante o grupo focal. Foi possível observar, após o grupo focal, que passaram a considerar a AP como violência psicológica que tem como alienador tanto homens quanto mulheres, e que apresenta consequências negativas para o desenvolvimento infantil. Cumpre destacar que os Conselheiros Tutelares demonstraram resistência em participar (tanto pela observação tardia da relevância do tema na atuação, quanto pela crença de aumento de atribuições). Sugere-se pesquisas futuras na área.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdEDITAL ProPq 001/2018 PIBIC, PIBIC-Af, PIBITI e ICT sem remuneração: SELEÇÃO 2018 – 2019por
dc.identifier.citation: STELLA, Ana Flávia da Silva. O fenômeno da alienação parental: um olhar por meio do conselho tutelar. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14180.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Alienação parentalpor
dc.subject: Violência psicológicapor
dc.subject: Conselho tutelar.por
dc.subject: Parental alienationeng
dc.subject: Psychological violenceeng
dc.subject: Guardianship councileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: O fenômeno da alienação parental: um olhar por meio do conselho tutelarpor
dc.title.alternative: The phenomenon of parental alienation: a look through guardianship councileng
dc.type: TCCpor