Síntese de compostos N-heterocíclicos via fotocatálise
dc.contributor.advisor1: Paixão, Márcio Weber
dc.contributor.author: Souza, Wanderson Costa de
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.description.abstract: Heterocycles belong to a privileged class of organic compounds that play a prominent role in chemistry and biology. There is an extensive literature about methodologies for the synthesis of these substances, showing their importance. In the last decade, photocatalysis has undergone a substantial expansion driven by the search for new ways to achieve molecule activation and the growing interest in the development of more sustainable methodologies. In view of this scenario, our group has sought to contribute to the progress of photocatalyzed methodologies, applying photocatalysis to synthesize N-heterocyclic compounds. In this study, three photocatalytic methodologies were developed, one employing photoredox catalysis and the others employing photocatalysis by energy transfer. The first one is described as a cascade cyclization reaction initiated by alkyl radicals generated via photocatalyzed deamination by visible light. Under mild reaction conditions, the developed method provides a series of benzazepinones with a wide substrate scope, good functional group tolerance and good yields. In the second methodology, the synthesis of cyclobutanequinolinones was achieved through [2+2] cycloaddition reactions by energy transfer. The method has also a wide substrate scope, tolerates structural variations well and produces a large variety of cyclobutane derivatives with yields ranging from 27-99%, and with excellent regio- and diastereoselectivity. The third methodology was developed using 1,3-enynes in photocatalyzed reactions. It is a highly sustainable methodology which employs a metal-free catalyst (1,2,3,5-tetrakis(carbazol-9-yl)-4,6-dicyanobenzene) (4CzIPN), blue LED as activation source and a dimethylcarbonate solvent. (DMC). By this method, a series of 1,3-diene quinolinone derivatives were obtained in excellent yields.eng
dc.description.resumo: Heterociclos representam uma classe privilegiada de compostos orgânicos e desempenham um papel proeminente na química e biologia. Uma grande variedade de metodologias se encontra disponível na literatura para a síntese desses compostos demostrando sua importância. Na última década a fotocatálise sofreu uma grande expansão devido a buscar por novos modos de ativação de moléculas e o interesse crescente no desenvolvimento de metodologias mais sustentáveis. Tendo em vista esse panorama, nosso grupo tem buscado contribuir com o desenvolvimento de metodologias fotocatalisadas expandindo a aplicação da fotocatálise para síntese de compostos Nheterocíclicos. Nesse trabalho, foram desenvolvidas três metodologias fotocatalíticas, uma empregando catálise fotoredox e outras duas empregando fotocatálise por transferência de energia. Na primeira, uma reação de ciclização em cascata iniciada por radicais alquil gerados via deaminação fotocatalisada por luz visível é descrita. Sob condições de reação suaves, o método desenvolvido fornece uma série de benzazepinonas com um amplo escopo de substrato, boa tolerância a grupo funcional e bons rendimentos. Na segunda metodologia desenvolvida, a síntese de ciclobutanoquinolinonas foi alcançada através de reações de cicloadição [2+2] por transferência de energia. O método desenvolvido tem um amplo escopo de substrato, tolerando bem variações na estrutura e produzindo grande variedade de derivados de ciclobutanos com rendimentos que variam entre 27-99%, e com excelente regio- e diastereosseletividade. Uma terceira metodologia para síntese de compostos Nheterociclicos foi desenvolvida utilizando 1,3-eninos em reações fotocatalisadas. Uma metodologia altamente sustentável foi desenvolvida empregando um catalisador livre de metal (1,2,3,5-tetrakis(carbazol-9-il)-4,6-dicianobenzeno) (4CzIPN), LED azul como fonte de ativação e um solvente dimetilcarbonato (DMC). Utilizando esse método, uma série de derivadas de quinolinonas 1,3- dieno foram obtidas em excelentes rendimentospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141902/2017-5por
dc.identifier.citation: SOUZA, Wanderson Costa de. Síntese de compostos N-heterocíclicos via fotocatálise. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17305.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Fotocatalisepor
dc.subject: N-heterociclicospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese de compostos N-heterocíclicos via fotocatálisepor
dc.title.alternative: Synthesis of N-heterocyclic compounds via photocatalysiseng
dc.type: Tesepor