Personagens em busca de identidade em Jaime Bunda e a morte do americano, de Pepetela
| dc.contributor.advisor1 | Valentim, Jorge Vicente | |
| dc.contributor.author | Anjos, Fernando Serafim dos | |
| dc.date.issued | 2020-03-18 | |
| dc.description.abstract | This study has, as main intention, the analysis of the novel Jaime Bunda and the death of the American (2003), by the Angolan writer Pepetela. Through the study of the characters of the novel – considering the way the relationships of the characters are built with each other, with the surrounding space and with themselves – I will try to highlight the identity search present in the narrative, using the approach of theoretical concepts such as parody, irony and literary carnivalization. The search for an identity is a recurrent factor in the literature, an ideia that becomes more evident in countries marked by the process of colonization. In this sense, Angola has a latent relation with the effects left by the presence of Portuguese conquerors, since it has a colonial history and anticolonial struggle still very recent. It is well known that Portuguese-language African literatures have been marked by identity issues in contemporary times and, therefore, it is necessary to observe these questions, pondering the effects of European colonization on the African continent. In Jaime Bunda and the death of the American, Pepetela, through the protagonist of the novel, explains this identity search in the relationship with other Angolan characters and with the foreigners present in the plot, as well as with the city of Benguela and, similarly, with the own country, culminating, finally, with itself. In this way, it is possible to establish some analyzes that emphasize the idea that there is a constant search about identity that can bring light to the issue about being Angolan in post-coloniality. In order to substantiate the analyzes of this work, we will also observe the way how the author constructs the novel by the bias of irony and also from the literary carnavalization, considering the parodic feature of this novel. | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo principal a análise da obra Jaime Bunda e a morte do americano (2003), do escritor angolano Pepetela. Através do estudo das personagens do romance – sobretudo a forma como são construídas as relações de algumas delas com as outras, com o espaço ao redor e, sobretudo, consigo mesmas –, procurarei evidenciar a busca identitária presente na narrativa, valendo-me da abordagem de conceitos teóricos como paródia, ironia e carnavalização literária. A busca por uma identidade é um fator recorrente na literatura, sobretudo, em países marcados pelo processo de colonização. Nesse sentido, Angola possui uma relação inequívoca com os efeitos deixados pela presença portuguesa, uma vez que tem uma história colonial e de luta anticolonial ainda muito recente. É perceptível o quanto as literaturas africanas de língua portuguesa têm sido marcadas por questões identitárias na contemporaneidade e, em virtude disso, faz-se necessária a observação dessas questões, ponderando os efeitos da colonização europeia no continente africano. Em Jaime Bunda e a morte do americano, Pepetela, através do protagonista do romance, aborda essa busca identitária através da relação entre Jaime Bunda e outras personagens angolanas e estrangeiras presentes na trama, bem como entre o protagonista e a cidade de Benguela. Analogamente, a maneira como Bunda se conecta com as outras personagens e também com o local culmina em uma intensa busca por conhecer a si próprio. Dessa forma, é possível estabelecer uma série de análises que corroboram a premissa de que, no romance em questão, há uma busca constante por identidade, para que se possa trazer luz à questão do que é ser angolano num contexto de pós-colonialidade. A fim de substanciar as análises deste trabalho, será observada a forma como o autor constrói o romance a partir dos vieses da ironia e da carnavalização literária, dado o caráter paródico do romance em questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Fernando Serafim dos. Personagens em busca de identidade em Jaime Bunda e a morte do americano, de Pepetela. 2020. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12641. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Ironia | por |
| dc.subject | Carnavalização | por |
| dc.subject | Ficção angolana contemporânea | por |
| dc.subject | Pepetela | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Irony | eng |
| dc.subject | Carnavalization | eng |
| dc.subject | Contemporary angolan fiction | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS | por |
| dc.title | Personagens em busca de identidade em Jaime Bunda e a morte do americano, de Pepetela | por |
| dc.title.alternative | Characters looking for identity in Jaime Bunda and the death of the american, by Pepetela | eng |
| dc.type | Dissertação | por |