Efeitos da bandagem elástica na propriocepção do ombro e desempenho sensório-motor durante atividade de beber em indivíduos hemiparéticos crônicos
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Thiago Luiz de | |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriela Lopes dos | |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | |
| dc.description.abstract | Around 50 to 70% of subjects post-stroke presented reduction of upper limb (UL) function even during chronic phase. Therefore, several therapeuticstrategies have been proposed. Anadjuvant technique widely used in neurorehabilitation istheapplication of elastic tape (taping). However, its efficacy in the treatment of post-stroke subjects still require further investigation. Objectives: Toverify the immediate effects of taping applied on paretic shoulder on proprioception (joint position sense -JPS) and sensorimotor performance of UL during functional task (drinking). Methods: Thirteen subjects with chronic hemiparesis were randomly allocated into two groups: 1) those who received Sham Tape (ST) first and after one month they received Elastic Tape (ET); 2) those who received Elastic Tape (ET) first and after one month they received Sham Tape (ST). JPS was assessed using a dynamometer and quantified by absolute error of shoulder at 30° e 60° of abduction and flexion. Sensorimotor performance during drinking task was assessed using tridimensional analysis and quantified by spatiotemporal and scalar kinematic parameters (starting angles, rangeof motion, and angles at the end) as well as by study of time-normalized kinematic waveforms of trunk, scapula, shoulder and elbow through Statistical Parametric Mapping analysis. Tapes were applied on deltoid muscle (anterior, middle, and posterior)without tension followingthe muscle facilitation direction. All assessments were performed before and 10 minutes aftertapes application. Results: No differences were observedbetween groups at baseline for all variables. In the taping condition, both groups decreased absolute error for all movements and angles (moderate effect), improved shoulder position (moretomidline), reduced scapula protraction and trunk flexion with no changes in spatiotemporal parameters. In addition, taping provided an improvement in shoulder elevation, scapula lateral rotationand elbow extension (small to medium effects). No effects of sham tape were observed for both groupsin any variable. Conclusion: Taping provided an improvement in the shoulder JPS and UL joint motions during functional activity, pointing to its role as adjuvant therapy. | eng |
| dc.description.resumo | Cerca de 50 a 70% dos indivíduos pós-Acidente VascularCerebral(AVC) apresentam perda de função do membro superior (MS) mesmo em fase crônica. Diante disso, diversas estratégias de intervenções têm sido propostas. Uma técnica coadjuvante amplamente utilizada na neurorreabilitação é a aplicação da bandagem elástica (taping). Contudo, sua eficácia no tratamento de indivíduos pós-AVCainda é controversa e pouco investigada. Objetivos: Verificar os efeitos imediatos do taping, aplicado no ombro parético, sobre a propriocepção (senso de posição articular) e desempenho sensório-motor do MS durante uma atividade funcional (beber). Métodos: Treze indivíduos com hemiparesia crônica foram alocados aleatoriamente em dois grupos: (1) aqueles que foram submetidos a fita placebo primeiro e após um mês ao taping(P) e (2) aqueles que foram submetidos ao tapingprimeiro e após um mês à fita placebo (BE). O senso de posição articular foi avaliado usando um dinamômetro e quantificado pelo erro absoluto do ombro a 30° e 60° de abdução e flexão. O desempenho sensório-motor durante a atividade de beber foi avaliado usando um sistema de análise tridimensional e quantificado por parâmetros espaço-temporais e cinemáticos escalares (ângulos iniciais, amplitude de movimento e ângulos finais) bem como pelo estudo das curvas cinemáticas tempo-normalizadas dos ângulos do tronco, escápula, ombro e cotovelo por meio da análise Statistical Parametric Mapping. As fitas foram aplicado no músculo deltóide (porções anterior, média e posterior). O taping foi aplicado sem tensão no sentido de facilitação muscular. Todas as avaliações foram realizadas antes e após 10 minutos da aplicação das fitas. Resultados: Não foram observadas diferenças entre os grupos na linha de base para todas as variáveis. Na condição com taping,ambos os grupos diminuíram o erro absoluto para todos os movimentos e ângulos (efeito moderado), melhorou a posição do ombro (mais linha média), reduziu a protração da escápula e a flexão do tronco no início, durante e no final da tarefa de beber sem alterar os parâmetros espaço-temporais. Além disso, o taping proporcionou uma melhora da elevação do ombro, rotação da escápula e extensão do cotovelo em momentos específicos da tarefa (efeito pequeno a médio). Não foram observados efeitos da fita placebo para ambos os grupos. Conclusão: O taping promove melhora no senso de posição articular e movimentos articulares do MS durante uma atividade funcional, apontando para seu papel comoterapia coadjuvante. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 142923/2014-1 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/25845-6 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/21695-2 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Lopes dos. Efeitos da bandagem elástica na propriocepção do ombro e desempenho sensório-motor durante atividade de beber em indivíduos hemiparéticos crônicos. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10013. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Atividades de vida diária | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Extremidade superior | por |
| dc.subject | Paresia | por |
| dc.subject | Activities of daily living | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | eng |
| dc.subject | Upper extremity | eng |
| dc.subject | Paresis | eng |