Níveis de citocinas em bovinos (Bos indicus) desafiados com o carrapato Boophilus microplus (Cannestrini, 1887)
| dc.contributor.advisor1 | Regitano, Luciana Correia de Almeida | |
| dc.contributor.author | Nakata, Liliane Cristina | |
| dc.date.issued | 2006-10-27 | |
| dc.description.abstract | Boophilus microplus tick affects cattle productivity causing economic losses in the order of billions of dollars annually. It is know that tick saliva exert immunomodulatory effects, an evolutionary adaptation to the immune response of the host that can counteract tick feeding. It has been suggested that the outcome of many parasitic infections with regard to resistance or susceptibility is determined by the pattern of response involving Th1 and Th2 cells, which produce specific cytokines that may direct the immune response towards different mechanisms. Limited information is available regarding to the host response to B. microplus tick infestation. In an attempt to improve our knowledge about cattle immune-response to ticks, this work determined the expression levels of cytokines mRNAs in two groups of Nelore (Bos indicus) calves: one control and other challenged by tick infestation. Our results demonstrated a down-regulation of IL-2 (P < 0.03) mRNA levels in challenged animals, while no effect of tick challenge was observed for IL-4, IL-8, IL-12p35, TNF-α and MCP-1. The down regulation of an important Th1 cytokine suggests a tendency towards a Th2 response pattern, which is in agreement with similar studies conducted with other tick-host models. | eng |
| dc.description.resumo | O carrapato Boophilus microplus afeta a produtividade bovina causando perdas econômicas na ordem de bilhões de dólares anualmente. Sabe-se que a saliva do carrapato exerce efeitos imunomodulatórios, uma adaptação evolutiva à resposta do hospedeiro que pode prejudicar a alimentação do carrapato. Tem sido sugerido que o resultado de muitas infecções parasitárias, com relação a resistência ou suscetibilidade, é determinada pelo padrão de resposta das células TH1 e TH2, as quais produzem citocinas específicas que podem direcionar a resposta imune para diferentes mecanismos. As informações relacionadas à resposta do hospedeiro ao B. microplus ainda é bastante limitada. Na tentativa de ampliar os conhecimentos sobre a resposta imune dos bovinos ao carrapato, este trabalho determinou os níveis de mRNA de algumas citocinas em dois grupos de bezerros da raça Nelore (Bos indicus): um grupo controle e um grupo desafiado por infestação de carrapatos. Nossos resultados demonstraram uma redução dos níveis de mRNA de IL-2 (P < 0.03) nos animais desafiados, enquanto nenhum efeito foi observado para IL-4, IL-8, IL-12p35, TNF-α and MCP-1. A redução na expressão de uma importante citocina TH1 sugere uma tendência para o padrão de resposta TH2, o que está de acordo com estudos similares conduzidos em outros modelos carrapatohospedeiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NAKATA, Liliane Cristina. Níveis de citocinas em bovinos (Bos indicus) desafiados com o carrapato Boophilus microplus (Cannestrini, 1887). 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética animal | por |
| dc.subject | Imunologia | por |
| dc.subject | Bovino | por |
| dc.subject | Citocina | por |
| dc.subject | Reação em cadeia de polimerase em tempo real (PCR) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | por |
| dc.title | Níveis de citocinas em bovinos (Bos indicus) desafiados com o carrapato Boophilus microplus (Cannestrini, 1887) | por |
| dc.type | Dissertação | por |