Atenção compartilhada e crianças pequenas com autismo: ensino de resposta e verificação da emergência da iniciativa
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Morais, Maria Rafaela Fernandes de
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Joint attention refers to a set of behaviors that allow an individual to engage with a social partner and an object of common interest. The literature on child development considers that the ability to share attention contributes to the development of language and other more complex behaviors. Children with autism tend to present more significant deficits in joint attention than typical children. In this sense, it is crucial to develop objective measures to assess and intervene early in behavioral deficits that impact the development of this population. The present research aimed to teach shared attention response behaviors and verify the emergence of the initiative. Three children with Autism Spectrum Disorder, aged between 4 and 5 years, participated in the research. A multiple-probe design was adopted, and the Baseline and Probe measurements were adopted, and the teaching procedure employed adaptations of three tasks from the Early Social Communication Scale (ESCS). The results indicated that the three children learned to respond to shared attention for the three tasks, but there was no emergence of the initiative to share attention. The procedure was efficient in teaching the behaviors of responding to shared attention, however, new studies must be carried out to analyze proximal and distal responding in tasks and their implications for the emergence of new performances.eng
dc.description.resumo: A atenção compartilhada se refere a um conjunto de comportamentos que permitem ao indivíduo se engajar com um parceiro social e um objeto de interesse comum. A literatura sobre desenvolvimento infantil considera que a habilidade de compartilhar a atenção contribui para o desenvolvimento da linguagem e de outros comportamentos mais complexos. Crianças com autismo costumam apresentar déficits mais significativos na atenção compartilhada do que as crianças típicas, nesse sentido é crucial desenvolver medidas objetivas para avaliar e intervir precocemente em déficits comportamentais que impactam desenvolvimento dessa população. A presente pesquisa teve como objetivo ensinar comportamentos de resposta de atenção compartilhada e verificar a emergência da iniciativa. Participaram da pesquisa três crianças com Transtorno do Espectro Autista, com idade entre 4 e 5 anos. Adotou-se o delineamento de múltiplas sondagens e as medidas de Linha de base e sondagens e o procedimento de ensino o empregaram adaptações de três tarefas da Early Social Communication Scale (ESCS). Os resultados indicaram que as três crianças aprenderam a responder à atenção compartilhada para as três tarefas, mas não houve a emergência da iniciativa de compartilhar a atenção. O procedimento foi eficiente em ensinar os comportamentos de responder à atenção compartilhada, entretanto novos estudos deverão ser realizados para a análise do responder proximal e distal nas tarefas e sua implicação para a emergência de novos desempenhos.
dc.identifier.citation: MORAIS, Maria Rafaela Fernandes de. Atenção compartilhada e crianças pequenas com autismo: ensino de resposta e verificação da emergência da iniciativa. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21377.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Atenção compartilhada
dc.subject: Procedimento de ensino
dc.subject: Autismo
dc.subject: Criança
dc.subject: Shared Careeng
dc.subject: Teaching procedureeng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Childeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Atenção compartilhada e crianças pequenas com autismo: ensino de resposta e verificação da emergência da iniciativa
dc.title.alternative: Joint attention and young children with autism: teaching response and verifying the emergence of the initiativeeng
dc.type: Dissertação