Coligações Eleitorais para o Legislativo Municipal: efeitos da alteração do número de cadeiras em disputa sobre o comportamento partidário
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Gandin, Victor Picchi | |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | |
| dc.description.abstract | The object of this research consists of the proportional electoral coalitions that aim the election of municipal representatives. The goal was to verify whether changes in the electoral magnitude (the amount of seats in dispute) affect the partisan behavior, in terms of the coalition’s ideological consistency. Our hypothesis is that in elections with a larger number of seats in dispute the competitiveness to obtain one seat is lower and in this scenario the political parties tend to be more ideologically consistent in their coalitions. In order to test this hypothesis, were observed the proportional coalitions formed in 2008 (when the rules that caused a reduction of seats in several City Councils were still in in force) and in 2012, the subsequent municipal election (when there was a general tendency of increase in the number of seats), which allows us an empirical observance of the coalitions in two distinct moments. The research has been developed in a quasi-experimental design, aiming to verify whether the change observed in one variable (the electoral district’s magnitude) resulted in any impact in our dependent variable (ideological consistence of the proportional coalitions), while other features (such as the electoral system rules) were kept constant. This condition also allows us to classify our observed cases between a treatment group and a control group (a sample among the municipalities of São Paulo that didn't have the magnitude altered). It is concluded that in municipalities that increased the magnitude, the value of the electoral quotient decreased, making it easier for the political parties elect a councilors, regardless of the increase in the number of candidates. This lower competitiveness didn’t bring with it, as an automatic outcome, a more consistent coalitionist behavior. On the other hand, among the municipalities that increased their magnitudes, the decrease in the ideological consistence values between the two elections was lower than the one observed among the ones without any change in the amount of seats. This puts the magnitude increase as a feature that, if not directly causing an increase in the coalitions’ ideological consistence, at least avoiding a higher inconsistence. Other variables had also impacted the coalitions. The contributions brought by this research are the creation of a original data basis, and the conduction of this analysis on a municipal level. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto as coligações eleitorais proporcionais formadas visando a eleição de vereadores. O objetivo foi verificar se mudanças na magnitude do distrito eleitoral (quantidade de cadeiras em disputa) afetam o comportamento partidário, no que diz respeito à consistência ideológica das coligações. Nossa hipótese é a de que nas eleições em que há mais vagas em disputa a competitividade para a obtenção de uma cadeira é menor e neste cenário os partidos políticos tendem a um comportamento ideologicamente mais consistente em suas coligações. Para tanto, observamos as coligações proporcionais formadas em 2008 (quando ainda estava em vigência regramento que ocasionou uma redução da quantidade de vagas em várias Câmaras Municipais) e em 2012, a eleição municipal subsequente, na qual observou-se uma tendência geral de aumento no número de vagas, o que nos permite uma observação empírica das coligações em dois momentos distintos. Seguimos um desenho de pesquisa quase-experimental, observando se esta mudança existente nos valores de uma variável (magnitude do distrito) impactou sobre nossa variável dependente (consistência ideológica das coligações proporcionais), enquanto outras características (como as regras de nosso sistema eleitoral) mantiveram-se constantes. Esta condição também nos permite classificar os casos observados entre um grupo de tratamento e um grupo de controle (amostra dentre os municípios paulistas que não alteraram a magnitude). Conclui-se que nos municípios que aumentaram a magnitude o valor do quociente eleitoral diminuiu, sendo "mais fácil" aos partidos políticos a eleição de um vereador, independente do aumento no número de candidatos disputando. Esta menor competitividade na obtenção de uma vaga não redundou automaticamente num comportamento coligacionista mais consistente. Por outro lado, dentre os municípios que aumentaram a magnitude a diminuição nos percentuais de consistência ideológica entre um ano e outro foi menor do que a encontrada dentre aqueles sem alteração na quantidade de cadeiras, o que coloca o aumento da magnitude como um fator que, se não provocou diretamente um aumento na consistência ideológica das coligações, ao menos evitou uma maior inconsistência. Outras variáveis também impactaram nas coligações. Contribuições trazidas por esta pesquisa resumem-se na criação de um banco de dados original e na realização desta análise ao nível municipal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | GANDIN, Victor Picchi. Coligações Eleitorais para o Legislativo Municipal: efeitos da alteração do número de cadeiras em disputa sobre o comportamento partidário. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11687. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Coligações eleitorais | por |
| dc.subject | Magnitude eleitoral | por |
| dc.subject | Consistência ideológica | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Coligações | por |
| dc.subject | Electoral coalitions | eng |
| dc.subject | Electoral magnitude | eng |
| dc.subject | Ideological consistence | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Coaliciones electorales | spa |
| dc.subject | Magnitud electoral | spa |
| dc.subject | Partidos políticos | spa |