Impacto de fatores intrínsecos e extrínsecos sobre o desenvolvimento de lactentes prematuros e a termo
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Ana Carolina de | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana Martins dos | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Walking acquisition is one of the most important milestones during the first year of life that involves changes in spatial perception, cognition and emotional development. The acquisition and improvement of gait are influenced by intrinsic and extrinsic factors. Prematurity is an intrinsic risk factor for child development, even when infants are classified as moderate and late preterm, due to vulnerability in many body systems, especially in the Central Nervous System. Studies report that preterm infants present poorer motor and cognitive performance and quality of walking movements when compared to full-term infants. However, little is known about how intrinsic and extrinsic factors interfere in this process. OBJECTIVE: To investigate how intrinsic and extrinsic factors influence the motor, cognitive, sensory development and walking characteristics METHODOS: 34 preterm infants (mean corrected age of 15.6) and 34 term infants (mean age of 13.7 months) were enrolled in the children development evaluation and 10 preterm infants (mean corrected age of 16.8) and 16 term infants (mean age 15.4 months) participated performed the gait analysis. Information about birth and socioeconomic conditions was collected through a questionnaire. Motor, cognitive and language performance was assessed with the Bayley Scale of Infant Development-3rd Edition scale, the Sensory Profile was applied through an interview with mothers for evaluation of sensory modulation. The Home Observation for Measure of the Environment Inventory was used to evaluate the care quality and kinematic gait evaluation used the Qualisys ProReflex MCU motion analysis system. For comparison between groups T-test was used for parametric data, Mann Whitney test for the non-parametric data and Chi Square for the categorical variables. In addition, Spearman and Pearson tests were performed for correlation according to data distribution. RESULTS: A gap has been identified in the literature regarding the impact of intrinsic and extrinsic factors on the gait acquisition and refinement process. Preterm infants presented lower motor and cognitive performance than term infants. The quality of care of preterm infants also presented lower scores, with lower family income and maternal education. Lower gestational ages were related to lower motor and cognitive performance. Higher degrees of maternal education and higher family income were associated with higher motor, cognitive and language performances. Lower scores on quality of care were associated with lower cognitive and language performances and higher scores on the aversive and spectator quadrants. The premature group presented similar gait characteristics as the term group, except for hip angulation, that was higher in the preterm group. Factors such as age of acquisition, time of walking experience, gestational age, height at birth and APGAR in the first and fifth minutes, home environment and maternal and paternal education are related to several gait characteristics. CONCLUSIONS: Moderate and late prematurity cause lower motor and cognitive performances and more immature gait in comparison to term infants. Intrinsic (gestational age, weight) and extrinsic factors (quality of care, family income and maternal and paternal education) were shown to influence motor, cognitive and language development, sensory modulation and gait characteristics. Moderate and late preterm infants require a carefully follow-up during first two years, even if there are no clear signs of dysfunction. | eng |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A marcha independente é uma das mais importantes habilidades adquiridas no primeiro ano de vida, envolvendo mudanças na percepção espacial, cognição e desenvolvimento emocional. A aquisição e aprimoramento da marcha são influenciados por fatores intrínsecos e extrínsecos. A prematuridade é um fator intrínseco de risco para o desenvolvimento infantil, mesmo sendo os lactentes classificados como prematuros moderados e tardios. Estudos relatam que lactentes prematuros apresentam menores desempenhos motor e cognitivos e menor qualidade dos movimentos de caminhar, quando comparados a lactentes a termo. No entanto, pouco se sabe como fatores intrínsecos e extrínsecos interferem neste processo. OBJETIVO: Investigar como fatores intrínsecos e extrínsecos interferem no desenvolvimento motor, cognitivo, sensorial e na qualidade da marcha de lactentes prematuros METODOLOGIA: 34 lactentes prematuros (idade corrigida média de 15,6 meses) e 34 lactentes a termo (idade média de 13,7 meses) participaram da avaliação do desenvolvimento infantil e 10 lactentes prematuros (idade corrigida média de 16,8 meses) e 16 lactentes a termo (idade média de 15,4 meses) participaram da análise da marcha. Foram colhidas informações sobre o nascimento e condições socioeconômicas da família por questionário. A avaliação do desempenho motor, cognitivo e de linguagem foi realizada utilizando a escala Bayley, e o Perfil Sensorial foi aplicado em entrevista com as mães para avaliação da modulação sensorial. A escala HOME foi utilizada para avaliação da qualidade do cuidado e a avaliação cinemática da marcha foi realizada pelo sistema de análise de movimento Qualisys ProReflex MCU. Foram realizados Teste T para comparação entre grupos para os dados paramétricos, Mann Whitney para os não paramétricos e Qui Quadrado para as variáveis categóricas. Além disso, foi realizado teste de Pearson e Spearman de acordo com a distribuição dos dados para investigar correlações entre as variáveis. RESULTADOS: Foi identificada uma lacuna na literatura quanto ao impacto de fatores intrínsecos e extrínsecos no processo de aquisição e refinamento da marcha. Os lactentes prematuros da presente tese apresentaram desempenho motor e cognitivo inferiores à lactentes a termo. A qualidade do cuidado dispensada aos lactentes prematuros também apresentou menor pontuação que a dispensada aos lactentes a termo, com menor renda familiar e escolaridade materna. Menores idades gestacionais estavam relacionadas a desempenhos motor e cognitivo inferiores. Maiores graus de escolaridade materna e maior renda familiar estavam associados a desempenhos motor, cognitivo e de linguagem superiores. Menores pontuações na qualidade do cuidado estavam associadas a desempenhos cognitivos e de linguagem inferiores e a maiores pontuações nos quadrantes aversivo e espectador. O grupo prematuro apresentou ainda características da marcha semelhantes ao grupo a termo, com exceção da angulação do quadril, maior no grupo prematuro. Fatores como a idade de aquisição, tempo de experiência no caminhar, idade gestacional, qualidade do cuidado e escolaridade materna e paterna apresentaram relação com diversas características da marcha. CONCLUSÕES: A prematuridade moderada e tardia afeta negativamente os desempenhos motores e cognitivos e leva a marcha com característica mais imatura em comparação com a crianças a termo. Tanto fatores intrínsecos (idade gestacional, peso ao nascer) quanto extrínsecos (qualidade do cuidado, renda familiar e escolaridade materna e paterna) tem influência sobre o desenvolvimento motor, cognitivo, de linguagem, sensorial e sobre as características da marcha. Prematuros moderados e tardios necessitam de um maior acompanhamento nos dois primeiros anos de vida, mesmo na ausência de sinais claros de disfunções. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Martins dos. Impacto de fatores intrínsecos e extrínsecos sobre o desenvolvimento de lactentes prematuros e a termo. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9104. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Prematuro | por |
| dc.subject | Marcha | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
| dc.subject | Modulação sensorial | por |
| dc.subject | Infant | eng |
| dc.subject | Preterm | eng |
| dc.subject | Child development | eng |
| dc.subject | Sensory modulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Impacto de fatores intrínsecos e extrínsecos sobre o desenvolvimento de lactentes prematuros e a termo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |