O mapeamento tecnológico e a gestão de tecnologia no CNPDIA - Embrapa
| dc.contributor.advisor1 | Pinho, Marcelo Silva | |
| dc.contributor.author | Franco, Renato Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2009-05-27 | |
| dc.description.abstract | The technology forecast and management methods have been considered by academics and managers important tools to support technology development. Generally the organizations, which are worried about this issues, needs data and information to look ahead and clarify technologies course before it happens. Considering that development s time has become shorter, these kind of methodologies may turn more and more important. Despite of these matters, it s rare to find papers and related cases to this subject in Brazil. That s why this study has the objective of collect and discuss methodologies, and right after that, compare the Technology Roadmap (TRM) to the CNPDIA s method of technology forecast and management. This TRM method is frequently presented in the related magazines. The work realized has compared the dimension of the TRM, considering some extras observations. These extras looks offered a more complete view and understanding of the environment in which the technology activities took place. The expected intention was to collaborate by analyzing some of the CNPDIA s characterizes. One extra hope is to inspire some discussion in the unit observed, based on this work. | eng |
| dc.description.resumo | Os métodos de prospecção e gestão de tecnologia são importantes instrumentos para a inovação em organizações que visam o desenvolvimento de pesquisas e tecnologia. Em geral, estas organizações precisam de dados, informações e orientações que embasem as decisões acerca das atividades que serão conduzidas. Considerando que as atividades de inovação tecnológica aceleraram-se nestas últimas décadas, reduzindo o tempo de desenvolvimento, a importância deste tipo de metodologia tende a aumentar. Entretanto, no Brasil ainda é escassa a literatura sobre o tema, com poucos relatos de utilização de algumas destas metodologias. Por isso, esta dissertação possui o objetivo de aprofundar este tema. Visa-se coletar e selecionar, das diferentes fontes identificadas, conteúdos relevantes sobre prospecção e gestão de tecnologia para compor uma densa revisão desta literatura e, em seguida, realizar a comparação entre o modelo de prospecção e gestão de tecnologia presente no Centro Nacional de Pesquisas e Desenvolvimento de Instrumentação Agropecuária CNPDIA e o método do Technology Roadmapping, método freqüente em revistas de referência no tema. A comparação foi baseada nas dimensões presentes no Technology Roadmaping, entretanto os limites dimensionais da metodologia foram extrapolados para aprofundar o conhecimento acerca do objeto de estudo. A partir desta compreensão, objetivou-se contribuir ao analisar algumas características desta importante unidade da Embrapa, o CNPDIA. Espera-se, também, que algumas das recomendações realizadas nesta dissertação possam ser alvo de debates na unidade pesquisada. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Renato Ribeiro. O mapeamento tecnológico e a gestão de tecnologia no CNPDIA - Embrapa. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estratégia tecnológica | por |
| dc.subject | Gestão de inovação | por |
| dc.subject | Prospecção de tecnologia | por |
| dc.subject | Technology roadmapping | por |
| dc.subject | CNPDIA | por |
| dc.subject | Technology forecast | eng |
| dc.subject | Technology management | eng |
| dc.subject | Technology roadmap | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | O mapeamento tecnológico e a gestão de tecnologia no CNPDIA - Embrapa | por |
| dc.type | Dissertação | por |