Identidade e (im)permanências paisageiras: Marcas-matrizes no bairro rural do Pombal (Pilar do Sul-SP)
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Lima, Leonardo Duarte Barbosa | |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | |
| dc.description.abstract | ContemporaryWestern society faces the consequences of a generalized loss of what is being called the profound sense of the landscape: an intimate relationship between society and the environment, that characterized pre-Modern civilizations. This problem is, in part, a legacy of an already ancient distancing between humanity and phenomenon: a pattern historically supported by traditional Sciences. However, we can still perceive the permanence of traces of this particular relationship with the environment in spaces inherited from traditional cultures, such as the bairros rurais (rural districts): typical type of organization on rural spaces of the brazilian Southeast, whose main characteristics are the feeling of belonging and the neighborhood relations. This research, established in a bairro rural in São Paulo – the district of Pombal, in the municipality of Pilar do Sul –, aims to understand how the matrices of thought in a bairro rural lead to the permanence of a deep sense of the landscape; as well as this relationship with the landscape was established as part of the identity that underlies the bairros rurais today, even amidst the urban transformations of modernity. For so, we used the concept of Imprint-Matrix Landscapes and the notions of Landscaping Thought and Landscape Thinking, both developed by geographer Augustin Berque, trying to express how these manifest themselves in our area of study through a phenomenological approach, letting them stand out for themselves through methodologies that explore the perspective of those from the inside: semi-structured interviews and conversations with residents; in addition to the daily experience of the neighborhood with intensified fieldwork. In this way, we will to reveal the landscapes of the bairro rural do Pombal, in its identity and its (im)permanences. | eng |
| dc.description.resumo | A sociedade ocidental contemporânea enfrenta as consequências de uma perda generalizada do que tem sido chamado sentido profundo da paisagem: uma relação íntima entre sociedade e meio que caracterizava as civilizações antes da Modernidade. Esse problema é, em parte, herança de um já longínquo afastamento entre humanidade e fenômeno, modelo historicamente suportado pelas Ciências tradicionais. Entretanto, ainda podemos observar a permanência de traços desse tipo de relação com o meio em espaços herdeiros de culturas tradicionais, como os bairros rurais: tipo de organização dos espaços rurais típico do sudeste brasileiro, que tem como principais características o sentimento de pertença e as relações de vizinhança. O presente estudo, estabelecido em um bairro rural paulista – o bairro do Pombal, no município de Pilar do Sul –, tem como busca compreender como as matrizes do pensamento de um bairro rural levam às permanências de um sentido profundo da paisagem; tal como essa relação com a paisagem se estabelecesse como parte da identidade que fundamenta os bairros rurais ainda hoje, mesmo em meio às transformações urbanas da modernidade. Para tal, utilizamos do conceito de Paisagem Marca-Matriz e das noções de Pensamento Paysagère e Pensamento da Paisagem, desenvolvidos pelo geógrafo Augustin Berque, tentando exprimir como estes se manifestam em nossa área de estudo através de uma abordagem fenomenológica, deixando com que se evidenciassem por si só através de metodologias que exploram a perspectiva dos de dentro: entrevistas semiestruturadas e conversas com os moradores; além da própria vivência do cotidiano do bairro em trabalhos de campo intensificados. Dessa forma, buscaremos revelar as paisagens do bairro rural do Pombal, em sua identidade e suas (im)permanências. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Leonardo Duarte Barbosa. Identidade e (im)permanências paisageiras: Marcas-matrizes no bairro rural do Pombal (Pilar do Sul-SP). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15212. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Marca-matriz | por |
| dc.subject | Bairro rural | por |
| dc.subject | Paisagem | por |
| dc.subject | Imprint-matrix | eng |
| dc.subject | Rural districts | eng |
| dc.subject | Landscape | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Identidade e (im)permanências paisageiras: Marcas-matrizes no bairro rural do Pombal (Pilar do Sul-SP) | por |
| dc.title.alternative | Identity and landscaping (im)permanences: Imprint- Matrix Landscapes in the rural neighborhood of Pombal (Pilar do Sul-SP). | eng |
| dc.type | TCC | por |